Изменение объема мочевого пузыря. Позыв к мочеиспусканию

Для объяснения изменений емкости мочевого пузыря и нарушения механизма мочеиспускания остановимся на некоторых физиологических данных.
Мочевой пузырь располагает богатой чувствительной иннервацией. Иннервация мочевого пузыря была детально изучена в частности Е. К. Плечковой. Нервные рецепторы расположены в слизистой оболочке мочевого пузыря (с окончаниями в эпителии), в подслизистом слое, среди соединительнотканных волокон и в мышечном слое. Кроме того, имеются рецепторы кровеносных сосудов. Рать рецепторов, расположенных в мышечном слое, связана непосредственно с деятельностью мышц. Что касается рецепторов, расположенных среди соединительнотканных волокон, то Б. И. Лаврентьев предложил называть их тензиорецепторами — рецепторами натяжения. Богатством чувствительных и моторных нервных аппаратов объясняется возможность адаптации мочевого пузыря к различным степеням наполнения.

Нервные центры, регулирующие мочеиспускание, расположены в спинном мозгу, в подкорке, в коре больших полушарий.
И. М. Эпштейн, на основании литературных данных, клинических и экспериментальных наблюдений, приходит к выводу, что спинномозговые центры мочевого пузыря не имеют большого значения в регуляции и приспособлении его функции, за что, в частности, говорит почти одинаковое нарушение этой функции независимо от уровня поражения спинного мозга. Адаптационные механизмы зависят, невидимому, от вышележащих нервных центров.

Согласно имеющимся данным позывы к мочеиспусканию возникают во время определенного виутрипузырного давления, но при различных количествах мочи. Внутрипузыриое давление зависит не только от количества мочи, собравшейся в пузыре, но и от тонуса детрузора. З. Л. Лурье указывает, что внутрипузыриое давление является основным физиологическим стимулом опорожнения мочевого пузыря. Согласно его данным, у здорового человека при введении жидкости в мочевой пузырь через катетер, соединенный с манометром, субъективное ощущение наполнения мочевого пузыря появляется после введения 150 мл жидкости. Позыв появляется после введения 250 мл; он становится сильным, когда количество жидкости доходит до 300—500 мл. При этом внутрипу-зырное давление достигает 10—15 см водяного столба. Давление повышается быстро, затем оно медленно снижается.

мочеиспускание

И. М. Эпштейн определяет позыв к мочеиспусканию, как восприятие сознанием сокращения детрузора, доводящее мышцу до определенного тонуса.

При подавлении позыва к мочеиспусканию происходит расслабление тонуса стенки мочевого пузыря, что ведет к уменьшению внутрипузырного давления. Позыв исчезает. Через некоторое время в пузыре накапливается дополнительное количество мочи, вновь повышается тонус детрузора, и позыв возобновляется.

Первостепенное значение в регуляции акта мочеиспускания имеют кортикальные центры. Они расположены в парацентральной доле и находятся вблизи нервных центров для нижних конечностей. Доказательством этого соседства могут служить примеры их взаимной индукции. С. Н. Давиденков, как пример этой индукции, указывает, что дети, для того чтобы заглушить позыв к мочеиспусканию, топчутся на месте. В литературе приводятся случай, когда у больных с ампутированными конечностями возникали бати в культе при наполнении мочевого пузыря. Может случиться и обратное явление.

Больная Т.. 33 лег, поступила в клинику по поводу ушиба и гемартроза коленного сустава. В клинике у больной была острая задержка мочи. После введения морфин с атропином больная самостоятельно помочилась.

- Читать "Детрузор и сфинктер мочевого пузыря. Причины нарушения мочеиспускания"

Оглавление темы "Урологическая боль. Нарушения мочеиспускания":
1. Боль при стенозировании мочечточника. Боли в области мочевого пузыря
2. Причины болей в области мочевого пузыря. Боль при цистите
3. Боли при заболеваниях предстательной железы. Боли в малом тазу у мужчин
4. Боли в области уретры. Боли при заболеваниях мужских половых желез
5. Нарушение мочеиспускания. Виды нарушения мочеиспускания - дизурии
6. Изменение объема мочевого пузыря. Позыв к мочеиспусканию
7. Детрузор и сфинктер мочевого пузыря. Причины нарушения мочеиспускания
8. Поллакиурия и полиурия. Недержание мочи
9. Истинное недержание мочи. Ложное недержание мочи
10. Задержка мочи. Виды задержки мочи
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.