Ангионевроз - трофоневроз конечностей. Болезнь Рейно - Рено

Вазомоторные расстройства в связи с функциональными нарушениями иннервационных механизмов сосудов (так называемые ангионеврозы) развиваются при поражениях сосудодвигательного аппарата в различных отделах центральной нервной системы, симпатических ганглиях, околососудистых сплетениях и т. д. Не касаясь таких общих ангионеврозов, как гипертоническая болезнь, мы остановимся на локальных — регионарных ангионеврозах, сопровождаемых чаще спастическими реакциями, реже спазмом, сменяемым затем дилятацией. Из этих локализованных ангиопеврозов наибольшую практическую значимость имеют те, которые сопровождаются симптомами, сходными с органическими поражениями периферических сосудов.

Регионарные аигионеврозы могут наблюдаться после инфекций, интоксикаций (никотином, алкоголем, при свинцовых отравлениях), при нарушениях обменных процессов, гормональных расстройствах (климакс), после отморожений и охлаждений.

Регионарные ангионеврозы на конечностях сопровождаются побледнением, похолоданием дистальных отделов болевыми ощущениями в конечностях и парестезиями. Однако периферический пульс обычно прощупывается, осцилляции нормальны или немного снижены, дистрофия, как правило, не обнаруживается, за исключением болезни Рено, которая относится уже к трофоневрозам.
Среди регионарных ангионеврозов, проявляющих сходство с облитерирующими болезнями, рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

Ввиду того что в составе анимальных нервов проходят симпатические волокна, осуществляющие сосудосуживающую функцию, заболевания периферических нервов в ряде случаев сопровождаются выраженными сосудистыми нарушениями, преимущественно спастической направленности.

Из 124 больных полиневритом, прошедших под наблюдением В. С. Бузынкиной, у 35 больных пульс был ослаблен на пораженной конечности и значительно снижены осциллографические показатели. После успешного лечения осцилляции увеличились у 30 больных.

Подобные вазомоторные расстройства наблюдаются у больных с так называемыми вегетативными формами ишиорадикулитов (Г. И. Маркелов). По наблюдениям Ф. Д. Стоянова и В. В. Черникова, ослабление пульса на тыльной артерии стопы у больных пояснично-крестцовым радикулитом и радикулоневритом отмечено у 11% из 137 больных. Наряду с вазомоторными нарушениями у 11 из 22 больных, обследованных рентгенологически, было обнаружено разрежение костной структуры мелких костей стопы на стороне поражения.

Г. С. Зедгенидзе и Г. А. Иоселиани среди 26 больных, лечившихся в Цхалтубо по поводу пояснично-крестцового радикулита, констатировали ослабление пульса на стопе и снижение осцилляции у 16 человек. После лечения асимметрия в показателях осциллограмм заметно уменьшилась.

А. И. Осна, оперируя больных по поводу пояснично-крестцового радикулита дискогенного происхождения, после удаления диска и устранения сдавления корешков отметил наряду с исчезновением симптомов радикулита увеличение осцилляции на голенях. У одного из этих больных вазомоторные расстройства были настолько значительными, что давали повод поставить диагноз облитерирующего зндартериита (отсутствовал пульс и наблюдались явления ишемии). После удаления грыжи диска исчез корешковый синдром и все ишемические расстройства, восстановился пульс и повысились осцилляции.

ангионевроз сосудов

По наблюдениям Я. В. Скардса, у подавляющего большинства больных хроническим ишиасом после стихания острых невралгических явлений имелся сосудистый синдром с гипоксемией, снижением осцилляции и амплитуды объемного пульса стоп, но ни в одном случае эти вазомоторные расстройства не сопровождались симптомом перемежающейся хромоты или развитием гангрены.

Соглашаясь с Я. В. Скардсом, что ишиас сам по себе к облитерации артерий не приводит, мы в то же время не можем полностью исключить влияния функциональных вазомоторных нарушений на развитие окклюзии при уже имеющемся атеросклеротическом поражении. У некоторых из наблюдавшихся нами больных с атеросклеротической облитерацией, болеющих в то же время и ишиорадикулитом, окклюзия бедренной артерии раньше развилась на стороне поражения.

