Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Кровотечение при резекции легких. Шок при резекции легких

Необходимо помнить также о наличии добавочных сосудов, как артерий, так и вен, выходящих непосредственно из полости сердца в виде самостоятельного сосуда различной толщины. Нам встречались также изолированные, не связанные с основными стволами, сосуды диаметром до 2—3 мм. Чтобы избежать их ранения, а тем более отрыва, так как в последнем случае остановка кровотечения будет очень затруднена, необходимо отделять легкое от средостения осторожно, под контролем глаза, и все сомнительные тяжи пересекать между лигатурами.
Помимо наружных кровотечений, необходимо учитывать возможность, внутреннего кровотечения из бронхиальной артерии в кровяное русло легкого при затруднении оттока крови по венам.

Поэтому в тех случаях, где после перевязки сосудов легкого требуется перерыв в операции, необходимо предварительно пережать бронх бронхофиксатором.
Резекция легких сопровождается довольно обильной кровопотерей даже без ранения крупных сосудов, особенно при наличии спаек. Эту кровопотерю надо обязательно учитывать, чтобы своевременно и полностью ее возместить.

Изучение фактической кровопотери во время подобных операций показало, что кровопотеря при резекции составляла в среднем около 1,5 л.
Для профилактики шока на первое место надо поставить безупречную анестезию и щадящую технику оперирования.

резекция легких

Излишне подчеркивать необходимость борьбы с кровопотерей как важным моментом в профилактике шока.
В 1949 г. проведено наблюдение над 31 больным, из них 15 переливалась артериальная кровь, 16—-венозная. При этом оказалось, что из 15 больных, которым переливалась артериальная кровь, ранний шок наблюдался у троих, а поздний шок — у одного. Перерывы в операции, которые мы делаем при снижении кровяного давления у больного, были кратковременными у 3 больных. Продолжительных перерывов в операции не было. При переливании венозной крови из 16 больных у 7 наблюдался ранний и у 5 — поздний шок. Кратковременных перерывов в операции было 3 и продолжительных — 7.

В 1951 г. мы подвергли этот вопрос более детальному изучению и провели наблюдение над 60 больными. 19 из них получили артериальную кровь, 21 — венозную и 20 — разведенные венозные эритроциты.
Во время операции у больных, которым переливалась артериальная кровь, аноксемия не наблюдалась. Падение кровяного давления наблюдалось редко, оно требовало меньше времени для восстановления, чем при переливании венозной крови.

Первичный шок наблюдался у 3, поздний шок — у одного больного. Состояние шока отмечалось чаще и было более продолжительным и тяжелым по своему течению. Первичный шок был у 8 и вторичный — у 7 больных.

- Читать "Повреждение пищевода при операции на легком. Эмболия сосудов мозга после операции на легком"

Оглавление темы "Осложнения операций в легочной хирургии":
1. Осложнения резекции легких. Осложнения обработки сосудов легких
2. Кровотечение при резекции легких. Шок при резекции легких
3. Повреждение пищевода при операции на легком. Эмболия сосудов мозга после операции на легком
4. Причины эмболии мозга при пункции легкого. Причины воздушной эмболии сосудов мозга
5. Пример воздушной эмболии сосудов мозга. Течение эмболии мозга в легочной хирургии
6. Воздушная эмболия при повреждении вены. Вскрытие при воздушной эмболии мозга
7. Причины воздушной эмболии мозга. Симптомы эмболии сосудов мозга
8. Перевязка легочных сосудов. Кровохарканье после перевязки легочных сосудов
9. Некроз легкого после перевязки легочных сосудов. Пример некроза легкого
10. Кровохарканье после перевязки легочной артерии и вены. Некроз легкого после перевязки легочной артерии и вен