Аутопластическая технология ортотерминальной коррекции. Полный кавапульмональный анастомоз

При разработке операций мы исходили из того, что аутопластическая технология ОК должна характеризоваться:
- максимальной гемодинамической эффективностью (полный ортотерминальный дренаж ВВб),
- гарантией создания "нерестриктивных" кавапульмональных соединений,
- максимальным использованием собственных васкуляризированных тканей (перспектива роста зоны соединений, обеспечение местного тканевого иммунитета и минимальная опасность интраоперационного инфицирования),

- простым способом формирования разгрузочной внутрипредсердной фистулы,
- возможностью двухэтапного хирургического лечения данного СЦПС,
- возможностью выбора способа формирования послеоперационного легочного кровоснабжения (одноконтурное или быстрый переход от одноконтурного - к двухконтурному),

- единообразием методик вентрикулизации ПП и полного КвПА, а также технологической однотипностью внутрипредсердного этапа ОК и операции гемодинамической коррекции (типа Senning),
- возможностью выполнения ОК как в условиях бесперфузионной гипотермии, так и в условиях ИК.

С учетом изложенных требований и после обобщения технологии известных аналогов ОК, а так же стендового исследования гидродинамики различных модификаций полного КвПА, мы разработали способы ОК, включающие наложение двунаправленного КвПА, формирование межкавального сообщения, разгрузочной фистулы и перекрытие кровотока в ЛС, отличающиеся тем, что первым этапом на работающем сердце создают двунаправленный КвПА по типу "концы пересеченной ЛА - в бок ВПВ с использованием технологии "нерестриктивного" КвПА; вторым этапом в условиях "сухого" сердца формируют либо трубку мкТ, либо вентрикулизованное ПП из васкуляризированных тканей ПП, подшивая край раны ПП к соответствующему краю расширенного МПД и далее к медиальной стенке ПП, оставляя в центре этого внутрипредсердного шва промежуток 4-6 мм (разгрузочная фистула, вокруг которой накладывают открывающий и закрывающий швы с выведением концов их нитей на наружную стенку ПП), после чего герметизируют ПП, подшивая свободный край раны ПП к стенке подшитого лоскута ПП.

ортотерминальная коррекция

Полный кавапульмональный анастомоз

В 1989 - 1990 гг. в Новосибирском НИИ патологии кровообращения Минздравмедпрома России была завершена теоретическая разработка трех оригинальных аутопластических технологий: операции формирования полного КвПА, вентрикулизации ПП, а также технологии двухэтапной ОК, адаптированных как к условиям бесперфузионной УГЗ, так и к условиям ИК (Е.В.Ленько). Осуществимость указанных операций была доказана их выполнением на препаратах сердца.

Разработанная технология аутопластической ОК включает создание КвПА на работающем сердце по методике Е.Н.Мешалкина (с пристеночным отжатием ВПВ), предотвращающей риск послеоперационного отека головного мозга и позволяющей сократить время "сухого" сердца до 15-20 мин. Использование на этапе формирования межкавальных трубопроводов собственных васкуляризированньгх тканей больного позволяет реализовать все преимущества живой аутологичной ткани.
В клинике аутопластический вариант операции полного КвПА первым выполнил Ю.Н.Горбатых, а операцию аутопластической вентрикулизации ПП впервые выполнил В. Г. Стенин.

Результаты, полученные при клиническом применении разработанных операций показали, что для создания на работающем сердце обоих КвПА необходимо около 30-40 мин., а для формирования мкТ в условиях "сухого" сердца и герметизации раны ПП требуется не более 25 мин.

Разработанные нами модификации ОК универсальны и могут выполняться как в условиях бесперфузионной гипотермии, так и в условиях перфузии. Однотипность наших операций позволяет гибко менять тактику и переходить от одного варианта ОК к другому, а технологическое единообразие каждого из них с операцией внутрипредсердного переключения по A.Senning-3 позволяет квалифицированному кардиохирургу быстрее обрести некий общий стереотип и практические навыки выполнения хирургического лечения практически любого конотрункусного порока по схожим хирургическим технологиям.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Кавапульмональный анастомоз":
  1. Трансформация классического кавапульмонального анастомоза (КвПА). Нерестрективные кавапульмональные анастомозы
  2. Смещенное положение кавапульмонального анастомоза (КвПА). Двунаправленный кавапульмональный анастомоз
  3. Нерестрективный ортотерминальный тракт. Рестриктивность устья верхней полой вены (ВПВ)
  4. Обход правого сердца. Принципы ортотерминальной коррекции порока сердца
  5. Рестрективность кавапульмональных анастомозов. Создание нерестрективных анастомозов
  6. Классический односторонний кавапульмональный анастомоз. Преимущества и недостатки кавапульмонального анастомоза
  7. Двунаправленный (бипульмональный) кавапульмональный анастомоз. Ортотерминальное дренирование поддиафрагмального венозного возврата
  8. Полное ортотерминальное дренирование венозного возврата. Предсердное деление
  9. Атриовентрикулярный анастомоз. Атриопульмональный анастомоз
  10. Аутопластическая технология ортотерминальной коррекции. Полный кавапульмональный анастомоз
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.