Кроме того, следует учесть, что дегенеративные поражения позвоночника (дискозы, спондилозы, спондилартрозы) сопровождаются радикулярными симптомами, чаще в возрасте после 40 лет, т. е. тогда, когда развивается и атеросклеротическая окклюзия периферических артерий. Поэтому у больных этого возраста могут быть одновременно оба заболевания: вторичный радикулит в связи с дискозом и атеросклеротическая окклюзия. В таких случаях без артериографии не всегда можно исключить органический стеноз артерий, пользуясь только функциональными методами исследования, тем более что атеросклеротическая облитерация часто в течение ряда лет не сопровождается симптомом перемежающейся хромоты, а тем более гангреной.

У некоторых больных, лечившихся по нескольку лет от радикулита, мы обнаружили окклюзию бифуркации абдоминальной аорты, что было подтверждено артериографическим наследованием.
Таким образом, в дифференциальной диагностике между функциональными вазомоторными расстройствами, связанными с ишиорадикулитом, и атеросклеротической облитерацией приобретают большее значение клинические и артериографические данные, чем функциональные методы исследования.

В отличие от облитерирующего атеросклероза, при котором ишемические боли возникают при ходьбе, при ишиорадикулитах (при отсутствии обострения) подобные боли больше беспокоят в покое, при вставании с постели, а при ходьбе уменьшаются. От больных часто можно слышать, что в движении боли проходят. Исключение составляют больные с дискогенной формой радикулита, при котором могут быть постоянные боли пак в покое, так и при ходьбе. Имеют значение и анамнестические данные, как, например, наличие обострений радикулита с характерными болями, при которых больные избегают малейших движений.

Болевые и тонические симптомы (Лассега и др.), отсутствующие при облитерации артерий, и другие симптомы позволяют провести дифференциальную диагностику между вторичными вазомоторными нарушениями и органическими поражениями сосудов. Одним из важных объективных симптомов является состояние пульса.

Даже при значительных функциональных вазомоторных расстройствах, сопровождающих ишиорадикулит, пульс на тыле стопы и задней большеберцовой артерии, как правило, прощупывается, хотя и может быть ослаблен, а осцилляции немного снижены.

Окончательное исключение органического поражения артерий при отсутствии пальпаторно определяемого пульса может быть подтверждено с помощью артериографии. Наоборот, наличие атеросклеротической окклюзии в большинстве случаев можно диагностировать и без артериографии (стойкое отсутствие пульса, нулевая осциллограмма на голенях, бедрах и т. д.).

Шейно-грудные радикулиты, по наблюдениям Г. И. Маркелова, сопровождаются иногда выраженными отеками пальцев и кисти, отличающимися значительными колебаниями на протяжении короткого времени.

Кроме поражения нервов, приводящих к вазомоторным расстройствам, последние могут быть обусловлены сдавленней артериального ствола добавочным шейным ребром. Поэтому ври стойком отсутствии пульса или резком его ослаблении на верхней конечности необходимо произвести рентгенографию шейно-грудного отдела позвоночника.
На нижних конечностях мы наблюдали ангиоспастические симптомы при наличии spina bifida (врожденной расщелины дужки V поясничного или I крестцового позвонка).

- Читать "Вазомоторные нарушения при климаксе. Нарушения кровоснабжения конечностей при гипотонии"

Оглавление темы "Артериальная недостаточность конечностей":
  1. Атеросклероз сосудов при диабете. Клиника и прогноз
  2. Ангионевроз - трофоневроз конечностей. Болезнь Рейно - Рено
  3. Вазомоторные нарушения при климаксе. Нарушения кровоснабжения конечностей при гипотонии
  4. Вазомоторные нарушения после переломов конечностей. Нарушения кровоснабжения конечностей после отморожения
  5. Регионарные вазоспазмы конечностей. Причины
  6. Болезнь Рено (трофоневроз). Клиника и причины
  7. Феномен Рено (симптомокомплекс). Клиника и причины
  8. Симпатэктомия при артериальной недостаточности конечностей. Результаты
  9. Пример симпатэктомии при тромбангиите. Резекция нерва при гангрене конечности
  10. Перевязка вен по Оппелю, эпинефрэктомия при артериальной недостаточности конечности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.