Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Болезнь перевязанного сосуда. Примеры хронической артериальной недостаточности

Клиника болезни «перевязанного сосуда» в литературе освещена сравнительно мало, поэтому мы позволим себе привести здесь анализ наших 29 наблюдений. За исключением 2 больных с повреждением сосудисто-нервного пучка в подмышечной впадине, у остальных больных были повреждены артерии нижних конечностей. Среди наблюдаемых нами больных мы имели пять вариантов сосудистых и трофических расстройств.

Первый вариант — хроническая артериальная недостаточность с медленно развивающейся атрофией тканей конечности, без развития дистрофий. Лишь одна больная поступила с язвой в области внутренней лодыжки, которая образовалась после ожога. Нарушения кровообращения у этой больной, так же как и у остальных 7 больных, были сходны с теми, которые наблюдаются у больных с атеросклеротической облитерацией. Для примера (приведем данные из историй болезней.

1. Больной А., 51 года, поступил в клинику через 12 лет после осколочного ранения средней трети правого бедра. При первичной обработке была перевязана бедренная артерия в средней трети.
В первые годы особых жалоб не было, по постепенно раненая нога стала все больше уставать при ходьбе, временами появлялись ноющие боли, онемение пальцев, повышенная зябкость. При поступлении общее состояние хорошее; правая стопа бледная, имеется нерезко выраженная атрофия правой икроножной мышцы, пульс не прощупывается ни па тыле стопы, ни на задней большеберцовой артерии На осциллограмме правой голени — прямая линия, па левой — высокие осцилляции. После курса сероводородных ванн в сочетании С лечебной гимнастикой и витаминотерапией больной на 2 года избавился от беспокоивших его субъективных симптомов при отсутствии изменений пульса и осцнллографических показателей.

В последующие годы объективные показатели оставались такими же, но боли стали беспокоить больше, и в 1962 г. больному была произведена пластическая операция (П. И. Краковский) — обходное шунтирование.

Больной был нами обследован через 2 месяца после операции (в это время ему был проведен курс сероводородных ванн), а затем через 2 года. Пульс отчетливо прощупывался на тыльной и задней большеберцопой артериях, на голени — высокие осцилляции. Болевых ощущений нет.

болезни перевязанного сосуда

2. Больная Д., 51 года, 15 лет назад получила ушиб копытом лошади в левую паховую область. От резкой боли она упала и потеряла сознание. Придя в сознание, сама поднялась, добралась до дома и полежала несколько часов. Боли в ноге прошли, небольшой отек голени и стопы держался несколько дней, а затем исчез. Через l,5 года, случайно обнаружив «журчанье» в верхней трети левого бедра, больная обратилась к хирургу, который диагностировал аневризму. На операцию больная решилась только через 3 года.

Во время операции по поводу аневризмы на левый голеностопный сустав была наложена грелка, вызвавшая ожог, на месте которого образовалась болезненная язва. Операция свелась к лигатуре бедренной артерии, после чего больную стали беспокоить боли в левой ноге при ходьбе, зябкость и онемение пальцев стопы. Некоторое облегчение и даже кратковременное заживление язвы наступало после курортного лечения (ванны), которым она пользовалась в течение трех сезонов. Через 6 лет после перевязки бедренной артерии больной была произведена поясничная ганглиэктомия, после которой язва зажила на короткий срок и снова рецидивировала, осложнившись один раз рожистым воспалением голени, сопровождавшимся значительным цианозом II пальца левой стопы.

Через 8 лет после лигатуры бедренной артерии больная поступила в хирургическую клинику для пластической операции, которая не была произведена в связи с обнаруженным гииотиреоидозом и атеросклеротичсским тромбозом правой бедренной артерии (из последней был удален тромб 5 см длиной).

При поступлении в клинику обнаружено следующее: больная повышенного питания, с бледным цветом лица и пастозной кожей, жалуется на сильные боли в язве левой голени, вследствие чего плохо спит; при ходьбе боли в обеих ногах. Об изменениях в правой бедренной артерии, по словам больной, она узнала только после того, как перед операцией была произведена попытка артериографии. До этого правая нога ее не беспокоила.

Обе стопы холодные, бледные, пульс пальпаторно не определяется на тыльных, задне-большеберцовых и левой бедренной артериях. На правой бедренной артерии удается прощупать пульсацию. В области внутренней лодыжки левой голени имеется язва размером 7x5 см, покрытая некротическим налетом и с резко выраженными воспалительными явлениями вокруг. На осциллограмме левой голени и бедре прямая линия, на правом бедре и голени — минимальные осцилляции. Вначале проведена физиотерапия (сантиметровые волны на область язвы), а после стихания воспалительных явлений — сероводородные ванны с последующей пластикой по Тиршу.

Кожные трансплантаты прижили, частично покрылись струпом. Боли в ноге исчезли. Больной дан совет оберегать ноги от травм, особенно область бывшей язвы, путем наложения вокруг рубца ватного кольца, закрепленного бинтом, через 1—2 года проводить бальнеотерапию для улучшения кровообращения конечностей, но и при соблюдении указанных советов прогноз сомнителен.

В подобных случаях более надежна пластика кожным лоскутом на ножке или филатовским стеблем. Однако проведение такой пластики у данной больной является рискованным из-за общего состояния в связи с сопутствующими заболеваниями.

Эта больная заслуживает внимания еще потому, что у нее образовалась язва на месте ожога грелкой. Следует заметить, что при нарушенной трофике нередко наблюдаются ожоги от термических раздражителей невысокой температуры, которые на здоровой коже вызвали бы лишь скоропреходящую гиперемию. Эти осложнения зависят от неадекватных реакций, свойственных тканям с нарушенной трофикой.

- Читать "Трофические расстройства после перевязки сосудов конечностей. Примеры"

Оглавление темы "Проблемы с сосудами конечностей":
  1. Повреждения сосудов ног и рук. Частота и последствия
  2. Артериальная контузия. Конечности после травмы магистрального сосуда
  3. Лигатурная болезнь. Труды Лериша
  4. Болезнь перевязанного сосуда. Примеры хронической артериальной недостаточности
  5. Трофические расстройства после перевязки сосудов конечностей. Примеры
  6. Хроническая артериальная недостаточность после перевязки сосудов конечностей. Примеры
  7. Язва после перевязки сосудов конечностей. Методы лечения ХАН
  8. Трофические расстройства при артериальных и артерио-венозных аневризмах. Пример
  9. Облитерация сосудов. Классификация
  10. Спонтанная гангрена. История изучения облитерации сосудов