Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация слоновости от ожирения. Клинические примеры

С диагнозом слоновость нижних конечностей в клинику часто направляются больные, главным образом женщины, у которых имеются разные формы и степени ожирения. Заболевание может давать клиническую картину, внешне очень сходную со слоновостью. Изменения конфигурации конечностей, вызванные чрезмерным отложением жира, характерны для так называемых «толстых ног». Общим в симптоматологии обоих заболеваний является то, что они встречаются преимущественно у женщин и безболезненны.
В патогенезе ожирения ведущим является нарушение со стороны центральной нервной системы и желез внутренней секреции. При поражении церебрально-гипофизарной области развивается адипозо-генитальный синдром.

Клиническая картина характеризуется симптомами общего ожирения. У некоторых больных отложение жировой клетчатки преимущественно на нижних конечностях придает им внешний вид слоновости. Однако ожирение всегда характеризуется симметричностью поражения, в то время как слоновость в большинстве случаев — процесс односторонний и с общим ожирением не связан. Лимфангоиты и воспалительные процессы кожи, особенно рожа, характерны для слоновости и почти никогда не наблюдаются при ожирении.
Уменьшение размеров пораженных конечностей при возвышенном их положении может наблюдаться в обоих случаях, но гораздо больше выражено при слоновости.

Изменения кожи, выражающиеся в утолщении и уплотнении иногда с явлениями гиперкератоза, являются постоянными признаками слоновости и почти никогда не наблюдаются при ожирении. К изменениям кожи при ожирении можно отнести лишь наличие в отдельных случаях полос растяжения, которые появляются в местах наибольшего отложения жира. Кожа при ожирении остается мягкой, эластичной, порой блестящей и истонченной, свободно берется в складку.

Симметричность поражения не исключает большей выраженности процесса на той или другой конечности, что образует иногда заметную разницу в их окружности. Могут иметь место приступообразные боли в конечностях, возникающие в результате небольших жировых некрозов, которые оставляют характерные уплотнения с идущими от них нежными соединительнотканными тяжами. Стопы и пальцы, как правило, остающиеся интактными при ожирении, имеют наиболее выраженные патологические изменения при слоновости.

По своему внешнему виду нижние конечности имеют цилиндрическую форму с нависающей над стопами кожей и дряблой подкожной клетчаткой. Примером может служить следующее наблюдение.
Больная Б., 43 лет, поступила в клинику 23/IX 2009 г. с диагнозом слоновость нижних конечностей. С 2001 г. (после родов) начала постепенно прибавлять в весе, нижние конечности прогрессивно увеличивались в объеме. В 2005 и 2007 гг. безуспешно лечилась в эндокринологическом институте по поводу диэнцефального синдрома с выраженным обменно-эндокринным ожирением. Следует отметить, что у матери больной наблюдалась тяжелая степень ожирения.

слоновость и ожирение

Объективно: отложение жировой клетчатки выражено преимущественно на животе, в пояснично-ягодичных областях и на нижних конечностях. Нижние конечности пропорционально увеличены во всех сегментах, за исключением стоп. Кожа на всем протяжении нижних конечностей мягка, эластична, «местами видны полосы растяжения. Подлежащие мягкие ткани тестообразной консистенции.
Клинический диагноз: обменно-эндокринное ожирение с преимущественным отложением жира на нижних конечностях.

В ряде случаев перенесенная в прошлом алиментарная дистрофия, как указывают М. И. Хвиливицкая, М. А. Копилович и Е. П. Тихонова, может обусловить определенную недостаточность диэнцефальной системы и создать предпосылки для развития патологических форм ожирения под влиянием инфекций, интоксикаций и травм.
Приводим выписку из истории болезни одного из наблюдавшихся нами больных, у которого причиной заболевания, как нам кажется, была тяжелая алиментарная дистрофия.

Больной И., 52 лет, направлен в клинику в апреле 2009 г. с диагнозом слоновость нижних конечностей.
С 2002 по 2006 г. находился в тюрьме, где болел сыпным тифом и перенес тяжелую алиментарную дистрофию. С конца 2006 г. вес начал неуклонно расти, увеличиваясь за год на 10— 15 кг. В день осмотра вес больного 200 кг. Одновременно с прогрессивным развитием полноты и ростом веса начала изменяться форма нижних конечностей, которые, постепенно увеличиваясь, приняли форму толстых колонн. Кожа в дистальных отделах голеней все более уплотнялась, особенно на правой нижней конечности. С 2000 по 2008 г. на правой голени несколько раз возникало рожистое воспаление.

Нижние конечности сильно увеличены (больше правая), однако пропорционально к другим частям тела. Отмечается резкий переход от утолщенных голеней к стопам в виде нависающих складок. Стопы и пальцы остаются почти неизмененными. Кожа на всем протяжении конечностей мягкая, эластичная, за исключением нижних отделов правой голени, где она утолщена и более плотна, а в некоторых местах с умеренно выраженными явлениями гиперкератоза.
Клинический диагноз: тяжелая форма гипофизарного ожирения со вторичными изменениями кожи правой голени, характерными для слоновости.

В данном случае вслед за прогрессивным и чрезмерным отложением жира на нижних конечностях возникла дополнительная нагрузка на их лимфатическую систему, что с течением времени привело к лимфостазу. Последний в свою очередь способствовал возникновению рожистых воспалений на правой нижней конечности, а рецидивы явились причиной изменений кожи, которые наблюдаются у больных слоновостью. Не подлежит сомнению, что эти изменения являются вторичными. При наличии чрезмерного увеличения размеров голеней и бедер почти неизменными остаются стопы и пальцы, что не является характерным для слоновости нижних конечностей.
Приведенные наблюдения отчетливо демонстрируют изменения конечностей при разных степенях ожирения, которые, согласно нашим наблюдениям, довольно часто расцениваются как симптомы, характерные для слоновости.

- Ознакомтесь далее со статьей "Дифференциация слоновости и посттромбофлебитического синдрома. Клинический пример"

Оглавление темы "Дифференциальная диагностика слоновости":
  1. Белок в крови и лимфе при слоновости. Соотношение фракций
  2. Осциллография при слоновости. Пробы Мак-Клюра и Олдрича
  3. Исследование печени при слоновости. Анализы крови
  4. Дифференциация слоновости от ожирения. Клинические примеры
  5. Дифференциация слоновости и посттромбофлебитического синдрома. Клинический пример
  6. Дифференциация слоновости и гемангиомы. Клинический пример
  7. Дифференциация слоновости и артерио-венозных свищей. Клинический пример
  8. Дифференциация слоновости и частичного гигантизма. Клинический пример
  9. Дифференциация слоновости и лимфангиомы. Клинический пример
  10. Дифференциация слоновости и сирингомиэлии. Ошибки диагностики