Техника операций при тератомах средостения. Оперативный доступ при тератомах средостения

Диагностика у первой нашей больной не представляла особых затруднений. Определяемая рентгенологически гомогенная тень с ровными контурами, расположенная в переднем средостении, при крайней скудности клинической картины (только одышка) не вызывала сомнений.

У второй больной, помимо одышки, отмечены: сухой кашель, слабость, снижение работоспособности. Физикально определялись: отставание правой половины грудной клетки при дыхании и большой фокус притупления с ослабленным дыханием. Наличие определенного рентгенологически большого, овальной формы, однородного затемнения с ровными контурами, расположенного в средней зоне правого легочного поля, позволило предположить кисту правого легкого'. Однако во время операции предполагавшаяся киста оказалась большим дермоидом, исходной течкой которого являлось переднее средостение. Последующее гистологическое исследование установило организмоидную тератому переднего средостения.

В третьем случае многие годы наблюдавшаяся у больной медленно растущая опухоль левого легкого рассматривалась как эхинококковая киста. После прорыва ее в бронх, что клинически выразилось в появлении значительного количества гнойной мокроты с резким запахом и опорожнении полости кисты, которое было установлено серией рентгеновских снимков, был диагносцирован абсцесс левого легкого. И лишь во. время операции оказалось, что толстостенная киста, оттесняя верхнюю долю левого легкого вниз, располагалась вне легочной ткани, в интимной близости с дугой аорты, корнем левого легкого, левой общей сонной и левой подключичной артерией.

В нижнем же отделе киста имела свищевой ход между ее полостью и одним из бронхов левого легкого. Содержимое кисты было слизеподобным. Гистологически: толстостенная капсула с большим количеством фиброзной ткани и явлениями хронического воспалительного процесса. Все это убедило нас в том, что у больной дермоидная киста, течение которой осложнилось воспалительным процессом. Предполагалось, что киста развилась в переднем средостении, так как во время операции была установлена интимная связь ее с крупными сосудами переднего средостения.

Все операции были произведены проф. Б. В. Петровским одномоментно, под контролем кровяного давления и дыхания, с непрерывным переливанием крови, а также дачей больным кислорода. Анестезия во всех случаях местная 0,25% раствором новокаина.
При выборе доступа к опухоли мы руководствовались стремлением обеспечить условия для наиболее безопасного и в то же время радикального удаления опухоли при минимальном повреждении скелета.

тератомы средостения

Так, у первой больной (неосложненная киста переднего средостения) была произведена резекция V ребра справа от паравертебральной до передней аксиллярной линии и пересечение IV, VI ребра у шейки.
У второй больной (организмоидная тератома) разрез произведен в шестом межреберье справа от задней подмышечной линии до реберной дуги с пересечением ее.

В случае нагноившейся кисты средостения разрез шел по внутреннему краю левой лопатки. Произведена резекция II, III и IV ребра от головки до задней подмышечной линии.
В послеоперационном периоде мы применяли сердечные средства; массивные капельные вливания крови и 5% раствора глюкозы; пенициллинотерапию (до снижения температуры до нормальных цифр). Ежедневно мы производили откачивание из полости плевры экссудата и воздуха через оставленный во время операции резиновый дренаж и одновременно вводили в плевральную полость пенициллин.

Все оперированные больные выздоровели. У больной с нагноившейся дермоидной кистой средостения послеоперационная рана зажила вторичным натяжением, бронхиальный свищ полностью закрылся спустя месяц после выписки больной. У остальных двух больных раны зажили первичным натяжением.

Выводы:
1. Диагностика дермоидов средостения, особенно ранняя, ввиду скудности клинических проявлений и нехарактерной рентгенологической картины (в большинстве случаев) представляет значительные, трудности. Чаще всего их смешивают с доброкачественными опухолями и воспалительными образованиями легких.

2. Осложненное течение, а также высокая летальность (почти 50%) после паллиативных операций являются основанием для полного удаления дермоидов средостения, что при современном уровне грудной хирургии представляется вполне выполнимым.

3. Местная анестезия методом ползучего инфильтрата обеспечивает безболезненность во время операции и облегчает технику операции благодаря гидравлической препаровке тканей.

- Читать "Сращения сердечной сумки. Облитерирующие перикардиты"

Оглавление темы "Образования перикарда и средостения":
1. Дивертикул перикарда. Причины образования дивертикулов перикарда
2. Причины и механизмы образования кист перикарда. Диагностика дивертикулов перикарда
3. Пример кисты перикарда перикарда. Пациент с дивертикулом перикарда
4. Течение кисты перикарда. Диагностика и операция при дивертикуле перикарда
5. Тератоидные образования средостения. Виды тератом средостения
6. Симптомы тератом средостения. Осложненное течение тератом средостения
7. Операции при тератомах средостения. Пример удаления тератом средостения
8. Течение тератом средостения. Послеоперационный период после удаления тератомы средостения
9. Техника операций при тератомах средостения. Оперативный доступ при тератомах средостения
10. Сращения сердечной сумки. Облитерирующие перикардиты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.