Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Артериальная осциллография. Показания и оценка

Артериальная осциллография — это способ графической регистрации пульсовых колебаний на специальном аппарате. На одних осциллографах запись осциллограммы производится с одного сегмента конечности, на других— одновременно с симметричных сегментов одноименных конечностей.
Осциллограмма здоровой артерии представляет собой ряд зубцов, располагающихся в виде треугольника. Самый высокий зубец (в миллиметрах) носит название осцилляторного индекса, обозначаемого О. И.

У больных с поражением периферических артерий осциллографию используют главным образом для подтверждения наличия органического поражения периферических артерий (закупорки, стеноза). При этом важна не столько абсолютная величина О. И., сколько соотношение величины амплитуды осцилляции на разных конечностях одного и того же больного.

Высота осцилляции не одинакова у разных людей. Так, например, Е. А. Куколевская произвела осциллографическое исследование на аппарате Серкипа у 75 здоровых спортсменов в возрасте 20—25 лет и обнаружила, что у 38% из них О. И. на плечах равен 20—30 мм, у 29% выше 30 мм, у 25% от 11 до 20 мм, а у 8% ниже 10 мм. Кроме того, высота осцилляции зависит от чувствительности аппарата. Для наблюдений в динамике необходимо производить осциллографию на одном и том же аппарате и по возможности одним и тем же лаборантом.

Для суждения о состоянии магистральных артерий конечности осциллографию надо производить с верхних и нижних конечностей, а для определения примерного уровня закупорки — с отдельных сегментов конечности. Самые высокие осцилляции в верхней трети голени, немного ниже — на плечах, еще ниже — на предплечье и самые низкие — на стопах.

артериальная осциллография

Осциллограмма в виде треугольника обычно имеется при записи с плеча, реже — на голенях и бедрах. На стопах записываются осцилляции примерно одинаковой высоты. При органическом стенозе просвета основных артериальных стволов конечности осцилляции снижены, а при закупорке вместо осцилляции записывается прямая линия (так называемая нулевая осциллограмма).

При получении нулевой осциллограммы или при резко сниженных осцилляциях на голени производить осциллографию на стопе не имеет смысла, так как заранее можно знать, что там осцилляции не будет. Если пульс на стопе и задней большеберцовой артерии не прощупывается, а осцилляции в верхней трети голени высокие, то надо записать осциллограмму с нижней трети голени и стопы, так как закупорка может локализоваться в дистальных отделах артерий.

При отсутствии периферического пульса «а одной ноге и отчетливом пульсе на другой в амбулаторных условиях можно ограничиться записью осциллограмм с двух голеней, но такое исследование надо рассматривать как ориентировочное, с тем чтобы в дальнейшем произвести осциллографию с верхних и нижних конечностей.

Доказательством того, что осциллограммы не отражают состояния коллатералей, служит удовлетворительное состояние конечностей при нулевой осциллограмме, а также отсутствие изменений в осциллограммах после поясничной симпатэктомии (А. И. Кизилова и Д. С. Кулешов и др.). В тех случаях, когда при обильно развитых коллатералях кровоток поступает в дистальные отделы магистральных артерий, при высокой чувствительности осциллографа нередко записываются небольшие осцилляции, что подтверждается сопоставлением осциллограммы с артериограммой, но пальпаторно определить пульсацию, как правило, не удается.

артериальная осциллография

Отсутствие пульса в подобных случаях Лериш объяснял тем, что пульсовая волна, проходя по коллатералям, теряет свой систолический толчок и течет плавной струей. В большинстве случаев действительно дистальнее окклюзии пульс прощупать не удается, но улавливаемые осциллографом минимальные колебания свидетельствуют, что, хотя и ослабленная, все же пульсация происходит. В редких случаях, при коротких закупорках артерий, развиваются такие мощные коллатерали, что передают пульсацию, которую иногда удается определить даже при пальпации.

Но если при окклюзии таких артерий, как бедренная или подколенная, по нулевой или резко сниженной осциллограмме можно сделать правильное заключение, то при закупорке одной из большеберцовых артерий осцилляции могут быть высокими за счет функционирующей второй крупной артерии, и в таких случаях наличие окклюзии может быть доказано только артериографией, если клинические данные вызывают сомнение.

Кроме того, следует учесть, что при исследовании на спаренном осциллографе в отдельных случаях наблюдается значительная асимметрия, в то время как по клиническим данным и состоянию пульса нарушений нет в обеих конечностях. В подобных случаях рекомендуем произвести повторную осциллографию раздельно с каждой конечности.

Для определения степени возможного расширения просвета артерий существенную роль играет проба с нитроглицерином, предложенная в нашей стране С. Я. Штейнбергом в 1939 г.
После того как со всех четырех конечностей записаны осциллограммы, больной получает па кусочке сахара 2 капли раствора нитроглицерина (1:1000), затем, не снимая манжеток, через 7—9 минут повторяют осциллографию. Если просвет сосудов сохранен и артериальная стенка не полностью утратила способность к растяжению, происходит заметное увеличение осцилляции на всех конечностях. При атеросклеротическом стенозе осцилляции на конечности с суженным просветом артерий не увеличиваются или увеличиваются значительно меньше, чем на других.

Эта проба может быть произведена (обязательно в присутствии врача) всем больным, которым не противопоказан нитроглицерин.

- Читать "Недостатки осциллографии сосудов. Противопоказания"

Оглавление темы "Кровоснабжение нижних конечностей":
  1. Коллатеральное кровообращение нижних конечностей. История изучения
  2. Венозная недостаточность нижних конечностей. Причины
  3. Трофические расстройства нижних конечностей при нарушениях иннервации. Механизмы
  4. Дистрофии нижних конечностей. Механизмы нарушения трофики ног
  5. Обследование пациентов при нарушениях кровообращения ног. Опрос - сбор жалоб и анамнеза
  6. Объективносе исследование при хроническом нарушении кровообращения ног. Осмотр и пальпация
  7. Артериальная осциллография. Показания и оценка
  8. Недостатки осциллографии сосудов. Противопоказания
  9. Ангиография периферических сосудов. Артериография нижних конечностей
  10. Противопоказания к артериографии нижних конечностей. Венография - флебография