Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Диагностика рака молочной железы. Лечение

Диагностика основана на клинических данных и результатах дополнительных методов исследования, которые имеют наибольшую ценность в начальных стадиях заболевания, когда клинически диагноз не всегда ясен.
При осмотре следует обращать внимание на размеры, форму, деформацию молочных желез, уровень расположения сосков, а также на состояние кожи (кожные симптомы), соска и ареолы. Пальпируют железы в вертикальном и горизонтальном положении больной.

При обнаружении уплотнения в молочной железе определяют его форму, размеры, консистенцию, характер поверхности, смещаемость, связь с кожей и подлежащими структурами. После осмотра и пальпации молочных желез выполняют осмотр и пальпацию подмышечных, подключичных и надключичных областей с обеих сторон. Обязательно пальпаторное исследование печени.
Дополнительные методы диагностики при подозрении на рак молочной железы — УЗИ, маммография и морфологическое исследование патологических тканей.

УЗИ молочной железы — наиболее распространенный диагностический метод. Оно позволяет не только обнаружить эхонегативное образование в молочной железе, но и достоверно дифференцировать полостные и солидные образования, что невозможно при маммографии. Следует подчеркнуть, что этот метод не оказывает вредного влияния на организм и может быть использован для динамического контроля в процессе наблюдения и лечения. Эффективность УЗИ при опухолях молочной железы составляет 90—95%.

Маммография позволяет провести дифференциальную диагностику доброкачественных опухолей и рака молочной железы, а также уточнить размеры, форму роста и локализацию образования. Современные аппараты для маммографии, обладающие большой разрешающей способностью, позволяют визуализировать не только минимальные опухоли, но и обнаружить их, когда узел в молочной железе клинически не определяется. В целом точность маммографии колеблется в пределах 75—95%.

рак молочной железы

У молодых женщин в возрасте до 35 лет, особенно во время беременности и лактации, на интенсивном плотном фоне ткани железы узлы опухоли на маммограммах могут отсутствовать. В подобных ситуациях предпочтение следует отдавать УЗИ молочных желез. Значительные трудности для диагностики представляет инфильтративный рак, особенно сопровождающийся выраженным отеком молочной железы, который невозможно определить рентгенологически.

Большое распространение в клинической практике получила цитологическая диагностика. Материал для исследования — выделения из сосков, соскоб и отпечаток с эрозированной поверхности или трещин соска. Часто для исследования используют материал, полученный непосредственно при пункции опухоли. При необходимости пунктируют лимфатические узлы или другие патологические образования, сопровождающие основную опухоль.

При небольшом и однородном по консистенции очаге обычно пунктируют центр опухоли сухим шприцем и иглой. При уплотнении диаметром более 3—4 см или неоднородной плотности узла пунктируют 2—3 его участка в разных направлениях из одного прокола, не вынимая иглы из кожи и жировой клетчатки. При обнаружении кисты или полости распада содержимое эвакуируют полностью. Если на месте опорожненной полости остается уплотнение, то пунктируют стенки кисты или периферию опухолевого очага для получения дополнительного материала.

Эксцизионная биопсия опухоли в виде секторальной резекции с последующим гистологическим исследованием — наиболее точный метод диагностики рака молочной железы. Это исследование обычно проводят на завершающем этапе диагностики, если не удается верифицировать рак цитологически. Информативность эксцизионной биопсии 98—100%.

рак молочной железы

При обнаружении узла, инфильтрата в молочной железе, отека, втяжения или покраснения ее кожи, а также изъязвления в области соска женщину направляют к онкологу для проведения углубленного обследования. К онкологу направляют и при выявлении увеличенных, плотных лимфатических узлов в подмышечной или надключичной области, даже при отсутствии изменений молочной железы.

При обнаружении инфильтрата в молочной железе, покраснения кожи или подмышечного лимфаденита неясной этиологии следует воздержаться от физиотерапевтических процедур и компрессов до осмотра онкологом и исключения онкологического характера заболевания.

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы планируют индивидуально для каждой больной. Оно зависит от формы опухоли и стадии процесса, возраста женщины, особенностей менструального цикла, общего состояния и сопутствующих заболеваний. Лечение больных раком молочной железы следует проводить только в специализированном онкологическом стационаре, в котором существуют условия для комплексного лечения с использованием, помимо хирургических вмешательств, лучевого, медикаментозного и гормонального метода.

Особенности течения рака молочной железы, склонность к лимфогенному и гематогенному метастазированию, рецидивированию и осложнениям после хирургического и других методов лечения требуют тщательного диспансерного наблюдения за пациентками. Больных следует осматривать каждые 3 мес в течение первого года после операции, а затем не реже 2 раз в год.

Следует обращать пристальное внимание на увеличение объема железы, появление припухлости, боли, кашля и повышение температуры тела. При необходимости больную следуег обследовать (УЗИ, рентгенологическое исследование, КТ, МРТ) и направить на консультацию к специалистам.

- Ознакомтесь далее со статьей "Храп и хронический фарингит. Клиника и лечение"

Оглавление темы "Амбулаторная хирургия":
  1. Рак молочной железы. Классификация и клиника
  2. Диагностика рака молочной железы. Лечение
  3. Храп и хронический фарингит. Клиника и лечение
  4. Обмен йода, гормонов щитовидной железы. Физиология
  5. Обследование щитовидной железы. Пункционная биопсия
  6. КТ и МРТ щитовидной железы. Исследование тиреоидных гормонов
  7. Диффузный эутироидный зоб. Клиника и лечение
  8. Узловой зоб. Диагностика и лечение
  9. Диффузный токсический зоб. Клиника и диагностика
  10. Лечение диффузного токсического зоба. Терапия тиреотоксического зоба