Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация образований печени и почек. Надпочечно-половой синдром

Дифференциальный диагноз между образованиями, исходящими из печени и из почек, основывается на следующих признаках: 1) образования, исходящие из печени, расположены более кпереди; 2) над ними часто удается прощупать острый край печени; 3) при перкуссии тупость над образованием сливается с тупостью печени; 4) боли иррадиируют в спину, в лопатку, в над-плечье; 5) часто имеются диспептические явления, возможна желтушность.

Увеличенный желчный пузырь может быть принят за почку. Иногда подобый диагностической ошибке способствует обзорный снимок, на котором можно отметить продолговатую тень, расположенную параллельно позвоночнику и правее его. Ее принимают ошибочно за тень смещенной почки. Дифференциальный диагноз между увеличенным желчным пузырем и заболеванием почки ставят на основании ряда признаков: в случае увеличения желчного пузыря последний расположен ближе к брюшной стенке и не дает ощущения поясничного контакта при бимануальной пальпации, нет ощущения смещения его кверху при сдавливании между пальцами обеих рук.

Консистенция увеличенного желчного пузыря обычно мягче консистенции почки, он определяется центральное обычного расположения почки. Иногда при глубоком вдохе удается выявить нижний полюс почки кнаружи от увеличенного желчного пузыря. Помогают установлению правильного диагноза другие сопутствующие симптомы заболевания. Большое значение имеет выяснение в анамнезе больного типичных приступов печеночной колики. В сложных и неясных случаях можно уточнить диагноз на основании специальных методов исследования: хромоцистоскопии, пиэлографии, дуоденального зондирования и холецистографии.

Мы уже указывали, что иногда ставится ошибочный диагноз опухоли почки у больных с опухолями толстого кишечника, в частности печеночного и селезеночного углов. Напомним о необходимости ирригоскопии. При опухолях кишечника лабораторное исследование кала на скрытую кроаь дает положительный результат.

образование почки

Распознавание опухолей надпочечников клинически представляет особые трудности, которые увеличиваются при наличии гематурии. Естественно, что при наличии опухоли, расположенной соответственно топографии почки, баллотирующей, имеющей поясничный контакт и сопровождающейся гематурией, в ряде нетипичных случаев допускаются диагностические ошибки. Выше мы привели один такой случай, когда установить независимость опухоли от почки удалось только путем пиэлографии.

Диагноз опухолей надпочечника ставится на основании ряда признаков: боли при заболеваниях надпочечников нррадинруют ие по ходу мочеточников, а в грудную клетку и в плечо; имеются нарушения деятельности надпочечников, которые могут проявиться в виде надпочечно-полового синдрома при опухолях, исходящих из коркового слоя надпочечника, или в виде пароксизмальной гипертонии при опухолях мозгового слоя.

При надпочечно-половом синдроме у детей отмечаются явления раннего полового созревания, у женщин — признаки вирилизации, а у мужчин — феминизации. Внутривенная урография нлн ретроградная пиэлогрофия дают возможность определить, что опухоль н гематурия не зависят от заболевания почки, так как лоханка и бокалы не изменены, а почка сдвинута книзу.

Замечательным диагностическим приемом для дифференциальной диагностики между опухолями почки и надпочечников, а также и другими опухолями забрюшинного пространства является пневморен, на котором контуры опухоли выступают ясно на фоне газа, введенного в забрюшинное пространство.

Пальпаторно забрюшинные опухоли — липомы, фибромы, саркомы и другие — отличаются от опухолей почек своей неподвижностью и более центральным расположением (ясно, что эти признаки существенны только при опухолях умеренных размеров; в случаях новообразований больших размеров отличить их от опухолей, исходящих из почки, можно только на основании специальных методов исследования).

- Читать "Опухоль брюшной полости и почки. Пример дистопии почки"

Оглавление темы "Пальпация почек":
1. Пальпация почек по Боткину. Пальпация почек по Гленару
2. Инструментальное обследование почек. Причины пальпации почек
3. Дифференциация дистопии почек. Причины увеличения почек
4. Поликистозная дегенерация почек. Увеличение почки при опухоли
5. Пример опухоли почки. Увеличение почки при солитарной кисте
6. Перинефрит. Дифференциация причин увеличения почки
7. Опухоль почки и поджелудочной железы. Печень и опухоль почки
8. Дифференциация образований печени и почек. Надпочечно-половой синдром
9. Опухоль брюшной полости и почки. Пример дистопии почки
10. Дифференциация дистопированной почки. Пальпация врожденной единственной почки