Оценка результатов холецистэктомий. Требования к операции в щадящей хирургии

Наибольшие изменения у пациентов, перенесших ТХЭ и миниинвазивные оперативные вмешательства, были выявлены в отношении вопросов, касающихся восприятия здоровья, симптомов заболевания, физической деятельности и влияния на пациента проведенного лечения. Достоверное улучшение через 3 года качества жизни у пациентов после ТХЭ связано с повышением уровня восприятия здоровья, физической деятельности и более высокой оценкой проведенного лечения.

Кластерный анализ в изучаемых группах пациентов показал, что число пациентов с «плохими» и «удовлетворительными» результатами (в сроки от 6 мес до 3 лет) составило в среднем 17,6%, статистически достоверной разницы полученных результатов в изучаемых группах не отмечено.

При оценке изолированного влияния на качество жизни возраста пациентов, перенесших различные виды оперативного лечения, не выявлено корреляционной связи между этими показателями (г= 1,02, р < 0,05).

Таким образом, современные постулаты хирургии диктуют свои правила, в которых основное внимание уделяется безопасности, минимальной инвазивности, экономической эффективности используемых методов лечения пациентов, высокому качеству жизни оперированных больных.

холецистэктомия

В настоящее время хирургическое лечение ЖКБ, оставаясь основным методом устранения холелитиаза, претерпело поистине исторические изменения. На арену хирургических действий вышли и прочно утвердились принципы «щадящей хирургии».

Анализ непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения, выполненный на основании определения качества жизни пациентов, свидетельствует о примерно равном и незначительном влиянии отрицательных факторов хирургического лечения на течение послеоперационного периода у пациентов, перенесших ЛХЭ и МХЭ.
Главным фактором, определяющим отдаленный прогноз при раке ЖП, является распространенность заболевания.

При распространенности заболевания, соответствующей Tis (неинвазивный рак) и HaNOMO (опухоль ограничена подслизистым слоем без метастазов), адекватной по объему операцией является холецистэктомия. Такая распространенность рака ЖП может быть определена только при патологоанатомическом исследовании удаленного органа и до операции установлена точно быть не может.

При распространенности рака, соответствующей Т1bМ0М0 (опухоль ограничена мышечным слоем органа без метастазов); T2N0M0; T3N0M0 (опухоль инфильтрирует серозный покров ЖП или врастает в печень на глубину не более 2 см без метастазов); T1-3N1M0 (первичная опухоль с глубиной инвазии Т1 -3 и метастазами в лимфатические узлы гепатодуоденальной связки); T4N0-1M0 (первичная опухоль распространяется на печень на глубину более 2 см в пределах IV-B и V сегментов без или с метастазами в лимфатические узлы ПДС); T1-4N1M0 (первичная опухоль соответствует указанному выше объему поражения в пределах Т1 -4 с метастазами в лимфатические узлы задней панкреатодуоденальной группы), показана расширенная холецистэктомия.

Расширенная холецистэктомия - хирургическая операция по поводу злокачественной опухоли ЖП, включающая удаление ЖП в едином блоке с IV-B и V сегментами печени, фасциально-клетчаточными футлярами трубчатых структур ПДС, содержащих лимфатические узлы и лимфатические сосуды, с задней панкреатодуоденальной группой лимфатических узлов.

- Читать "Лечение рака желчного пузыря. Методика расширенной холецистэктомии"

Оглавление темы "Лечение рака желчного пузыря":
1. Послеоперационный период лапароскопических холецистэктомий. Качество жизни пациентов после операций
2. Преимущества миниинвазивных холецистэктомий. Экономическая эффективность лапароскопии
3. Оценка результатов холецистэктомий. Требования к операции в щадящей хирургии
4. Лечение рака желчного пузыря. Методика расширенной холецистэктомии
5. Комбинированные резекции при распространенном раке желчного пузыря. Противопоказания к операции при раке желчного пузыря
6. Как выбрать клинику пластической хирургии?
7. Восстановление портального кровотока. Показания к гемигепатэктомии
8. Техника правосторонней расширенной гемигепатэктомии. Подготовка к резекции печени
9. Методика правосторонней резекции печени. Реконструктивный этап гемигепатэктомии
10. Техника гепатогастропанкреатодуоденальной резекции. Этап резекции органов
11. Реконструктивный этап гепатогастропанкреатодуоденальной резекции. Панкреатикодигестивное соустье
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.