Осложнения резекции легких. Осложнения обработки сосудов легких

Отмеченные ранее успехи в деле снижения операццонной летальности свидетельствуют о том, что мы в какой-то мере уже научились предупреждать и бороться с теми осложнениями, которые являются нередкими спутниками тяжелых внутригрудных операций. Однако опасность этих осложнений полностью не устранена и наша задача заключается в том, чтобы и в дальнейшем изыскивать меры профилактики и борьбы с ними.
Шок и кровопотеря — два главных и наиболее частых осложнения, с которыми встречается хирург при операциях на органах грудной клетки и, в частности, при операциях на легких типа лобэктомий и пневмонэктомий.

Целый ряд особенностей анатомо-физиологического характера создает условия, способствующие возникновению этих осложнений.
1. Наличие в операционной зоне большого количества нервных сплетений симпатического и блуждающего нерва, интимно переплетающихся между собой и имеющих прямые связи с нервными сплетениями сердца.
2. Переход как сосудистых, так и нервных ветвей с грудной стенки па воспаленную и рубцово измененную париетальную плевру и легочную ткань.

3. Мощные сращения легкого с грудной стенкой, разделение которых сопровождается нередко тяжелейшей травмой и большими кровотечениями.
4. Большая ширина при малой длине сосудов, с которыми приходится иметь дело хирургу при удалении легкого, малая толщина их стенки, ригидность этих стенок при длительных воспалительных процессах и частое наличие увеличенных прикорневых лимфатических узлов, затрудняющих выделение сосудов и создающих опасность разрыва их стенок.

резекция легких

5. Наличие обильных анастомозов между легочной и бронхиальной артерией и легочными венами, что создает предпосылки для кровотечения из периферического отрезка сосудов почти такой же мощности, как и из их центрального конца.
6. Наконец, близость операционного поля к сердцу и крупным кровеносным сосудам.

Все это, как указано выше, создает предпосылки для развития шока и кровопотери. Последнее осложнение, представляя серьезную угрозу само по себе, еще в значительной мере способствует развитию плевро-пульмонального шока.

Поэтому понятно, что профилактике этих двух осложнений каждый хирург, оперирующий на органах грудной клетки, придает большое значение.

Кроме того, необходимо учесть, что отрицательное давление в венах малого круга, зияющих в склеротически измененном легком, создает угрозу воздушной эмболии, а упругость бронхиальной стенки и ее плохая способность к срастанию являются нередким источником нагноения операционной раны.

Все перечисленные моменты создают угрозу возникновения того или иного, подчас смертельного, осложнения. Все эти осложнения подробно изложены в нашей книге. Поэтому здесь мы коснемся лишь тех моментов, которые являются дополнением или изменением к изложенным ранее положениям.

Кровопотеря может произойти остро при разрыве крупного сосуда или при соскальзывании лигатуры, а также постепенно из мелких сосудов при рассечении спаек. Соскальзывание лигатуры с пересеченной культи сосуда в первое время мы наблюдали несколько раз. Во всех случаях это было у больных раком легкого, у которых опухоль интимно прилегала к легочной артерии или к нижней легочной вене, мешая наложить необходимое количество лигатур. Поэтому трансперикардиальная перевязка сосудов в ряде случаев может предупредить подобное осложнение.

- Читать "Кровотечение при резекции легких. Шок при резекции легких"

Оглавление темы "Осложнения операций в легочной хирургии":
1. Осложнения резекции легких. Осложнения обработки сосудов легких
2. Кровотечение при резекции легких. Шок при резекции легких
3. Повреждение пищевода при операции на легком. Эмболия сосудов мозга после операции на легком
4. Причины эмболии мозга при пункции легкого. Причины воздушной эмболии сосудов мозга
5. Пример воздушной эмболии сосудов мозга. Течение эмболии мозга в легочной хирургии
6. Воздушная эмболия при повреждении вены. Вскрытие при воздушной эмболии мозга
7. Причины воздушной эмболии мозга. Симптомы эмболии сосудов мозга
8. Перевязка легочных сосудов. Кровохарканье после перевязки легочных сосудов
9. Некроз легкого после перевязки легочных сосудов. Пример некроза легкого
10. Кровохарканье после перевязки легочной артерии и вены. Некроз легкого после перевязки легочной артерии и вен
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.