Выявление полостей в предстательной железе. Прорыв гнойника в мочевой пузырь

Для выявления полостей в предстательной железе можно произвести уретрографию двумя способами: 1) раствор контрастной жидкости вводится под давлением в уретру через ее наружное отверстие (для введения раствора можно использовать шприц Жанэ); 2) больному вводят контрастный раствор в мочевой пузырь после предварительного его опорожнения, а затем зажимают уретру в ее висячей части; больному предлагают помочиться: контрастный раствор, в силу невозможности выделиться наружу через зажатую уретру, выполняет сообщающуюся с ее просветом полость. На рентгенограмме, которую следует производить в косом направлении, определяется тень полости в простате. Для того, чтобы контрастная жидкость лучше выполнила патологические полости в предстательной железе, мы рекомендуем сделать массаж предстательной железы перед уретрографией с целью опорожнения упомянутых полостей от их содержимого (слизи, гноя). После мвссажа больной должен помочиться для того, чтобы смыть патологические элементы, попавшие а уретру из предстательной железы.

При хроническом простатите обязательно микроскопическое исследование секрета предстательной железы, полученного путем массажа. В мазке, вместо единичных лейкоцитов, нх находят в значительном количестве; нет лецитиновых зерен.

Иногда бывает трудно установить на основании одного только ректального исследования, имеется ли у больного банальный хронический простатит или же туберкулез предстательной железы. В таких случаях помогают выйти из положения сопутствующие туберкулезные изменения со стороны мочевых путей или половых желез.
Если пиурия вызвана камнями предстательной железы, то при ректальном исследовании часто удается ощутить трение конкрементов.

гнойник в мочевом пузыре

Инициальная пиурия характерна для острых и хронических уретритов. В острых случаях отмечается обильное выделение гноя через наружное отверстие уретры помимо акта мочеиспускания. При хронических уретритах отделяемое обычно скудное и смывается при мочеиспусканни полностью. Отделяемое удается определить только после длительного перерыва между мочеиспусканиями; лучше всего рано утром. Поэтому такое выделение принято называть «утренней каплей». Длч пиурии уретрального происхождения характерны нити гноя в моче.

В случаях прорыва гнойника, расположенного по соседству, в мочевые пути, пиурия косит внезапный характер. Она появляется на фоне симптомов острого гнойного процесса в малом тазу, с высокой температурой и ознобами. Обычно, до прорыва гноя, при исследовании больного прощупывается инфильтрат в месте воспаления. Прорыв гнойника вызывает улучшение в состояния больного: температура снижается, исчезают ознобы, уменьшаются боли. В то же время больной отмечает помутнение мочи.

При цистоскопии, в случае прорыва гноя в мочевой пузырь, что встречается наиболее часто, можно увидеть отверстие свища, через которое поступает гной.
Значительно сложнее поставить диагноз прорыва гнойника в мочевой пузырь, если больной ранее не находился под наблюдением. В подобном случае речь идет о бачьном с хронической пиурией, причем гной в моче является результатом не только продолжающегося его поступления извне в мочевой пузырь, но и воспалительного процесса в последнем. У больного наблюдается клиническая картина гнойного цистита. При цистоскопнн можно ошибиться н принять отверстие, ведущее из полости гнойника в мочевой пузырь, за вход в дивертикул. Выяснению действительной причины пиурии помогают два момента. Во-первых, значительная деформация полости мочевого пузыря, вызванная его сдавленном инфильтратом (эта деформация определяется как цистоскопически, так и цистографнческн). Во-вторых, при бимануальном ректальном или вагинальном исследованнн (в большинстве случаев речь идет о женщинах, у которых имел место прорыв гнойника из женских половых органов; согласно клиническим наблюдениям Д. Н. Атабекова, прорыв гноя в мочевой пузырь встречается в 7,3% случаев гнойных коллекций в малом тазу у женщин) удается установить в малом тазу инфильтрат и соответствующие изменения со стороны органов малого таза. Д. Н. Атабеков описывает в своей работе диагностический прием, предложенный С. Н. Лисовской: мочевой пузырь промывается до получения чистой промывной жидкости; затем осторожно надавливают на инфильтрат; при наличии сообщения между гнойником и мочевым пузырем в промывной жидкости вновь появляется гной.

- Читать "Гной в моче при туберкулезе почки. Пиурия при пиэлите"

Оглавление темы "Патологические включения в моче":
1. Пример дивертикула мочевого пузыря. Пример причины гноя в моче
2. Выявление полостей в предстательной железе. Прорыв гнойника в мочевой пузырь
3. Гной в моче при туберкулезе почки. Пиурия при пиэлите
4. Асептическая пиурия. Бактериурия
5. Диагностика бактерурии. Туберкулезная бацилурия
6. Фосфатурия. Виды фосфатурии
7. Причины фосфатурии. Ложная фосфатурия и хилурия
8. Фибринурия и пневматурия. Выделение воздуха (газа) с мочой
9. Диагностика кишечно-пузырного свища. Газ в моче при диабете
10. Техника пальпации почек. Методика пальпации почки
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.