Характер повреждения желчного пузыря. Диагностика травмы желчного пузыря

По характеру повреждения ЖП наиболее часто отмечались его ранения - 27(42,9 %), из них проникающие в просвет- 14 (21,9 %)), причем в одном случае раневой канал шел со стороны ложа. Сквозные ранения наблюдали у 8 (12,5 %), непроникающие в просвет -у 6 (9,4 %) пациентов. Полный отрыв ЖП от его ложа с сохранением пузырных артерии и протока наблюдали у 21 (32,8 %) пострадавшего. Значительно реже встречались разрывы стенки пузыря - у 4 (6,3 %) и интрамуральные гематомы с некрозом стенки - у 6 (9,5 %) пациентов. Кровотечение в полость ЖП имелось у 9 (14,1 %) пострадавших. В одном случае изолированный разрыв ЖП в области шейки сопровождался желчным перитонитом. У 16 (76 %) больных отрыв ЖП сопровождался значительным кровотечением (до 2 л) из области его ложа.

Как следует из представленных данных, изолированные повреждения ЖП встречаются редко и весьма трудны для диагностики при закрытой травме, когда клиническая картина обусловлена только вытеканием и скоплением желчи в подпеченочном и подциафрагмальном пространствах. Учитывая относительную биологическую инертность желчи, ее скопление в течение длительного времени может не вызывать заметной реакции брюшины, признаки раздражения которой проявляются через 10-12 ч, по мере инфицирования скопления желчи.

Подобная вяло прогрессирующая картина в значительной степени скрадывается проявлениями сопутствующей травмы и проводимым лечением. Сочетание этих обстоятельств привело в одном из наших наблюдений к развитию желчного перитонита. Поэтому клинические ориентиры нельзя признать надежными для диагностики повреждений ЖП в ранние сроки, предпочтение должно быть отдано неинвазивным и инструментальным методам диагностики (УЗИ, КГ, лапароцентез, лапароскопия).

Повреждение ЖП сложно заподозрить с учетом механизма травмы. Прямой удар в область эпигастрия, ушиб о рулевую колонку, падение с высоты создают условия для гидравлического разрыва стенки пузыря и отрыва его из ложа.

Оптимальным способом диагностики является УЗИ брюшной полости, которое позволяет с высокой точностью выявить наличие жидкостных скоплений под печенью или под куполом диафрагмы, определить размеры и форму ЖП, а в ряде случаев - выявить признаки дефекта его стенки. К признакам, позволяющим заподозрить повреждение ЖП, относятся:

повреждения желчного пузыря

1. Небольшое количество свободной жидкости в подпеченочном пространстве.
2. Фрагментарное утолщение и расслоение передней стенки ЖП при нормальных его размерах.
3. Наличие узкой жидкостной зоны в ложе ЖП, которая при динамическом контроле может увеличиваться с деформацией внешнего контура пузыря.
4. Наличие структур средней и пониженной эхогенности в просвете ЖП, которые выявляются при контрольном УЗИ (сгусток крови).
5. Уменьшение размеров ЖП при проникающем ранении с наличием минимального количества свободной жидкости под печенью.

УЗИ органов брюшной полости у больных с закрытой травмой живота в момент поступления, как правило, не дает опорных диагностических данных, они выявляются при динамическом исследовании. При отрыве ЖП выявляется свободная жидкость под печенью, сам ЖП может не дифференцироваться. При колото-резаном ранении брюшной стенки выявляется небольшое количество жидкости под печенью, ЖП уменьшен в размерах, стенки его не утолщены.

Способом диагностики в данном случае является лапароцентез с исследованием подпеченочного пространства методом «шарящего катетера», промывания брюшной полости и оставления контрольного дренажа. Более точным способом диагностики является лапароскопия. Наличие желчного окрашивания выпота подтверждает травму ЖП.

Также решаются диагностические вопросы при закрытых повреждениях живота, требующих экстренной операции (т.е. при признаках перитонита, внутрибрюшного кровотечения, повреждения полого органа). При закрытой травме живота, не требующей экстренной операции, для диагностики травмы ЖП используются УЗИ, При появлении признаков, подозрительных в отношении повреждения ЖП, диагноз уточняется с помощью лапароскопии.

- Читать "Эпидемиология рака желчного пузыря. Факторы риска рака желчного пузыря"

Оглавление темы "Холецистит и его осложнения. Паразиты желчного пузыря":
1. Течение острого холецистита. Диагностика острого холецистита
2. Околопузырный инфильтрат. Околопузырный абсцесс
3. Перфорация желчного пузыря. Желчный перитонит
4. Острый бескаменный холецистит. Причины и клиника бескаменного холецистита
5. Описторхоз и клонорхоз желчных путей. Эхинококкоз
6. Аскаридоз и лямблиоз желчного пузыря. Травмы желчного пузыря
7. Характер повреждения желчного пузыря. Диагностика травмы желчного пузыря
8. Эпидемиология рака желчного пузыря. Факторы риска рака желчного пузыря
9. Патологическая анатомия рака желчного пузыря. Морфология рака желчного пузыря
10. Лимфогенное метастазирование рака желчного пузыря. Клиника рака желчного пузыря
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.