Диагностика рака желчного пузыря. УЗИ рака желчного пузыря

Патологические проявления неэпителиальных злокачественных опухолей ЖП не имеют специфических черт. Мнение о более агрессивном клиническом течении неэпителиальных опухолей ЖП по сравнению с раком ЖП вряд ли является правильным.

Клинико-патологические проявления и прогноз апудом ЖП в значительной степени коррелируют с эндокринными проявлениями, например синдромом Иценко-Кушинга, и со степенью гистологической дифференцировки опухоли. При высокодифференцированных опухолях прогноз лучше, чем при низкодифференцированных.

Изменения в общем клиническом и биохимическом анализе крови не специфичны и отмечаются лишь в запущенной стадии заболевания. Так, повышение активности ЩФ и у-глутамилтранспептидазы (ГГТП) при раке ЖП указывает на инвазию печени или ВЖП. В этом случае отмечается повышение общего билирубина за счет преимущественно прямой фракции. Анемия и лейкоцитоз при раке ЖП также характерны для запущенного рака ЖП, осложненного холециститом, холангитом и др.

рак желчного пузыря

Иммунохимические маркеры рака ЖП: СА 19-9 (норма до 37 Ед/мл), СА 50 (норма до 25 Е/мл). При плоскоклеточном раке ЖП определенное значение может иметь антиген плоскоклеточной карциномы (SCC) (норма до 2 нг/мл). Концентрация маркеров прямо пропорциональна массе опухоли. Специфичность иммунохимических маркеров ограничена их повышенной концентрацией в крови при других опухолях и неопухолевых заболеваниях. Это в свою очередь обусловливает их роль как метода мониторинга больных и оценки эффективности лечения. Их диагностическое значение невелико [8].

Инструментальные методы играют главную роль в диагностике рака ЖП. Применяются: УЗИ, КТ, МРТ, позитронная эмиссионная томография (ПЭТ), ЭРХПГ, ЧЧХП пункционная биопсия (ПБ), ангиография (АГ), лапароскопия (ЛС).

УЗИ - базовый метод диагностики рака ЖП. Эхографические признаки рака ЖП: 1) нечеткое выявление стенки ЖП в зоне опухоли, вплоть до ее анэхогенности; 2) локальное утолщение стенки с фестончатостью ее контуров в этой зоне при эндофитном росте опухоли и выявление неподвижного эхопозитивного образования с неровными контурами в полости ЖП при экзофитном росте опухоли. Неравномерность эхосигналов в ткани печени в области ложа ЖП соответствует инфильтрации печени опухолью.

Попытка проследить зависимость ультразвуковых признаков опухоли от распространенности рака ЖП выявила следующее. При I стадии можно обнаружить полиповидное образование на стенке ЖП, имеющее ровные или неровные контуры и распространяющееся в просвет пузыря. Эхоструктура опухоли гомогенна, имеет среднюю плотность. При перемене положения тела образование не смещается. Акустическая тень за его дорсальной стенкой отсутствует. Указанные признаки полностью соответствуют полипу ЖП, т.е. не являются специфичными для рака ЖП. При II стадии можно обнаружить образование с усиленной эхоструктурой, занимающее значительный объем полости ЖП.

При III стадии на месте ЖП определяется неправильной формы образование с усиленной эхоструктурой, инфильтрирующей печень на протяжении не более 2 см. От перихолецистита эхографическая картина отличается тем, что зона гетерогенной эхоструктуры распространяется на печень. При этом всегда прослеживается граница между опухолью и печенью. Возможно обнаружение увеличенных лимфатических узлов в ПДС и панкреатодуоденальной области. При IV стадии обнаруживаются эхографические признаки, характерные для II и III стадии, с метастазами в печени и/или в лимфатических узлах корня брыжейки, парааортальной группы или определяется инвазия печени на протяжении более 2 см. При распространении опухоли на ВЖП и развитии внепеченочного холестаза определяются расширенные внутри- и внепеченочные протоки проксимальнее места опухолевого стеноза.

- Читать далее "КТ при раке желчного пузыря. МРТ и ЭРХПГ при раке желчного пузыря"

Оглавление темы "Рак желчного пузыря. Удаление желчного пузыря":
1. Диагностика рака желчного пузыря. УЗИ рака желчного пузыря
2. КТ при раке желчного пузыря. МРТ и ЭРХПГ при раке желчного пузыря
3. ЧЧХГ при раке желчного пузыря. Лапароскопия при раке желчного пузыря
4. Функциональная оценка печени. Лечение хронического холецистита
5. Традиционная холецистэктомия. Техника удаления желчного пузыря
6. Методика холецистэктомии от дна. Опасности удаления желчного пузыря от дна
7. Холецистэктомия сморщенного желчного пузыря. Удаление желчного пузыря при синдроме Миризи
8. Операции при билиодигистивных свищах. Холецистогастральные свищи
9. Лечение острого холецистита. Тактика врача при остром холецистите
10. Удаление желчного пузыря при остром холецистите. Выделение желчного пузыря при остром процессе
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.