Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса. Боли при паранефрите

Диагноз пузырно-мочеточникового рефлюкса можно уточнить при помощи цистографии, наполняя мочевой пузырь контрастным для рентгеновских лучей раствором. На рентгенограмме отчетливо видно, как контрастное вещество, введенное в мочевой пузырь, выполняет одновременно один или оба мочеточника.

Интересно отметить, что при туберкулезе подобное явление встречается обычно со стороны здоровой или вторично заболевшей почки. При длительном туберкулезном процессе в одной из почек поражается слизистая оболочка мочевого пузыря, что ведет к упорному н длительному циститу. Со временем происходит нарушение замыкания устья мочеточника на здоровой стороне, что ведет к пуэырно-мочеточниковому рефлюксу н расширению мочеточника. Что касается мочеточника с больной стороны, то он не подвергается расширению вследствие постоянно имеющихся явлений уретерита и периуретерита. Об этом следует помнить, чтобы не ошибиться при установлении стороны поражении почки.

Если имеется подозрение на пузырно-мочеточниковый рефлюкс, а на обычной цистограмме рефлюкс не выявляется, можно прибегнуть к методике, предложеннной Б. И. Шинделькройтом. В мочевой пузырь вводят 150— 200 мл контрастного вещества. Делают первый снимок. Затем зажимают уретру и предлагают бальному мочиться. В это время повторяют снимок. Предложение автора придавать больному во время исследования паюженис Тренделенбурга невыполнимо на обычном рентгеновском столе и вряд ли имеет значение для результата исследования.

паранефрит

Рефлюкс удастся иногда обнаружить, производя рентгеновский снимок во время мочеиспускания (после предварительного заполнения мочевого пузыря контрастным веществом), без зажатия уретры. Стюарт (Stewart Ch. M.) отметил, что у некоторых больных рефлюкс в мочеточник наступает не сейчас же «после введения контрастного вещества в полость мочевого пузыря, а несколько позже — через несколько минут или часов. В связи с этим он рекомендует производить так называемую отсроченную цистографию, которую нельзя выполнить с помощью растворов бромистых солей, так как они действуют раздражающе на слизистую оболочку мочевого пузыря.

Боли при заболеваниях околопочечной клетчатки зависят от характера патологического процесса. Мы видели, что боли при ряде почечных заболеваний являются результатом хронического воспалительного процесса в перинефральной клетчатке. Хронические перинефриты н хронические паранефриты проявляются, независимо от причины их возникновения, постоянными тупыми болями в области поясницы.

Больная М, 26 лет, в прошло перевесла перелом позвоночника. Имелись постоянные боли в областн поясницы. На пятом месяце беременности боли усилились, температура повысилась, затем появилась сгибательная контрактура а правом тазобедренном суставе Рентгенограмма впозвоночника показала деформацию 11-го п уплощение 12-го грудных позвонков с сужением межпозвоночное щели и костной спайкой. На основания этих данных больную лечили как страдающую деформирующим поеттравматвческим спондилоартрозом. В связи с ухудшением ее состояния, больная была направлена в клинику, где было установлено наличие гнойного паранефрита.

- Читать "Пример гнойного паранефрита. Течение гнойного паранефрита"

Оглавление темы "Боль при патологии почек":
1. Боль при урологической патологии. Ошибки диагностики почечной колики
2. Дифференциация почечной колики. Аппендицит и почечная колика
3. Диагностика почечной патологии. Ошибочная диагностика острого аппендицита
4. Почечная колика и острый холецистит. Перфоративная язва и почечная колика
5. Почечная колика и эпидидимит. Почечная колика с гематурией
6. Боли при гидронефрозе. Боли при дистопиях и аномалиях почек
7. Болевой нефрит. Боль при пузырно-мочеточниковом рефлюксе
8. Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса. Боли при паранефрите
9. Пример гнойного паранефрита. Течение гнойного паранефрита
10. Дифференциация гнойного паранефрита. Боли при околопочечной гематоме