Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация гнойного паранефрита. Боли при околопочечной гематоме

О возможных трудностях дифференциального диагноза гнойного паранефрита свидетельствует н следующее наблюдение, опубликованное А. А. Вайндрухом, из клиники Г. Я. Алапина.
12/IX 1051 г. в клинику был доставлен больной 66 лет с жалобами на боли в левой половине поясницы, иррадиирующие в бедро, и невозможность выпрямить левую нижнюю конечность. В сентябре болел воспалением легких. Месяц назад появились бола в пояснице а при мочеиспускании. С 1/IX температура повысилась до 39° и боли начали иррадиировать в бедро.

При поступлении больного в клинику состояние его было тяжелым. Пониженного питания. При пальпации живота определялась значительная болезненность и напряжение брюшной стенки слева.
Имелась сгибательноя контрактура левого бедра, болезненность по внутренней поверхности левого бедра.

Анализ ночи: значительная альбуминурия и пиурия.
Анализ крови — РОЭ=60 мм в I час; в остальном без особых изменений, кроме умеренной анемии — гемоглобипа 62 Hb.

Рентгеноскопически определялось незначительное ограничение экскурсии диафрагмы. На обзорной рентгенограмме не было видно контуров поясничной мышцы: на пиелограмме — почки в обычном месте, почечная лоханка деформирована, вытянута а виде бокала, доходит верхним краем до одиннадцатого ребра, уплощена.

гнойный паранефрит

Был поставлен диагноз левостороннего паранефрита и 19/IX больное был оперирован. Гной не был обнаружен. Выделилось много кровянистой жидкости, пропитавшей ткани и области операционной раны. Были оставлены тампоны. Бальному вводили пенициллин, глюкозу, перелили кровь. В связи с распадом ткани и подозрением на анаэробную инфекцию, больному вводили противогангревозную сыворотку.
Первые два-три дня после операции состоииие больного улучшилось, но затем наступало вновь ухудшение.

На 13-й день посте операции начолось обильное кровотечение на послеоперационной раны (до этого выделялась серозно-кровянистая жидкость с кусочками некротической ткани). Края раны были разведены, но обнаружить кровоточащий сосуд не удалось. Через 35 минут больной погиб.

На секции оказалось, что у больного атеросклероз аорты с перфорацией атероматозной бляшки в брюшном отделе и образованием обширной забрюшинной гематомы.

Боли при заболеваниях мочеточников. Боли по ходу мочеточников, кроме случаев почечной колики, встречаются при камнях мочеточников, туберкулезе, эмпиеме мочеточника.
При заболевании мочеточника боли локализуются по его траектории. Эти точки можно определить и следующим образом: проводится линия от пупка до середины пупартовой связки; средняя мочеточниковая точка расположена соответственно границе нижней и средней третей этой линии.

Значение мочеточниковых точек для определения происхождения болей при заболевании мочеточника не особенно велико. Значительно характернее для этих болей типичная их иррадиация в сторону мочевого пузыря и половых органов и наличие сопутствующих дизурических явлений. Что касается воспалительных процессов в мочеточнике, они не бывают первичными. Обычно они возникают при воспалительных процессах в почке н почечной лоханке. В некоторых случаях в клинической картине заболевания преобладают признаки поражения мочеточника.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Боль при патологии почек":
1. Боль при урологической патологии. Ошибки диагностики почечной колики
2. Дифференциация почечной колики. Аппендицит и почечная колика
3. Диагностика почечной патологии. Ошибочная диагностика острого аппендицита
4. Почечная колика и острый холецистит. Перфоративная язва и почечная колика
5. Почечная колика и эпидидимит. Почечная колика с гематурией
6. Боли при гидронефрозе. Боли при дистопиях и аномалиях почек
7. Болевой нефрит. Боль при пузырно-мочеточниковом рефлюксе
8. Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса. Боли при паранефрите
9. Пример гнойного паранефрита. Течение гнойного паранефрита
10. Дифференциация гнойного паранефрита. Боли при околопочечной гематоме