Трансформация классического кавапульмонального анастомоза (КвПА). Нерестрективные кавапульмональные анастомозы

Трансформация классического кавапульмонального анастомоза (КвПА) в более эффективные операции полного ортотерминального дренирования стала возможной, благодаря разработке двух альтернативных способов ортотерминального дренирования пВВб: вентрикулизации ПП - обязательного элемента всех модификаций операции вентрикулизации ПП - и "нерестриктивного" трубопровода пВВб, используемого при операции полного КвПА.

Своеобразие полного кавапульмонального анастомоза (КвПА) по отношению к операции вентрикулизации ПП заключается в целенаправленном отказе от создания нагнетающей полости вентрикулизованного ПП в пользу "нерестриктивного" трубопровода пВВб -гидродинамически более совершенного узла, позволяющего эффективно использовать энергию ЦВД для ортотерминального дренирования пBBб.

Признание полного кавапульмонального анастомоза (КвПА) в качестве перспективной альтернативы операции вентрикулизации ПП, расширяющей показания для процедуры полного ортотерминального дренирования за пределы атрезии правого атриовентрикулярного отверстия, стало возможным после сравнения гемо-, гидродинамики обеих операций. Классической работой по гидродинамике ОК является исследование De Leval и соавт., в котором доказывается преимущество мкТ как способа дренирования пВВб при СЦПС с отсутствием гипертрофии ПП.

Однако мкТ является только частью гидродинамической системы полного кавапульмонального анастомоза (КвПА), и величина гидродинамического сопротивления ортотерминального тракта может зависеть не только от характеристик трубопровода пВВб, но и от гидродинамических особенностей как выбранного варианта кавапульмонального соустья, так и способа соединения КвПА с трубопроводом. Поэтому, если последовательно придерживаться принципа создания гидродинамически оптимального ортотерминального тракта, то при полном КвПА целесообразно использовать только те модификации КвПА и те варианты соединения мкТ с КвПА, которые бы также обеспечивали наименьшие гидродинамические потери.

кавапульмональный анастомоз

Для экспериментального изучения гидродинамической эффективности известных и перспективных вариантов полного КвПА мы на стенде моделировали три его узла: "нерестриктивный" КвПА, мкТ и зону соединения мкТ с КвПА.

В ходе исследования получены результаты, согласно которым гидродинамические сопротивления рассмотренных восьми вариантов "нерестриктивного" КвПА не имели статистически достоверной зависимости от типа выбранного КвПА. Это означает, что сравниваемые варианты КвПА оказались гидродинамически равноценными, а о преимуществах и недостатках каждого из них можно судить только по клиническим характеристикам: в связи с индивидуальными анатомо-хирургическими особенностями пациента, определяющими возможность выполнения данного КвПА, различием послеоперационного ортотерминального легочного кровоснабжения, а также в связи с перспективой дальнейших этапов хирургического лечения СЦПС.

Однако следует иметь в виду, что в ходе исследования нами моделировались условия низкоскоростного непульсирующего ламинарного невихревого потока. Более точным было бы, вероятно, моделирование условий низкоскоростного непульсирующего ламинарного вихревого потока. Однако, влияние устойчивого вихря на расход в гидродинамической модели полного КвПА еще требует специального изучения и представляет собой не менее важную проблему, как и проблема стендового моделирования ламинарных вихревых гемодинамических процессов вообще. При получении доказательств гемодинамической значимости последних для процесса ортотерминального дренирования, перспективным направлением дальнейшего совершенствования операции полного КвПА, вероятно, была бы разработка технологии двунаправленного КвПА с учетом "левого" вращения потоков ВВб и применением принципа "тангенциалъности".

Тем не менее, стендовое изучение полного кавапульмонального анастомоза (КвПА) позволило нам констатировать, что при формировании полного КвПА возможно использование любого из восьми сравниваемых вариантов КвПА, если при этом удается создать "нерестриктивное" кавапульмональное соединение. Поэтому выбор той или иной модификации КвПА при планировании ОК должен быть сделан с учетом индивидуальных особенностей больного и стратегии его ведения, а также принимая во внимание специфику каждого варианта КвПА.

В этой связи, расположение обоих устьев двунаправленного кавапульмонального анастомоза (КвПА) на одной линии, перпендикулярной оси ВПВ, вероятно, физиологически более выгодно, чем их смещение относительно друг друга, поскольку это позволяет осуществлять адекватное распределение двух неравновеликих потоков крови (нВВб и пВВб) в две неравновеликие системы артериол ЛА (правое и левое легкие) с автоматическим регулированием распределения легочного притока в зависимости от измененяю-щихся легочных сосудистых сопротивлений в каждом легком. Поскольку оба истока одинаково удалены от каждого из устьев, кавальные потоки поровну распределяются между обоими легочными руслами.

- Читать "Смещенное положение кавапульмонального анастомоза (КвПА). Двунаправленный кавапульмональный анастомоз"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
  1. Трансформация классического кавапульмонального анастомоза (КвПА). Нерестрективные кавапульмональные анастомозы
  2. Смещенное положение кавапульмонального анастомоза (КвПА). Двунаправленный кавапульмональный анастомоз
  3. Нерестрективный ортотерминальный тракт. Рестриктивность устья верхней полой вены (ВПВ)
  4. Обход правого сердца. Принципы ортотерминальной коррекции порока сердца
  5. Рестрективность кавапульмональных анастомозов. Создание нерестрективных анастомозов
  6. Классический односторонний кавапульмональный анастомоз. Преимущества и недостатки кавапульмонального анастомоза
  7. Двунаправленный (бипульмональный) кавапульмональный анастомоз. Ортотерминальное дренирование поддиафрагмального венозного возврата
  8. Полное ортотерминальное дренирование венозного возврата. Предсердное деление
  9. Атриовентрикулярный анастомоз. Атриопульмональный анастомоз
  10. Аутопластическая технология ортотерминальной коррекции. Полный кавапульмональный анастомоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.