Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Опухоль брюшной полости и почки. Пример дистопии почки

В ряде случаев приходится ставить дифференциальный диагноз между опухолью почки и опухолью, исходящей из внутрибрюшиниых органов.
Больная Б., 52 лет, поступила в клинику по поводу опухоли брюшной полости. Опухоль располагалась слева от средней линия живота, в верхнем его отделе. Она пальпировалась на всем протяжении, имела округлую форму, была безболезненной при пальпации, подвижной в вертикальном и несколько меньше в горизонтальном направлениях. Нарушений со стороны мочеиспускании не было. Стул в норме. Больной была произведена лапаротомии без того, чтобы удалось определить орган, из которого исходила опухоль. При вскрыши брюшной полости выяснилось, что опухоль исходит из забрюшиниого пространства.

Была рассечена задняя париетальная брюшина. По выделению опухоли оказалось, что она исходила из нижнего полюса левой почки. Была произведена левосторонняя нефэктомия. Паренхима почки сохранилась шпаклюй почти на всем протяжении. Опухоль имела краевое расположение; она развивалась в сторону брюшной полости, и задний листок париетальной брюшины прикрывал ее на значительной части ее поверхности.

До операции, в связи с подвижностью опухоли в описанном выше случае и отсутствием каких-либо признаков сдавлсиия соседних органов, высказывалось мнение о возможности опухоли брыжейки кишечника.

опухоль брюшной полости

Дистопированная или блуждающая почка является наиболее частой причиной диагностических ошибок, когда почку принимают за внутрибрюшинный орган или образование. Этому способствуют анормальное положение почки, изменение ее формы при низких дистопиях, и особенно перекрестные дистопии.
П. С. Сорокоумов приводит следующее интересное наблюдение:

Больная Р., 34 лет, поступила в отделение с диагнозом кисты правого яичиика. При поступлении жаловалась на увеличение живота и на чувство «давлении на низ». За последние три месяца заметно похудела. При гинекологическом исследовании: яичники прощупываются с обеих сторон, слева несколько увеличены. Стева определяется опухоль округлой формы, эластической консистенции, величиной с большой кулак. О моче следы белка, эритроциты неизмененные— 3—6 в поле зрения, лейкоциты — 8—10 в поле зрения. Диагноз: левосторонняя параоаарнальнан киста.

При операции была обнаружена опухать величиной в детскую головку, располагающаяся ретроперитонеально позади слепой кишки. Ввиду отсутствия латных данных о состоянии мочевой системы операция иа этом закончено. При хромоцистоскопии — окраска индигокармином появилась из обоих устьев через 4 минуты. С помощью внутривенных урограмм и ретроградной пиэлографии обнаружена перекрестная дистопия. Опухать правой (дистопироаанной) почки. Была произведена иефржгомня дистопироваииол почки. Гистологический диагноз — гипернефрома.

С. М. Нейман сообщил об одной больной, которой был поставлен диагноз опухоли яичника, а на деле оказалась опущенная почка.

- Читать "Дифференциация дистопированной почки. Пальпация врожденной единственной почки"

Оглавление темы "Пальпация почек":
1. Пальпация почек по Боткину. Пальпация почек по Гленару
2. Инструментальное обследование почек. Причины пальпации почек
3. Дифференциация дистопии почек. Причины увеличения почек
4. Поликистозная дегенерация почек. Увеличение почки при опухоли
5. Пример опухоли почки. Увеличение почки при солитарной кисте
6. Перинефрит. Дифференциация причин увеличения почки
7. Опухоль почки и поджелудочной железы. Печень и опухоль почки
8. Дифференциация образований печени и почек. Надпочечно-половой синдром
9. Опухоль брюшной полости и почки. Пример дистопии почки
10. Дифференциация дистопированной почки. Пальпация врожденной единственной почки