Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Причины эмболии мозга при пункции легкого. Причины воздушной эмболии сосудов мозга

Следует подчеркнуть особенную опасность возникновения воздушной эмболии при пробных пункциях легкого с диагностической целью.
При попадании иглы в бронх или в полость абсцесса возникает кашель и если в этот момент будет извлечена игла, то может легко возникнуть эмболия мозга, так как воздух устремится в поврежденную при проколе вену из бронха или полости абсцесса по неспадающемуся в склерозированной ткани легкого каналу, образованному иглой.

Об этом предупреждает Мацуев, наблюдавший воздушную эмболию мозга при пробной пункции легкого в четырех случаях. Извлекать иглу следует только после прекращения кашля.
До настоящего времени наибольшее внимание уделялось воздушной эмболии малого круга кровообращения как более частому явлению. А. И. Абрикосов считает воздушную эмболию большого круга гораздо более редким явлением.

Проникание воздуха в артериальную систему большого круга кровообращения может повести к тяжелейшим последствиям даже при небольших его количествах, так как возможна закупорка венечных сосудов сердца и сосудов мозга.
Существует четыре пути попадания воздуха по кровеносным сосудам в мозг: прямой, парадоксальный, ретроградный и лимфогенный.

эмболия сосудов мозга

Прямым путем является проникание воздуха в поврежденные легочные вены, откуда он заносится в левое сердце, из последнего при систоле воздух попадает в аорту, сонные или позвоночные артерии и, наконец, в сосуды головного мозга.

Более сложный путь — переход воздуха из малого круга кровообращения в большой через незаращенный боталлов проток или, минуя легкие, из вен большого круга через существующее в сердце овальное отверстие. Такой вид эмболии называется парадоксальным.

До настоящего времени существуют противоречивые мнения о возможности перехода воздуха из поврежденных периферических вен через капилляры легочных альвеол в левое сердце. Триумфов утверждает, что такой переход возможен. Он считает, что наблюдавшиеся обморочные состояния при подкожном введении кислорода представляют собой воздушные эбмолии мозга, происшедшие из-за попадания воздуха, составляющего примесь к недостаточно чисто изготовленному кислороду.

Третий путь — ретроградный, очень редкий, когда при резком венозном застое, при наличии недостаточности трехстворчатого клапана воздушный эмбол движется в направлении, обратном току крови.

По Фраучи (цитировано по Мацуеву), если лимфоток резко понижен по сравнению с кровяным током в силу присасывающего действия вен, воздушный эмбол легко попадает из лимфатических сосудов в анастомозирующие с ними вены, далее — в правое сердце и легкие.
Повидимому, перечисленными четырьмя путями еще не исчерпываются все возможности для переноса воздуха в сосуды головного мозга.

- Читать "Пример воздушной эмболии сосудов мозга. Течение эмболии мозга в легочной хирургии"

Оглавление темы "Осложнения операций в легочной хирургии":
1. Осложнения резекции легких. Осложнения обработки сосудов легких
2. Кровотечение при резекции легких. Шок при резекции легких
3. Повреждение пищевода при операции на легком. Эмболия сосудов мозга после операции на легком
4. Причины эмболии мозга при пункции легкого. Причины воздушной эмболии сосудов мозга
5. Пример воздушной эмболии сосудов мозга. Течение эмболии мозга в легочной хирургии
6. Воздушная эмболия при повреждении вены. Вскрытие при воздушной эмболии мозга
7. Причины воздушной эмболии мозга. Симптомы эмболии сосудов мозга
8. Перевязка легочных сосудов. Кровохарканье после перевязки легочных сосудов
9. Некроз легкого после перевязки легочных сосудов. Пример некроза легкого
10. Кровохарканье после перевязки легочной артерии и вены. Некроз легкого после перевязки легочной артерии и вен