Течение острого холецистита. Диагностика острого холецистита

По мере прогрессирования инфекции и воспаления состояние больных ухудшается. Появляются клинические проявления эндогенной интоксикации - повышается температура тела до 38°С и более, может быть озноб, появляется слабость, отсутствует аппетит. Число сердечных сокращений возрастает до 100-120 в минуту. Появляется выраженная сухость во рту. Язык становится сухим, густо обложенным серым или коричневым налетом. При осмотре живота может появиться асимметрия дыхательных движений брюшной стенки за счет отставания правой половины. Пальпация живота позволяет выявить резкую болезненность и отчетливое напряжение мышц в правом подреберье, а иногда и по всей правой половине живота. Здесь же бывает положительным симптом Щеткина. В этой стадии заболевания ЖП всегда значительно увеличен, однако прощупывание его существенно затрудняется из-за выраженного напряжения мышц брюшной стенки.

Пальпация бывает более информативной, если больного положить в положение на левый «полубок». Если удается пальпировать пузырь, то он определяется в виде резко болезненного эластичного опухолевидного образования. При исследовании крови сохраняется высокий лейкоцитоз, часто появляется палочкоядерный сдвиг; биохимические параметры крови не изменяются. Описанные клинические и лабораторные данные, как правило, бывают при остром флегмонозном или гангренозном холецистите.

Острый холецистит иногда протекает без типичных клинических проявлений, что затрудняет диагностику и может приводить к диагностическим ошибкам. Одной из причин диагностических затруднений служит высокое расположение печени и ЖП. При такой анатомической особенности пузырь располагается высоко в подреберье и оказывается недоступен пальпации. При этом боли, локализующиеся в правом подреберье, могут не сопровождаться какой-либо местной пальпаторной симптоматикой. При этом симптом Ортнера остается положительным. При формировании околопузырного инфильтрата он может оставаться недоступным пальпации.

Заболевание коварно протекает и в тех случаях, когда инфицирование ЖП происходит при ЭРХПГ. Деструктивное воспаление пузыря часто протекает с минимальными местными клиническими проявлениями, что может быть связано с тем, что эти больные, как правило, получают антибактериальную терапию. Но возможно и бурное течение инфекционного процесса с выраженной местной и общей симптоматикой, характерной для острого холецистита.

острый холецистит

Диагностика острого холецистита

УЗИ в настоящее время является основным аппаратным методом диагностики холецистита. Все больные, у которых диагностирован холецистит или проводится дифференциальная диагностика какого-либо заболевания с холециститом, подлежат строго обязательному УЗИ. В процессе исследование оценивается не только состояние ЖП и его содержимого, но и внутри- и внепеченочных желчных протоков (их диаметр, наличие конкрементов), состояние ПЖ, степень инфильтративно-воспалительных изменений прилежащих органов, наличие свободной жидкости в брюшной полости или ее ограниченных скоплений.

При остром холецистите в начальной стадии заболевания, что соответствует картине острого катарального холецистита, обнаруживают увеличение размеров ЖП, утолщение его стенки. В просвете ЖП определяются неоднородное содержимое и камни, причем в области шейки пузыря у многих больных имеется несмещаемый камень. При отсутствии камней в просвете ЖП причиной воспаления может быть рефлюкс панкреатического секрета или нарушение кровоснабжения стенки пузыря.

Этот «ультразвуковой» симптом появляется при наличии флегмонозного или гангренозного холецистита. При наличии очагов некроза стенки можно выявить «разрыв» его контура, пристеночно обнаруживается свободная жидкость - околопузырный абсцесс.

При остром холецистите УЗИ позволяет не только определить характер изменений стенки ЖП и его содержимого, но и состояние окружающих тканей. В частности, при формировании плотного околопузырного инфильтрата исследование выявляет гиперэхогенные зоны в окружности пузыря.

При наличии перитонита УЗИ позволяет выявить скопление жидкости в подпеченочном и поддиафрагмэльных пространствах, латеральном канале, межпетлевых промежутках.

Столь обширная и объективная информация о состоянии ЖП и протоков, окружающих тканях позволяет не только верифицировать диагноз острого холецистита, но и определить тактику лечения больных, выбрать оптимальный срокдля операции и способ ее выполнения.

- Читать "Околопузырный инфильтрат. Околопузырный абсцесс"

Оглавление темы "Холецистит и его осложнения. Паразиты желчного пузыря":
1. Течение острого холецистита. Диагностика острого холецистита
2. Околопузырный инфильтрат. Околопузырный абсцесс
3. Перфорация желчного пузыря. Желчный перитонит
4. Острый бескаменный холецистит. Причины и клиника бескаменного холецистита
5. Описторхоз и клонорхоз желчных путей. Эхинококкоз
6. Аскаридоз и лямблиоз желчного пузыря. Травмы желчного пузыря
7. Характер повреждения желчного пузыря. Диагностика травмы желчного пузыря
8. Эпидемиология рака желчного пузыря. Факторы риска рака желчного пузыря
9. Патологическая анатомия рака желчного пузыря. Морфология рака желчного пузыря
10. Лимфогенное метастазирование рака желчного пузыря. Клиника рака желчного пузыря
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.