Устье верхней полой вены. Гемодинамика на уровне устья ВПВ

При полном КвПА устье ВПВ можно использовать для формирования дистальной части мкТ. соединяющей последний с областью обоих КвПА. В данном случае выходом мкТ будет цилиндрическая трубка - кардиальная часть ВПВ длиной L (около 10 мм) и сечением SВПВ. Поскольку диаметр ВПВ всегда меньше диаметра НПВ. возможна ситуация, при которой устье ВПВ окажется "рестриктивным" для дренирования пВВб. В этой связи мы провели экспериментальное исследование влияния параметров L и SВПВ на кавальные и пульмональные расходы QВПВ, QНПВ, Qл, Qп.

Работа выполнялась на описанной выше установке, моделировался "крестообразный" КвПА. Для изучения изолированного влияния L на расходы QВПВ, QНПВ, Qл. Qп имитатор устья ВПВ в устройстве был расточен до конического, при этом высота цилиндра L изменилась с 10 мм до нуля. Результаты измерений представлены в таблице 2. Для изучения влияния SВПВ на расходы QBIIB. QНПВ. Qл. Qп имитатор мкТ был расточен до цилиндра диаметром 16 мм. при этом площадь сечения нижнего "кавального устья" приблизилась к сечению НПВ.

По нашим данным при изменении длины канала L в трубопроводе мкТ отношение расхода ВПВ (Qb) к расход) НПВ (Qh) оставалось неизменным, как и не менялось отношение суммарного легочного расхода (Олп) в конкретных опытах к максимальному суммарному расходу обоих легких (Qmax) в данной серии опытов. Однако, следует отметить наличие тенденции к некоторому увеличению легочного притока в случае уменьшения длины "рестриктивного" участка: при уменьшении L с 10 мм до 0 мм легочный приток увеличился на 2%.

Ключевым фактором, влияющим на дренирование жидкости по мкТ, является площадь поперечного сечения канала устья ВПВ - самого узкого участка мкТ. Если этот участок — "рестриктивный", возникает уменьшение расхода НПВ, приводящее к уменьшению общего легочного притока (за счет ограничения поступления поддиафрагмальной составляющей ВВб) и увеличению доли расхода ВПВ в общем легочном притоке (поскольку снабжение "легких" в такой ситуации происходит преимущественно за счет ВПВ).

устье верхней полой вены

Необходимо отметить наличие интервала, в пределах которого уменьшение сечения канала не сопровождается появлением "рестриктивности" мкТ. По нашим данным, изменения кавальных и пульмональных расходов не наблюдалось вплоть до уменьшения сечения ВПВ на 40% по отношению к сечению НПВ: при изменении Sbfe/Sh с 0.9 до 0.6 отношения расходов Qb/Qh и Qлп/Qmax не менялись. Однако, дальнейшее уменьшение диаметра канала устья ВПВ с 12 мм до 8 мм при неизменном диаметре НПВ 16 мм приводило к снижению легочного притока почти на 40%, при этом отношение расхода ВПВ (Qb) к расходу НПВ (Qh) увеличилось на 20%.

Отношение SBdb/Sh равное 0.6 в нашей модели полного КвПА явилось предельным, меньше которого мкТ уже ограничивал поток НПВ. Указанное соотношение сечений примерно соответствует отношению диаметров в 77% (для ориентации по рентгеноангиограммам). Следовательно, если диаметр ВПВ меньше 2/3 диаметра НПВ, возникает угроза формирования "рестриктивного" мкТ. С другой стороны, если диаметр ВПВ не менее 2/3 диаметра НПВ, нет необходимости в расширении устья ВПВ при формировании мкТ.

"Рестриктивность" мкТ проявляется в снижении общего легочного расхода и относительном увеличении доли наддиафрагмального ВВб в легочном кровоснабжении.

Протяженность "рестриктивной" зоны не является определяющим фактором "рестриктивности", однако, имеется тенденция к незначительному увеличению легочных расходов при максимальном укорочении "рестриктивной" зоны мкТ.
Предполагаемые факторы "рестриктивности" (сечение и длина устья ВПВ) не изменяют "коэффициента деления" кавальных притоков.

- Читать "Сравнение кавапульмональных соединений. Крестообразный бикавальный бипульмональный анастомоз"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз и ортотерминальная коррекция":
  1. Сложные цианотические пороки сердца. Кавапульмональный анастомоз
  2. Операции F.Fontan и E.Baudet. Вентрикулизация правого предсердия
  3. Классификация операций ортотерминальной коррекции. Виды ортотерминальной коррекции
  4. Гемодинамика ортотерминального тракта. Кровоток в полном кавапульмональном анастомозе
  5. Разновидности кавапульмонального анастомоза. Моделирование кавапульмонального анастомоза
  6. Устье верхней полой вены. Гемодинамика на уровне устья ВПВ
  7. Сравнение кавапульмональных соединений. Крестообразный бикавальный бипульмональный анастомоз
  8. Двунаправленные крестообразные кавапульмональные анастомозы. Кавапульмональный анастомоз бок в бок
  9. Двойные кавапульмональные анастомозы (КвПА). Рестриктивностъ ортотерминального тракта
  10. Выживаемость после ортотерминальной коррекции. Застойные зоны кавапульмонального анастомоза
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.