Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Бальнеологическая реакция при артериальной недостаточности. Степени раздражения

Под влиянием бальнеотерапии и грязелечения у многих больных возникает так называемая бальнеологическая реакция, проявляющаяся усилением болей пораженного органа, повышением температуры кожи над болезненным очагом, а иногда и повышением температуры тела, лейкоцитоза, РОЭ и т. п. Степень проявления бальнеологической реакции различна — от едва уловимых симптомов до обострения воспалительных процессов.

Бальнеологическая реакция чаще возникает после 3—5 процедур. Если при этом не наступает обострения воспалительного процесса, то явления, связанные с бальнеологической реакцией, постепенно бесследно исчезают. О целесообразности бальнеологической реакции проводилась длительная дискуссия. Мы считаем, что бальнеологическая реакция при различных заболеваниях, не связанных с воспалительным процессом, не опасна и ею можно пренебречь.

У больных с неполностью затихшим воспалительным процессом или даже затихшим обострения нежелательны, а иногда и опасны, поэтому назначение им бальнеотерапии требует большой осторожности (учитывая характер течения воспалительного процесса, наклонность его к обострениям и пр.).

Как мы уже упоминали выше, все бальнеотерапевтические факторы разделяются по степени вызываемых ими реакций на более и менее сильные раздражители. Но такое подразделение условно, так как степень реакций зависит в значительной мере от исходного состояния организма, характера патологического процесса, фазы его и, кроме того, от методики бальнеотерапии. Так, например, грязелечение является наиболее сильным раздражителем, в то же время местные грязевые процедуры невысокой температуры вызывают менее выраженные реакции, чем общие сероводородные ванны.

Таким образом, температурный фактор, длительность применения процедур, их распределение, длительность курса лечения — все это имеет определенное значение как в отношении «переносимости» больным бальнеотерапии, так и в получении терапевтического эффекта.

Как правило, бальнеотерапия и грязелечение применяются через день или 4 раза в неделю, продолжительностью от 8—10 до 15—20 минут, реже более длительные. На курс лечения приходится от 10 до 15—16 процедур. Радоновые ванны как более слабые раздражители применяются в количестве 15—20 и нередко назначаются ежедневно.

бальнеологическая реакция

Прежде существовало мнение, что сероводородные ванны более эффективны при температуре 33°, а более высокие температуры действуют слабее. Специально поставленные эксперименты и клинические наблюдения показали, что это положение необоснованно (А. И. Нестеров). В настоящее время чаще всего назначают сероводородные ванны температурой 36—37° с концентрацией сероводорода от 50 до 150 мг/л.

Многим больным с функциональными нарушениями сердечной деятельности назначают углекислые ванны более низкой температуры. Однако больным облитерирующими заболеваниями, а также и сосудистыми дистониями, сопровождаемыми спастическими явлениями периферических сосудов, мы считаем целесообразным назначать и углекислые ванны температуры не ниже 36—37°.
Грязелечение больным с нарушениями кровообращения конечностей применяют в виде «грязевых сапог», «полубрюк» или сегментарно («грязевые трусы», «воротники») температурой от 38—40° до 42—44°. Курс лечения 8—10—15 процедур.

В зарубежной литературе, посвященной облитерирующим заболеваниям, о курортном лечении или совсем ничего не говорят, или упоминают вскользь.

В отечественной литературе относительно целесообразности курортного лечения при облитерирующих заболеваниях высказываются противоречивые мнения. А. Т. Лидский, Г. Н. Захарова отзываются положительно о лечении сероводородными ваннами, И. П. Шаповалов, К. Д. Эристави, Б. М. Махмудбеков и Л. С. Гутыряприводят случаи резкого ухудшения состояния конечностей (усиление ишемических расстройств, а иногда и развитие гангрены) после возвращения с грязевых курортов.

В нескольких работах, опубликованных до Великой Отечественной войны, приведено небольшое количество наблюдений и мнения авторов тоже разноречивы. Так, например, А. Д. Прокин, наблюдая 20 больных облитерирующим эндартериитом в Пятигорске, пришел к заключению об отрицательном влиянии сероводородных ванн и грязелечения, особенно на больных молодого возраста.

Ф. Д. Стоянов провел грязелечение 17 больным и установил улучшение только после грязей умеренной температуры, а после теплых грязей наступало усиление болей. В. Н. Донской в Пятигорске наблюдал 103 больных и отметил у больных облитерирующим эндартериитом лучшие результаты после радоновых, чем после сероводородных ванн.

В конце Великой Отечественной войны и в первые годы после окончания ее в печати появилось несколько работ с курортов Сочи — Мацеста, Пятигорск, Сергиевские минеральные воды и других, свидетельствующих о большом количестве больных с поражениями периферических сосудов, направленных па курортное лечение. Это объясняется не только тем, что в войну вообще возросло число сосудистых больных, но главное тем, что в СССР была предоставлена большая возможность участникам войны пользоваться курортным лечением.

Основываясь уже на больших данных, К. Г. Гордон высказывается против грязелечения при эндартериитах, но рекомендует его при «мягко текущих» склеротических формах облитерации. Для сероводородных ванн автор дает более широкие показания, считая возможным назначать их больным облитерирующим эндартериитом, имеющим язвы. В подобных случаях он проводил лечение так, что больной не погружал в ванну стопы (чтобы не вызывать усиления боли в язвенной поверхности).

- Читать "Эффективность санаторно-курортного лечения артериальной недостаточности"

Оглавление темы "Санаторно-курортное лечение артериальной недостаточности":
  1. Гимнастика при артериальной недостаточности. Комплексное лечение
  2. Диспансеризация при артериальной недостаточности. Применение новокаина
  3. Спирт при артериальной недостаточности. Применение алкоголя при гангрене
  4. Трудовой режим, нагрузки при артериальной недостаточности. Реабилитация
  5. Курортное лечение при артериальной недостаточности. Бальнеотерапия
  6. Минеральные и сероводородные воды при артериальной недостаточности
  7. Углекислые, радоновые ванны при артериальной недостаточности
  8. Пелоидотерапия при артериальной недостаточности. Грязевые ванны
  9. Бальнеологическая реакция при артериальной недостаточности. Степени раздражения
  10. Эффективность санаторно-курортного лечения артериальной недостаточности