Разновидности кавапульмонального анастомоза. Моделирование кавапульмонального анастомоза

Для моделирования полного КвПА разработано устройство, позволяющее воспроизводить восемь разновидностей полного КвПА.
Устройство для гидродинамического моделирования полного КвПА представляет собой сложный трубопровод с двумя притоками и двумя оттоками, имитирующими верхнее и нижнее кавальные устья, правый и левый легочные истоки. Один из притоков продолжается в трубку, имитирующую межкавальный трубопровод (мкТ) и имеющую форму усеченного конуса длиной 100 мм, большим диаметром 16 мм (имитатор нижнею атриокавального соединения) и меньшим диаметром 12 мм (имитатор верхнего атриокавального соединения), мкТ соединяется с областью пульмональных истоков цилиндрической трубкой, имитирующей устье ВПВ.

Длина этой трубки - 10 мм, диаметр 12 мм. Диаметры истоков также по 12 мм. Три патрубка устройства неподвижны, четвертьш можно смещать по оси на расстояние от 0 до 20 мм, изменяя величину межосного смещения (Н) варьированием числа вкладышей (H1. Устройство изготовлено из прозрачной пластмассы, позволяющей наблюдать за взаимодействием потоков меченной красителем жидкости (возникновение турбулентности и застойных зон), и соединяется с имитаторами полых вен и легочных артерий пластмассовыми трубками соответствующих размеров.

Крестообразные КвПА моделировались при совпадении обеих гидродинамических осей КвПА. "Смещенные" КвПА моделировались при заданном смещении (Н) подвижного патрубка. "Двойные" КвПА моделировались при введении плоской разграничительной мембраны в полость КвПА таким образом, чтобы поток из каждого кавального устья направлялся исключительно в тот или иной пульмональный исток.

Описанное устройство соединяется с гидродинамическими аналогами кавальных и пульмональных русел и в совокупности с последними является установкой, на которой моделировались гидродинамические процессы полного КвПА.

При закрытых клапанах Кл, Кп и открытом К равновесие наступает, если правее К оказывается 333 см3 воды, а левее К - 666 см3 воды. При этом "легочные артерии" не заполнены.

варианты кавапульмонального анастомоза

Эксперимент проводился так:
1. Кл, Кп, К закрыты.
2. В ВПВ заливается меченный йодом раствор - 333 см3.
3. В НПВ заливается 666 см3 воды.
4. Кран К открывается.

5. Одновременно открываются Кл, Кп и запускается секундомер.
6. Через 5-7 сек одновременно закрываются Кл, Кп и останавливается секундомер.
7. Измеряются объемы Qn, Qп и отношения концентрации Сл/Со, Сп/Со к исходной концентрации Со.
8. Отмечается межосное расстояние Н в мм.

Исходные данные на эксперимент: время истечения от 5 до 7 сек, давление в зоне ветвления от 320 до 350 мм водн.ст., линейная скорость воды около 20 см/сек.

Таким образом, в гидродинамической модели полного КвПА смещение устьев анастомозов не вызывает изменения гидродинамического сопротивления: по нашим данным и при "нулевом смещении", и при разнице между осями анастомозов, равной диаметру ЛА, распределение легочного притока между левым и правым легкими поддерживалось примерно как 45% к 55%.

Это указывает на то, что модели "крестообразных" КвПА и модели со смещенным расположением устьев анастомозов не имеют различия по их гидродинамическим сопротивлениям и, следовательно, определяющее влияние на расходы жидкости оказывает не пространственное расположение устьев и истоков, а жестко заданные и не изменяемые в нашем эксперименте гидродинамические сопротивления кавапульмональных соединений, а также узлов, следующих за ними - "сосудистые сопротивления легких" (ключевые факторы).

Тем не менее, несмотря на то, что гидродинамическое сопротивление полного КвПА не зависит от межосного смещения анастомозов, модели со смещенными анастомозами и "крестообразные" варианты не являются гидродинамически равноценными, поскольку при одинаковых расходах имеется неравное деление потоков ВВб: по нашим данным, поток жидкости направляется преимущественно в то "легочное русло", исток которого находится ближе к данному "кавальному устью". Так, например, смещение правого "легочного истока" на расстояние половины его диаметра по направлению к "нижнему кавальному устью" приводит к тому, что в "правое легкое" начинает поступать почти 80% объема "нВВб" и только 20% достигает "левого легкого". Важно подчеркнуть, что при изменении "коэффициента деления потоков" расходы не меняются, то есть в "легкие" продолжает поступать такое же количество "крови", какое способны пропустить их сосудистые сопротивлени.

- Читать "Устье верхней полой вены. Гемодинамика на уровне устья ВПВ"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз и ортотерминальная коррекция":
  1. Сложные цианотические пороки сердца. Кавапульмональный анастомоз
  2. Операции F.Fontan и E.Baudet. Вентрикулизация правого предсердия
  3. Классификация операций ортотерминальной коррекции. Виды ортотерминальной коррекции
  4. Гемодинамика ортотерминального тракта. Кровоток в полном кавапульмональном анастомозе
  5. Разновидности кавапульмонального анастомоза. Моделирование кавапульмонального анастомоза
  6. Устье верхней полой вены. Гемодинамика на уровне устья ВПВ
  7. Сравнение кавапульмональных соединений. Крестообразный бикавальный бипульмональный анастомоз
  8. Двунаправленные крестообразные кавапульмональные анастомозы. Кавапульмональный анастомоз бок в бок
  9. Двойные кавапульмональные анастомозы (КвПА). Рестриктивностъ ортотерминального тракта
  10. Выживаемость после ортотерминальной коррекции. Застойные зоны кавапульмонального анастомоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.