Кровохарканье после перевязки легочной артерии и вены. Некроз легкого после перевязки легочной артерии и вен

Больной В., 28 лет, поступил в хирургическую клинику 20/I 1951 г. с жалобами на частые обострения хронического нагноения левого легкого, сопровождающиеся выделением значительных количеств зловонной мокроты (иногда до 1 л в сутки) и периодически кровохарканием. Болен с начала 1949 г. После тщательного клинико-рентгенологического обследования установлена хроническая мешетчатая бронхоэктазия нижней доли левого легкого (размеры полостей до 4 X 4 см). Противопоказаний к радикальному хирургическому вмешательству не имеется.

Первая операция 5/III 1951 г. под местным и регионарным обезболиванием с предварительной ваго-симпатической блокадой. Передне-боковым разрезом по четвертому межреберью с рассечением хрящей третьего и четвертого ребра вскрыта широко грудная полость. Обнаружено тяжелое поражение нижней и умеренное поражение средней доли, которые плотными спайками сращены с перикардом, диафрагмой и грудной стенкой. Спайки в верхнем отделе грудной полости умеренные. После частичного разделения сращений удалось легко перевязать общий ствол левой легочной артерии и верхней легочной вены. Приступили к выделению нижней легочной вены. Плотным рубцом нижняя и средняя доля притянуты к перикарду. Осторожное разделение их острым путем дает обильное кровотечение. Тупое разделение не дает результатов. Общая потеря крови за время операции 1 680 мл. За время операции больному производилось струйно-капельное переливание 5% раствора глюкозы (2 л) и крови (900 мл). Ввиду того что кровотечение из спаек было очень значительным и манипуляции по разделению спаек малоэффективными, а общее состояние больного ухудшилось, решено окончательное разделение сращений отложить на второй этап операции.

Послеоперационный период гладкий. Состояние больного вполне удовлетворительное. В мокроте значительная примесь крови. Кровянистое содержимое из плевральной полости отсасывается по дренажу, введенному межреберно по задней подмышечной линии.

Вторая операция 15/III 1951 г. под интубационным наркозом. Сняты швы в области первой операции, края раны раздвинуты расширителями. В плевральной полости умеренное количество геморрагического выпота и свежих рыхлых сращений. Эти спайки быстро разделены тупо, а плотные сращения средней и нижней доли с диафрагмой и грудной стенкой пришлось разделять острым путем, что сопровождалось обильным кровотечением из вновь образованных в рубцах и спайках сосудов (общая кровопотеря за время операции 1 430 мл). Удалось обойти весь корень легкого. Элементы в нем вместе с пакетом лимфатических узлов спаяны в один общий конгломерат. Легочная связка, благодаря рубцовому сморщиванию, незаметна. Отделять нижнюю долю от средостения было крайне тяжело. Решено операцию закончить с турникетом. Однако у больного в это время кровяное давление понизилось до 90/60 и затем вскоре перестало определяться, несмотря на сгруйно-капельное переливание крови. Введены подкожно атропин, эфедрин, кофеин, внутривенно — раствор глюкозы. Состояние больного постепенно стало улучшаться. Решено воздержаться от отсечения легкого. Рана зашита наглухо. Дренирование плевральной полости сохранено. Дренаж опущен в бутыль.

кровохарканье

Послеоперационный период протекал тяжело, сопровождался тяжелой интоксикацией. Мокрота темная, кровянистая, с запахом. По дренажу идет кровянистая зловонная жидкость. Интенсивная пенициллинотерапия. Ежедневно внутривенно производилось вливание раствора глюкозы со строфантом.

Третья операция 24/111 1951 г. под интубационным наркозом. Послеоперационная рана вновь широко раскрыта. Она немного гноится. Из плевральной полости зловонный запах. Спаяние легкого с грудной стенкой рыхлое, но спайки сочные и сильно кровоточат при разделении. Они разделены тупо. На корень легкого наложен турникет и легкое отсечено полностью, на 2 см отступя от тесьмы турникета. Удаленное левое легкое очень плотной консистенции в нижней половине и в состоянии умеренной инфильтрации в верхней половине. Верхняя доля легкого темная, со значительными некротическими участками. В нижней доле явления фиброза, пневмосклероза и бронхоэктазов. Оставшаяся культя плотна, фиброзно изменена, в ней крупные лимфатические узлы. Произведено ушивание культи легкого в два этажа. Так как некроз верхней доли доходил до самого корня, то в этом участке швы прорезывались. Тщательное протирание стенок плевральной полости. Вся поверхность сильно кровоточит. Область корня посыпана порошком пенициллина (300 000 единиц) и вся плевральная полость рыхло выполнена тампонами с мазью Вишневского. Мягкие ткани грудной стенки сближены только у углов раны. Кровопотеря при этой операции — 1 280 мл (вместе с кровью, вытекшей из удаленного легкого).

Послеоперационный период протекал удовлетворительно. Плевральная полость постепенно очистилась, хорошо гранулирует. Мокроты с момента операции нет. Состояние больного хорошее. Больной выписан с предложением явиться через 3 месяца для мышечной пластики бронхиального свища.

При микроскопическом исследовании удаленного легкого обнаружено хроническое воспаление с образованием рубцовой ткани и очагов аденоматоза. Крупные бронхи с явлениями метаплазии эпителия. В одном из участков имеется обширный некроз с кровоизлиянием в мертвые массы; возможно, что имела место аррозия сосуда.

Повидимому, в наступлении кровохаркания и некроза у наших больных после перевязки ствола легочной артерии и одной легочной вены имело значение наличие воспалительного процесса в легком. В связи с ним еще до операции имелось расстройство кровообращения, преимущественно застойного характера. Нарушение кровообращения усугублялось здесь наличием фиброза, пневмосклероза. Появление некроза явилось как бы высшей степенью застойной гиперемии в легком, наступившей после перевязки легочных сосудов. Интересно отметить, что некроз ткани легкого у второго больного наступил после разделения сращений во время второй операции; легкое не удалось удалить в один этап из-за тяжести пневмосклероза и плевральных сращений и в первом этапе произведена лишь перевязка легочных сосудов.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Осложнения операций в легочной хирургии":
1. Осложнения резекции легких. Осложнения обработки сосудов легких
2. Кровотечение при резекции легких. Шок при резекции легких
3. Повреждение пищевода при операции на легком. Эмболия сосудов мозга после операции на легком
4. Причины эмболии мозга при пункции легкого. Причины воздушной эмболии сосудов мозга
5. Пример воздушной эмболии сосудов мозга. Течение эмболии мозга в легочной хирургии
6. Воздушная эмболия при повреждении вены. Вскрытие при воздушной эмболии мозга
7. Причины воздушной эмболии мозга. Симптомы эмболии сосудов мозга
8. Перевязка легочных сосудов. Кровохарканье после перевязки легочных сосудов
9. Некроз легкого после перевязки легочных сосудов. Пример некроза легкого
10. Кровохарканье после перевязки легочной артерии и вены. Некроз легкого после перевязки легочной артерии и вен
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.