Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Белок в крови и лимфе при слоновости. Соотношение фракций

Богатая белками лимфа способствует развитию в тканях пораженных слоновостью конечностей вторичных изменений, выражающихся, прежде всего, в прогрессивном разрастании соединительной ткани.
Определение белковых фракций в сыворотке крови и лимфе при слоновости, как свидетельствуют данные литературы, способствует лучшему пониманию этиологии и патогенеза заболевания, а иногда может служить дифференциально-диагностическим тестом, что имеет практическое значение.

Известно много работ, посвященных изучению сывороточных белков с помощью электрофореза на бумаге при самых различных заболеваниях (А. В. Еременко, М. Г. Денисова, И. А. Макаруха, С. А. Карпюк и др.), но об изменениях белковых фракций в сыворотке крови и в лимфе у больных слоновостью говорят лишь единичные сообщения.

Нами проведены исследования белкового состава лимфы у 32 больных. У 23 из них была слоновость нижних конечностей, у 4 — верхних, у 1 больной — наружных половых органов. Кроме того, проведено исследование лимфы, извлеченной из лимфангиомы на шее, из отечных тканей стопы при облитерирующем эндартериозе, при врожденном частичном гигантизме правой голени и ожирении.

белок крови при слоновости

Лимфа для исследования бралась во время операции из тканей, пораженных слоновостью; у 14 больных одновременно исследовали сыворотку крови, взятую перед операцией или во время нее.
Определение общего белка в сыворотке крови и лимфе производилось по методу Кьельдаля в чашках Конвея, разделение белковых фракций — методом электрофореза на бумаге по А. Е. Гурвичу. Как показали результаты исследований, в лимфе по сравнению с сывороткой крови отмечается заметное увеличение альбуминов и резкое снижение глобулинов, в основном за счет а-фракций. В сыворотке крови отмечается незначительное уменьшение количества альбуминов и умеренное увеличение а-глобулинов. Общий белок сыворотки крови обычно в пределах нормы.

Уровень белка в лимфе у больных слоновостью колебался в границах 1,8—4,7 г%, в одном случае он даже достиг 9,3 г%. В среднем концентрация белка в лимфе равнялась 3,27 г%. У больных с другими заболеваниями общее содержание белка в лимфе не превышало 1,5 г%. По сравнению с сывороткой крови относительное содержание альбуминов в лимфе заметно увеличено с одновременным увеличением альбумино-глобулинового коэффициента. Содержание а-фракций резко уменьшено, отмечается умеренное снижение b-глобулиновой фракции. У большинства больных отмечается значительное повышение y-глобулинов.

белок крови при слоновости

На рисунке приведены электрофореграммы больной Я., на которых отчетливо видна разница в содержании белковых фракций сыворотки крови и лимфы.
Отсутствие или резкое уменьшение а-глобулинов в лимфе при слоновости, особенно a2-фракции, по-видимому, вызвано большим размером их молекул, встречающих значительные затруднения при диффузии через нормальную стенку капилляров.

На основании данных литературы и собственных наблюдений можно прийти к заключению, что нарушение лимфообращения при слоновости приводит к застою лимфы в тканях пораженной конечности и к накоплению в них белковых веществ, особенно альбуминов. Последние повышают онкотическое давление в экстраваскулярных пространствах, что, несомненно, увеличивает степень физиологических нарушений.

- Ознакомтесь далее со статьей "Осциллография при слоновости. Пробы Мак-Клюра и Олдрича"

Оглавление темы "Дифференциальная диагностика слоновости":
  1. Белок в крови и лимфе при слоновости. Соотношение фракций
  2. Осциллография при слоновости. Пробы Мак-Клюра и Олдрича
  3. Исследование печени при слоновости. Анализы крови
  4. Дифференциация слоновости от ожирения. Клинические примеры
  5. Дифференциация слоновости и посттромбофлебитического синдрома. Клинический пример
  6. Дифференциация слоновости и гемангиомы. Клинический пример
  7. Дифференциация слоновости и артерио-венозных свищей. Клинический пример
  8. Дифференциация слоновости и частичного гигантизма. Клинический пример
  9. Дифференциация слоновости и лимфангиомы. Клинический пример
  10. Дифференциация слоновости и сирингомиэлии. Ошибки диагностики