Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация слоновости и гемангиомы. Клинический пример

Особого внимания заслуживают гемангиомы, которые поражают всю нижнюю конечность или дистальные ее сегменты. Клиническая картина заболевания многообразна.
Простая ангиома, как правило, располагается поверхностно, кавернозная же и ветвистая чаще распространяются в глубь мягких тканей, прорастая иногда не только в мышцы, но и в кости. Конечность увеличивается в объеме, иногда очень значительно, что и может послужить поводом для диагностических ошибок.

А. С. Левин в классификации слоновости выделяет отдельную форму — так называемую «Elephantiasis teleangiectodes», что, исходя из сущности патологического процесса, необоснованно и большинство авторов ее не признает.

При сдавлении сосудистые опухоли заметно уменьшаются, становятся более плоскими, бледнеют, а после прекращения компрессии снова наполняются кровью, и конечность быстро принимает прежний вид. При поднятии ее кверху сосудистые полости опорожняются от крови, вследствие чего пораженная конечность заметно уменьшается.

Кавернозные ангиомы всегда занимают большой объем по площади и глубине, а на разрезе представляют собой скопление анастомозирующих полостей в виде губки, заполненных кровью. Из клинических симптомов можно еще отметить редко встречающуюся пульсацию в ветвистых ангиомах, особенно при сообщении их с крупными артериальными сосудами.
При аускультации в подобных случаях могут прослушиваться шумы. Консистенция и эластичность кожи обычно не изменяются.
Среди направленных в клинику больных с диагнозом слоновости нижних конечностей у 8 имелись ангиомы. Приводим выписку истории болезни одной из них.

слоновость и гемангиомы

Больная Б., 8 лет, направлена в клинику с диагнозом врожденная ангиома и слоновость левой нижней конечности. Заболевание врожденное.
Левая нижняя конечность резко увеличена на всем протяжении, но больше всего увеличены голень и стопа. На коже имеются различной величины и формы «портвейные пятна» темно-багрового цвета и множественные, в большинстве мелкие, варикозные расширения внутрикожных и подкожных вен. Кожа мягка, эластична, свободно берется в складку. Консистенция мягких тканей тестообразна. Температура кожи на пораженной конечности повышена. Конечность значительно уменьшается при приподнятом ее положении.

Клинический диагноз: врожденная смешанная ангиома левой нижней конечности.
Как видно из приведенного наблюдения, клиническая картина гемангиомы нижней конечности была довольно характерной и, кроме увеличения конечности в объеме, ничем не напоминала слоновость. По-видимому, недостаточное знание симптоматологии последней и до настоящего времени является причиной диагностических ошибок, что приводит к применению необоснованных методов оперативного лечения.

В отдельных случаях отмечается значительное увеличение объема конечности при отсутстви каких-либо изменений на поверхности кожи. Обычно это имеет место при врожденных аномалиях сосудистой системы подкожной клетчатки и мышц конечностей. Заболевание протекает скрытно и начинает проявляться лишь в более поздние сроки развития, давая быстрый рост после беременности, травм и пр.

Дифференциальная диагностика со слоновостью в таких случаях особенно затруднена и требует для уточнения диагноза специальных методов исследования.

- Ознакомтесь далее со статьей "Дифференциация слоновости и артерио-венозных свищей. Клинический пример"

Оглавление темы "Дифференциальная диагностика слоновости":
  1. Белок в крови и лимфе при слоновости. Соотношение фракций
  2. Осциллография при слоновости. Пробы Мак-Клюра и Олдрича
  3. Исследование печени при слоновости. Анализы крови
  4. Дифференциация слоновости от ожирения. Клинические примеры
  5. Дифференциация слоновости и посттромбофлебитического синдрома. Клинический пример
  6. Дифференциация слоновости и гемангиомы. Клинический пример
  7. Дифференциация слоновости и артерио-венозных свищей. Клинический пример
  8. Дифференциация слоновости и частичного гигантизма. Клинический пример
  9. Дифференциация слоновости и лимфангиомы. Клинический пример
  10. Дифференциация слоновости и сирингомиэлии. Ошибки диагностики