Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Пример пиурии. Гной в моче при опухоли почки с инфицированием

Больная Г, 72 лет в течение трех лет периодически обращалась на урологический прием по поводу рецидивирующего цистита. После назначения пенициллина боли и нарушения со стороны мочеиспускания обычно прехрашалнсь. Год назад впервые был приступ пиелоцистита, протекавший при высокой температуре со значительными болями в области правой почки и поллакиурией. Исследование крови показало высокий лейкоцитоз н ускоренную РОЭ. В моче — большое количество лейкоцитов. Лечилась на дому. После курса лечении антибиотиками температура снизилась до нормы, исчезли боли, прекратилось нарушение мочеиспускания.

Больная почувствовала себя хорошо и не явилась для исследования. Спусти год состояние больной вновь ухудшилось: повысилась температура, появились ознобы. Больная поступила в стационар в состоянии сепсиса.

Прощупывалась резко увеличенная правая почка. На обзорной рентгенограмме была обнаружена тень огромного кораллового конкремента.
У данной больной был издавна коралловый камень правой почки, протекавший бессимптомно. С возникновением инфекции периодически отмечались явления цистита и пиэлоцнетита. Что касается последних двух обострений, они были связаны с развитием калькулезного пионефроза.

Инфицирование гидронефроза клинически проявляется повышением температуры, пиурией. Больные жалуются на усиление болей в области пораженной почки.

пример пиурии

Пиурия появляется в случаях опухолей почки, осложненных инфекцией, особенно при явлениях распада опухоли. Дифференциальный диагноз ставится на основании болей, наличия опухоли в области почки, гематурии. Окончательный диагноз основывается на типичных для опухоли изменениях тени лоханки на пиэлограмме. У некоторых больных диагноз представляет значительные трудности.

Больной Б, 50 лет. обратился в районную больницу по поводу опухоли, которую он сам обнаружил в правой половине живота. В больнице был поставлен диагноз эхинококка печени. Больной был подвергнут оперативному вмешательству. Во времп операции хирург обнаружил большую «кисту», не связанную с печенью. Удалить ее не представлялось возможным. При пункции кисты была добыта прозрачная жидкость. Киста была вскрыта и дренировала. После операции состояние больного ухудшилось и он был переведен а клинику.

При поступлении больного в клинику состояние его было средней тяжести. Температура колебалась я пределах 37—38°. Со стороны органов грудной клетки отклонений от нормы не было отмечено. Кровяное давление было нормальным. Язык был суховат. В правом подреберьи определялось умеренное выпячивапне. Там же имелся послеоперационный рубец со свищевым отверстием, через которое обильно выделялся гной. При бимануальной пальпации в правом подреберьи определялась опухоль размерами 15X10 см, уходящая верхним полюсом в подреберье, с ясным поясничным контактом, плотной консистенции, местами бугристая, болезненная при пальпации. Нарушения мочеиспускапии не было. Умеренная пиурия.

На обзорной реатгенограмме были видны тени конкрементов на уровне правой почки. На внутривенной урограмме определялось увеличение ее тени. Был поставлен диагноз инфицированного калькулезного правостороннего гидропионефроза. Учитывал состояние больного, радикальное вмешательство было признало невозможным и было решено прибегнуть к нефростомии для дренирования инфицированной полости, так как свищ в подреберье не мог считаться достаточным для этой цели. Во время операции из полости почки было удалено 4 конкремента различных размеров. Больпой умер спустя 24 дня.
На вскрытии оказалось, что у больного был рак лоханки, прораставший в правую почку и правую околопочечную клетчатку, с множественными метастазами.

К счастью подобное сочетание встречается довольно редко. Н. К. Сороко наблюдал больного, у которого сочетание камня с опухолью почки было установлено до операции на основании общего состояния, бугристого характера прощупывавшейся опухоли, гематурии, наличия тени конкремента на рентгенограмме. Правильный диагноз был поставлен в одном из трех наблюдений М. Д. Джавад-Заде и В. Д. Арутюнова из клиники А. Н. Бакулева на основании метастазов в позвоночник (в остальных двух случаях больных оперировали с диагнозом калькулезного пионефроза).

- Читать "Пиурия при цистите. Гной в моче из мочевого пузыря"

Оглавление темы "Гематурия и пиурия. Причины появления гноя и крови в моче":
1. Гематурия при пурпуре и цистите. Язвенный цистит
2. Гематурия при болезнях простаты. Инструментальное обследование при гематурии
3. Пиурия - гной в моче. Мутная моча
4. Причины помутнения мочи. Инициальная и терминальная пиурия
5. Диагностика источника гноя в моче. Виды пиурии
6. Реакция мочи при пиурии. Болезни при которых в моче появляется гной
7. Методы выявления источника гноетечения. Гной в моче при пиелонефрите и пионефрозе
8. Гной в моче при хроническом пиелонефрите. Причины пиурии при мочекаменной болезни
9. Пример пиурии. Гной в моче при опухоли почки с инфицированием
10. Пиурия при цистите. Гной в моче из мочевого пузыря