Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Артериальная недостаточность нижних конечностей. История изучения

Ввиду весьма тесной взаимосвязи сосудистой и нервной систем поражение одной из них неизменно влечет в той или иной степени нарушения другой. С этим связано сходство клинических проявлений трофических расстройств при различной локализации поражения и различном этиологическом факторе. По существу не может быть абсолютно изолированного поражения артериального или венозного сосуда, чтобы при этом не страдали иннервационные механизмы, а при поражении нервного ствола — не произошли бы те или иные сосудистые расстройства.

Однако было бы неверно подходить к диагностике и лечению трофических расстройств без дифференциации, без учета топики поражения и тех основных нарушений, которые зависят от того, какие же расстройства—кровообращения или иннервации — являются основными в каждом конкретном случае. Поэтому мы схематически подразделяем расстройства трофики и кровообращения конечностей на три основные группы:
1) артериальная недостаточность;
2) венозная недостаточность;
3) нарушения иннервации.

Артериальная недостаточность развивается в связи с выключением из кровотока магистральной артерии конечности (лигатура, эмболия, тромбоз) и может в ближайшие часы привести к гангрене конечности.

Прогрессирующая ишемия в таких случаях обусловлена не только прекращением кровотока в крупной артерии, но анатомическим и функциональным (т. е. зависящим от иннервационных нарушений) состоянием коллатералей, общим состоянием организма больного (в частности, сердца, возрастными изменениями сосудов и пр.).

Клинические наблюдения, свидетельствующие о том, что перевязка магистральной артерии конечности не всегда осложняется гангреной, начали получать анатомическое обоснование после того, как были открыты анастомозы. В этом плане особенно важны для клинической практики выводы Н. И. Пирогова, вытекающие из экспериментов с постепенным сдавленней брюшной аорты, не дающим тех резких расстройств кровообращения, которые наступают после внезапной перевязки сосуда.

артериальная недостаточность нижних конечностей

Уже тогда Н. И. Пирогов четко сформулировал целесообразность такого постепенного уменьшения просвета аорты, что позволяло избежать резких расстройств кровообращения и выиграть время для расширения коллатералей.
Тщательному изучению Н. И. Пирогов подверг и причины паралича задних конечностей, наступающего после лигатуры брюшной аорты. Он был убежден, что паралич конечностей связан с изменениями не только в спинном мозгу, но и в мельчайших нервных веточках и окончаниях, вследствие чего раздражение спинного мозга, даже если он и остается в нормальном состоянии, не может передаваться мышцам конечностей. Несмотря на отсутствие в то время нейрогистологических исследований, выводы Н. И. Пирогова об изменениях в периферических нервах при перевязке аорты оказались правильными.

Значение мышечных артерий в развитии окольного кровообращения после перевязки основного артериального ствола, отмеченное Н. И. Пироговым, получило позже подтверждение многих исследователей.

После диссертации Н. И. Пирогова одной из самых обстоятельных работ XIX столетия по изучению коллатерального кровообращения с анатомических позиций является монография Луиджи Порта (L. Porta). Ссылаясь на эксперименты И. И. Пирогова и анализируя результаты своих 600 опытов, проведенных на 270 различных животных в течение 9 лет, Порта приходит К выводу, что коллатеральное кровообращение после лигатуры основного артериального ствола восстанавливается через два типа анастомозов: прямые, которые образуются между культями перевязанной артерии, и оконные, развивающиеся главным образом из мышечных артериальных ветвей.

Е. П. Таубе, ссылаясь на 8 опубликованных секционных наблюдений, описывает анатомию окольных путей после перевязки магистральных артерий, из которых 6 относились к артериям конечностей. Особый интерес представляет случай, приведенный Лесгафтом и касающийся изучения коллатералей нижних конечностей человека, умершего через 30 лет после перевязки левой бедренной артерии и через 29 лет после произведенной Н. И. Пироговым перевязки правой наружной подвздошной артерии. По расширенным и удлиненным анастомозам, развившимся из мышечных артериальных ветвей, кровоток проходил в дистальный отрезок магистральной артерии ниже лигатуры.
В. В. Колесников обращает внимание на значение в развитии окольного кровообращения артерий, питающих близлежащие нервы; А. Т. Акилова указывает на значение сосудистых сосудов и, в частности, паравенозных трактов.

Большинство авторов все же придает первенствующее значение в развитии окольного кровообращения мышечным артериям, образующимся преимущественно из мелких артерий.
По мере изучения анатомии окольного кровообращения стали появляться теории, авторы которых пытались физиологически объяснить развитие коллатерального кровообращения.

Одной из наиболее известных теорий, вызвавших большую дискуссию, была теория Вира (Bier), названная им «bliitgefhul» (чувство крови). По утверждению Бира, ткани обладают способностью регулировать приток крови, и стимулом восстановления кровообращения по окольным путям является «притягивание крови» анемнзированными тканями. Свою теорию Бир обосновывал большим количеством разнообразных опытов с изучением реактивной гиперемии.

Катценштейн (Katzenstein) подчеркивал разницу (не учитываемую Биром) между гиперемией — явлением скоропреходящим и коллатеральным кровообращением— процессом восстановительным, постепенным. Причиной последнего, по мнению Катцеиштейна, является не способность тканей «притягивать кровь», а существующая разница кровяного давления между анемизированной частью конечности и сосудами, лежащими выше перевязки крупной артерии.

Не останавливаясь на изложении экспериментов Потнагеля (Notnagel), Вира, Катцепштейна и ряда других авторов, поскольку сущность их отражена в ряде современных работ, мы лишь упомянем, что проблеме коллатерального кровообращения в текущем столетии большое внимание уделяли В. А. Оппель, В. Н. Тонков и его школа, Б. А. Долго-Сабуров, В. Н. Черниговский, Б. В. Огнев, В. В. Конанов, М. П. Вилянский, Лериш и др.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Кровоснабжение нижних конечностей":
  1. Кровоснабжение нижних конечностей. Артерии и капилляры
  2. Отток крови из нижних конечностей. Коммуникационные вены ног
  3. Клапаны вен нижних конечностей. Венозное давление
  4. Кровоснабжение стенок сосудов, нервов нижних конечностей. Vasa vasorum
  5. Нервы нижних конечностей. Иннервация ног
  6. Иннервация сосудов нижних конечностей. Регуляция кровоснабжения ног
  7. Капилляры нижних конечностей. Рефлекторные реакции сосудистой системы
  8. Рефлекторные реакции сосудов. Учение о периферическом артериальном сердце
  9. Нейро-гуморальная регуляция сосудов. Регуляция трофических процессоров в тканях
  10. Артериальная недостаточность нижних конечностей. История изучения