Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Опухоль почки и поджелудочной железы. Печень и опухоль почки

С левой стороны диагностические ошибки могут возникнуть при опухолях, исходящих из хвостовой части поджелудочной железы.
Больной Л, поступил в терапевтическую клиниху по поводу септического состояния. У больного имелась большая опухоль в левой половипе живота, уходящая верхним полюсом в левое подреберье. Опухать имела поясничный контакт. При хромоцистоскопии отмечалось нарушите функции левой почки. В связи с тяжелым состоянием больного произвести пиэлографию не удалось. Был поставлен предположательный диагноз левостороннего пионефроза, и больной был переведен в хирургическую клинику. Однако дальнейшее наблюдение за больным заставило отказаться от этого диагноза.

Был поставлен диагноз злохачественной опухолп брюшной полости с множественными метастазами. Точная локализация опухоли была установлена лишь на секции — рак хвостового отдела поджелудочной железы.

С правой стороны диагностические ошибки связаны с заболеваниями печени и желчного пузыря. Дифференциальный диагноз приходится ставить между увеличенной почкой и опущенной или отшнурованной правой долей печени, увеличенным желчным пузырем, эхинококком печени.

опухоль почки

Больная Д, 48 лет. поступила в клинику по попаду общей стабости и болей в правом подреберьи, в котором определялась опухоль туго эластической консистенции с округлым нижним полюсом, с поясничным контактом при бимануальной пальпации, подвижная при вдохе, не смещающаяся к средней линии. При хромоцпстоскошш было установлено отсутствие выделения краски из устья правого мочеточника. На ретроградной пнэлограмме была получена треугольная тень лоханки с ампутированными бокалами. Был поставлен днагноз опухоли правой почкп.

На операционном столе оказалось, что «опухоль» была лишь птозированной долей печени. Что касается отсутствия функции правой почки и изменения формы почечной лоханки, они были результатом аплазии правой почки.

В приведенном выше случае была допущена диагностическая ошибка, несмотря на детальное урологическое обследование больной. Птозированная доля печени по форме напоминала почку. Изменения тени лоханки на пиэлограмме и отсутствие выделения краски из устья правого мочеточника как бы подтверждали ошибочное представление, полученное при пальпации.

Диагностическая ошибка была допущена еще в одном случае, у больного, у которого на операционном столе выяснилось, что он болен эхинококком, располагавшимся на задней поверхности печени (предполагалось заболевание почки). Кстати, поясничный доступ оказался в этом случае очень удобным. Операция была произведена без вскрытия брюшной полости.

- Читать "Дифференциация образований печени и почек. Надпочечно-половой синдром"

Оглавление темы "Пальпация почек":
1. Пальпация почек по Боткину. Пальпация почек по Гленару
2. Инструментальное обследование почек. Причины пальпации почек
3. Дифференциация дистопии почек. Причины увеличения почек
4. Поликистозная дегенерация почек. Увеличение почки при опухоли
5. Пример опухоли почки. Увеличение почки при солитарной кисте
6. Перинефрит. Дифференциация причин увеличения почки
7. Опухоль почки и поджелудочной железы. Печень и опухоль почки
8. Дифференциация образований печени и почек. Надпочечно-половой синдром
9. Опухоль брюшной полости и почки. Пример дистопии почки
10. Дифференциация дистопированной почки. Пальпация врожденной единственной почки