Правила применения антикоагулянтов. Эффективность при тромбофлебите

Применение любого из имеющихся антикоагулянтов требует систематического контроля крови и мочи, но даже и при строгом наблюдении не всегда удается избежать осложнений. Е. Н. Мешалкин и Н. М. Садыков на основании сводных данных зарубежных авторов указывают, что частота осложнений в связи с приемом антикоагулянтов колеблется от 5 до 27%, а летальные исходы составляют 0,8%.

В последние годы все чаще встречаются указания на то, что контроль путем определения протромбинового индекса недостаточен и необходимо учитывать и другие показатели крови: тромбоциты, фибриноген, толерантность к гепарину, фибринолитическую активность плазмина (так называемую коагулограмму).

Б. Е. Вотчал, останавливаясь на оценке различных проб, используемых для определения состояния крови, указывает на отсутствие параллелизма в их показателях и считает важным тромбоэластографию, позволяющую измерять начало свертывания, скорость тромбообразования и эластичность тромба. Кроме того, автор подчеркивает роль опроса больного в отношении его реакций на различные антикоагулянты, если он ими раньше пользовался.

Одье с соавторами настаивает даже на необходимости выдачи больному на руки карты, на которой должно быть точно указано, какой антикоагулянт он принимает, в каких дозах и сколько времени. Такая карта вместе с указанием в ней и группы крови больного должна быть всегда при нем, так как она облегчит назначение соответствующих лечебных мер в случае возникновения осложнений (кровотечения, потери сознания и т. п.).

Для избежания осложнений особенно важно, отменяя антикоагулянты, делать это не сразу,, а постепенно уменьшая дозы. Даже в тех случаях, когда необходимо отменить введение гепарина и заменить его витамином К, по мнению Одье, следует в течение суток, а то н 36 часов вводить оба эти препарата (гепарин и витамин К).

антикоагулянты

При введении антикоагулянтов нельзя назначать салициловые препараты, бутазолидин, некоторые антибиотики (тифоцид и фурадин). Наряду с этим важно предупредить больного о необходимости избегать травм, применения пиявок, массажа, длительного пребывания на солнце (Одье с соавторами).
На основании большого количества клинических наблюдений по применению антикоагуляптов установлено, что они не растворяют тромба, но их введение важно как профилактика последующего тромбообразования.

Оливье, ссылаясь на экспериментальные данные указывает, что антикоагулянты могут быть надежной профилактикой тромбозов только тогда, когда их применяют сразу после операции, что в свою очередь представляет большой риск в смысле кровотечения. Применение антикоагулянтов через 48 часов после операций в умеренных дозах значительно снижает эффективность их как профилактических средств. Ссылаясь на опыты Торонта, Оливье подчеркивает, что дозы, которые необходимы для действенной профилактики тромбозов, должны быть примерно в 5 раз больше терапевтических.

Ввиду имеющихся осложнений от антикоагулянтов продолжаются синтезирования новых антикоагулянтов и поиски других средств, которые были бы лишены отрицательных качеств современных аптикоагуляптов. Г. П. Зайцев отмечает особенно коварное действие дикумарина. Оливье говорит, что многие уже отказались от применения дикумарола и предпочитают назначать тромексан, действующий быстрее дикумарола и не обладающий кумулятивными свойствами.

Антикоагулянты противопоказаны при почечной недостаточности, в последние месяцы беременности, при декомпенсированных пороках сердца, язвенной болезни желудка, поражениях печени, резко выраженном атеросклерозе, подостром и септическом эндокардите, авитаминозе К.
Наряду с изысканием более действенных антикоагулянтов и тестов, определяющих состояние крови, разрабатываются новые методы воздействия на противосвертывающие механизмы крови.

В последние 9 лет Сигг полностью отказался от антикоагулянтов при лечении тромбозов и пользуется исключительно бутазолидином. Он отмечает, что его опыт применения 17 000 инъекций бутазолидина, 9000 таблеток и 1500 свечей при лечении венозных тромбозов конечностей и таза показал высокую эффективность этого препарата, особенно при внутримышечном введении. Внутреннее применение бутазолидина Сип не рекомендует, так как оно нередко дает диспепсические расстройства, а по данным Пратта, длительные приемы бутазолидина осложняются агранулоцитозом, тромбоцитопенией, кровотечениями и пр. Бутазолидином широко пользуется Орбах и др.
Но наблюдениям Б. Е. Вотчала, внутримышечное введение бутазолидина при тромбофлебитах дает быстрый терапевтический эффект.

Л. Г. Фишман отмечает хороший эффект при острых тромбофлебитах глубоких вен препаратов из группы фенилбутадиона, назначая аитикоагулянты лишь тем больным, которые вынуждены находиться на постельном режиме. Медленнее действует и менее эффективно внутреннее применение реопирина.

Видео показатели коагулограммы и контроль лечения, профилактики тромбозов профессор А.Б. Добровольский

- Читать "Новокаиновые блокады и антибиотики при тромбофлебите"

Оглавление темы "Тромбофлебиты":
  1. Осложнения тромбофлебита. Эмболия легких
  2. Лечение острых тромбофлебитов. Препараты
  3. Правила применения антикоагулянтов. Эффективность при тромбофлебите
  4. Новокаиновые блокады и антибиотики при тромбофлебите
  5. Операции при тромбофлебитах глубоких вен. Результаты
  6. Фригидотерапия, гирудотерапия при тромбофлебитах глубоких вен. Противопоказания
  7. Режим больного при лечении тромбофлебита. Компрессионный метод лечения
  8. Сроки лечения тромбофлебита глубоких вен. Комплексный подход
  9. Последствия тромбофлебита глубоких вен. Постфлебитический синдром
  10. Последствия илеофеморального тромбоза. Клиника постфлебитического синдрома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.