Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Пример спастических реакций при тромбангиите. Причины резких болей в ноге

Больной Ф., 26 лет, инженер, заболевший 5 лет назад. Внезапно, среди полного здоровья, во время игры в волейбол у него появилась резкая боль в левом бедре, которая вскоре прошла. На следующий день во время бега на 400 м снова появилась такая же кратковременная боль.

В тот же день больной обратился в поликлинику. Обследовавший его врач сказал, что у него не прощупывается пульс на тыльной артерии, но только не слева, а справа. В течение 1,5 лет болей в ногах не было, а затем летом, совершая прогулку на лодке, Ф. ощутил внезапно сильную боль во всей левой ноге, сопровождавшуюся резким побледнением стопы и голени. Сразу ему удалось на самолете прибыть в городскую поликлинику, где при обследовании установлено отсутствие пульса на a. dorsalis pedis и a. tibialis posterior sin. Больному провели курс инъекций сосудорасширяющих средств; боли постепенно стали ослабевать, окраска стопы вернулась к норме. Остались боли в левом бедре, появляющиеся главным образом при перемене погоды (перед дождем).

Периодически лечился (дважды в Пятигорске сероводородными ваннами, подкожной кислородотерапией, введением сосудорасширяющих средств) без заметного улучшения. Через 5 лет после появления первых болевых ощущений больной обратился в хирургическую клинику, где ему произвели артериографию и, установив высокую облитерацию, сделали операцию па левой ноге — обходное подвздошно-бедренное шунтирование гомотрансплантатом. После операции пульсация не восстановилась, но боли в левом бедре прошли. Когда больной начал ходить, появились боли в правом бедре такого же характера, как были раньше в левом.
При поступлении в клинику через 2,5 месяца после операции больной жаловался на постоянные боли в правом бедре, а при ходьбе — на боли в левой икроножной мышце, вынуждающие его останавливаться через 50—100 м.

Анамнез не отягощенный. Начал курить с 18 лет, но последние 4 года не курит. Общее состояние вполне удовлетворительное. Ночи спит хорошо, но днем последний месяц беспокоит постоянная боль в правом бедре независимо от того, ходит он или лежит. Обе стопы бледные и холодные. После движений в голеностопных суставах побледнение усиливается. Рост ногтей и волос не нарушен. Окружность левого бедра и голени меньше правой на 2 см. Мышцы левой ноги дряблые. На левой стопе и подколенной артерии пульса нет, на бедренной — ослаблен. На осциллограмме левой голени и бедра — прямая линия.

Справа прощупывается пульс на бедренной и задней большеберцовой артериях, на тыльной артерии пульса пет. При пальпации болезненность по ходу бедренной артерии. Несмотря на стойкое отсутствие пульса (которого, по словам больного, нет уже на протяжении 5 лет) на тыльной артерии и постоянные боли, локализующиеся по проекции бедренной артерии, осцилляции на правой голени высокие не только в верхней, но и в нижней трети.
Учитывая форму осциллограммы (плато) и более высокие осцилляции, чем должны быть на голени в соотношении с плечами, можно говорить об ослаблении тонуса артерий правой нижней конечности.

спазмы при тромбангиите

Побледнение правой стопы, отсутствие пульса на тыльной артерии стопы уже в течение 5 лет, постоянные боли последний месяц в правом бедре наряду с болезненной пальпацией по ходу бедренной артерии дают основание предположить фазу обострения тромбангиита.

В данном случае заслуживает внимания, с одной стороны, сравнительно доброкачественное течение сосудистого процесса с хорошей компенсацией кровообращения в обеих конечностях, несмотря па высокую облитерацию слева, а с другой — отсутствие спазма крупных артерий даже во время обострения тромбангиита. В течение 22 дней пребывания в клинике больной соблюдал постельный режим; проводились физиотерапия и поясничные новокаиноные блокады. Состояние его оставалось стабильным, лишь в последние дни уменьшились боли в правой ноге. По вызову больной обследован через год. В течение всего года он не прерывал работы.

Боли в правом бедре беспокоят перед переменой погоды (перед дождем), а слева в области икроножной мышцы — при ходьбе. Пульса по-прежнему нет на тыле правой стопы при отчетливой пульсации задней большеберцовой и a. malleolaris ant. lat.; слева — слабый пульс только на бедренной артерии. Высота осцилляции правой голени в нормальных соотношениях с высотой осцилляции на плечах, что можно расценивать как улучшение тонуса артерий в период ремиссии.

Оценивая ретроспективно имевшиеся 5 лет назад у этого больного два приступа сильной, но кратковременной боли, можно предположить, что они были вызваны спастической реакцией при уже имевшемся, латентно протекавшем тромбангиите. Исчезал ли во время приступа пульс на артериях левой стопы, неизвестно, так как больной был обследован амбулаторным врачом после прекращения боли.

Третий приступ внезапной сильной боли, сопровождавшийся резким побледнением левой стопы и голени, по-видимому, совпал с образованием высокой окклюзии (исчез пульс периферических артерий), что позднее было подтверждено и артериографией. Так как в течение l,5 лет после двух приступов резкой боли в левом бедре пульс на левой стопе прощупывался, можно допустить, что В этом случае имелась редкая локализация тромботического процесса в бедренной артерии без предшествующего поражения сосудов голени, в то время как на правой ноге уже произошла закупорка передней большеберцовой артерии без болезненных симптомов. Пульса на правой стопе нет и по прошествии 5 лет.

На основании данной истории болезни, как и ряда других, можно говорить о спастических реакциях при тромбангиите, проявляющихся резкой, но обычно кратковременной болью. О наличии спазма мелких сосудов и коллатералей свидетельствует улучшение кровоснабжения, наступающее после новокаиновых блокад, внутриартериальных введений различных растворов, инъекций сосудорасширяющих средств и т. д. Что же касается спазма крупных артерий при тромбангиите как постоянного и длительного состояния основных артериальных стволов (так называемой спастической формы или спастической фазы тромбангиита) при отсутствии постоянной боли, то прямых доказательств этого пока нет.

Согласно патологоанатомическим исследованиям, при тромбангиите нередко происходит реканализация тромба, однако клинически восстановление пульса в затромбированной артерии обнаруживается крайне редко. Значительно чаще при закупорке передней большеберцовой артерии отчетливую пульсацию удается прощупать на a. malleolaris anterior lateralis около наружной лодыжки, что и было у больного, историю болезни которого мы только что разбирали.

- Читать "Изменение цвета ноги, руки при тромбангиите. Побледнение рук и ног"

Оглавление темы "Течение тромбангиита - перемежающей хромоты":
  1. Тромбангиит с синдромом Рейно. Примеры
  2. Облитерирующий тромбангиит с поражением внутренних органов. Причины
  3. Охлаждение как причина тромбангиита. Примеры
  4. Пульс при тромбангиите. Спазм артерий при перемежающей хромоте
  5. Пример спастических реакций при тромбангиите. Причины резких болей в ноге
  6. Изменение цвета ноги, руки при тромбангиите. Побледнение рук и ног
  7. Капилляроскопическая картина при тромбангиите. Нарушение потоотделения ног и рук
  8. Отсутствие потоотделения на ноге при тромбангиите. Пример
  9. Изменение мышц, нервов, костей ног и рук при тромбангиите. Боль в мышцах и гангрена
  10. Пример излечения гангрены стопы без операции. Течение тромбангиита