Преимущества миниинвазивных холецистэктомий. Экономическая эффективность лапароскопии

Проведенные ранее исследования по изучению стоимости лечения пациентов с ЖКБ и показывающие экономические преимущества оперативного лечения в настоящее время дополняются работами, сравнивающими стоимость и эффективность миниинвазивных оперативных вмешательств. Так, недавно проведенное рандомизированное исследование в Шотландии показало, что при получении сравнимых результатов оперативного лечения ЖКБ (травматичность, период пребывания в стационаре и реабилитации и др.) стоимость МХЭ меньше стоимости ЛХЭ на 400 фунтов стерлингов. К аналогичным выводам, схожим с нашими, приходят и другие авторы, по результатам сравнительных исследований которых стоимость ЛХЭ существенно превосходит таковую при ТХЭ и особенно МХЭ. Это требует проведения дальнейших исследований и более внимательного отношения к рассматриваемой проблеме со стороны руководителей здравоохранения.

В своей практической деятельности хирурги традиционно придавали большое значение совершенствованию хирургической техники. Несомненно, это чрезвычайно важное условие высокой квалификации профессионала и во многом залог благополучного исхода операции. Однако стандартизация подходов к лечению и высокое техническое оснащение операционной в конце XX века стали общим явлением. Поэтому хирурги получили возможность сконцентрировать больше внимания на вариабельности «качественных» результатов в условиях получения стабильных «количественных» итогов.

Проведенные нами ранее исследования по изучению отдаленных результатов хирургического лечения ЖКБ в соответствии с рекомендациями экспертов ВОЗ и основанные на изучении качества жизни оперированных пациентов выявили, что у пациентов, перенесших ЛХЭ и МХЭ, суммарное количество баллов в первые 6 мес после операции приближалось к максимально возможному и оставалось таковым на протяжении всего периода исследования (до 3 лет). Эти показатели были достоверно выше по сравнению с таковыми пациентами, перенесшими ТХЭ .

холецистэктомия

В первые 6 мес после проведения оперативного лечения наиболее значимые отличия между пациентами, перенесшими миниинвазивные оперативные вмешательства и ТХЭ, были отмечены при ответе на вопросы, включенные в специфический модуль. Пациентов после выполнения ТХЭ значительно больше беспокоили чувство дискомфорта, боли, косметический дефект в области проведения операции.

После проведения ТХЭ ответы пациентов на вопросы универсального модуля давали представление о значительно более низкой функциональной способности, т.е. физической и социальной активности, половой и эмоциональной функции, интеллектуальной деятельности и т.д., а также о значительной неудовлетворенности состоянием своего здоровья, уровнем общего благополучия, влиянием на качество жизни проведенного лечения.

Процессы физиологической и психологической адаптации пациентов после выполнения ТХЭ отмечались и через 1,5 года после операции. И хотя отличия между специфическим и универсальным модулями в группах пациентов, перенесших миниинвазивные оперативные вмешательства и ТХЭ, также оставались достаточно выраженными, эта разница была существенно менее значима.

Результаты исследования качества жизни пациентов продемонстрировали, что этот показатель после ТХЭ приближался к таковому после миниинвазивных вмешательств к концу 3-го года после операции, хотя и оставался несколько ниже (статистически недостоверный результат). К 3 годам после проведения оперативного лечения у пациентов, перенесших ТХЭ, показатели специфического и универсального модуля были снижены примерно в одинаковой степени.

- Читать "Оценка результатов холецистэктомий. Требования к операции в щадящей хирургии"

Оглавление темы "Лечение рака желчного пузыря":
1. Послеоперационный период лапароскопических холецистэктомий. Качество жизни пациентов после операций
2. Преимущества миниинвазивных холецистэктомий. Экономическая эффективность лапароскопии
3. Оценка результатов холецистэктомий. Требования к операции в щадящей хирургии
4. Лечение рака желчного пузыря. Методика расширенной холецистэктомии
5. Комбинированные резекции при распространенном раке желчного пузыря. Противопоказания к операции при раке желчного пузыря
6. Восстановление портального кровотока. Показания к гемигепатэктомии
7. Техника правосторонней расширенной гемигепатэктомии. Подготовка к резекции печени
8. Методика правосторонней резекции печени. Реконструктивный этап гемигепатэктомии
9. Техника гепатогастропанкреатодуоденальной резекции. Этап резекции органов
10. Реконструктивный этап гепатогастропанкреатодуоденальной резекции. Панкреатикодигестивное соустье
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.