Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Дифференциация слоновости и посттромбофлебитического синдрома. Клинический пример

Утолщенная твердая кожа и увеличенная в объеме конечность при слоновости мало напоминают отеки при посттромбофлебитическом синдроме. Однако, как показывают наши наблюдения, в значительном количестве случаев встречаются затруднения при дифференциальной диагностике этих заболеваний, особенно в начальных стадиях слоновости, когда еще мало выражены изменения кожи.

Дифференциальная диагностика между слоновостью и посттромбофлебитическим синдромом в практическом отношении имеет особенно важное значение. Радикальные операции, которые все шире находят применение при лечении слоновости, заключаются в удалении подкожной жировой клетчатки и фасции, а также всех поверхностных вен. Ошибочное применение этой методики при посттромбофлебитическом синдроме может привести к осложнениям. В связи с этим необходимо придавать большое значение анамнезу.
Указания больных на флеботромбоз или тромбофлебит глубоких вен и наличие варикозного расширения поверхностных вен всегда требует тщательной проверки состояния глубокой венозной сети пораженной конечности.

При тромбофлебите отек появляется быстро, в области пораженной вены возникают боли, тогда как при слоновости отек безболезненный и развивается на протяжении недель, месяцев и лет; поверхностные вены, как правило, не расширены.

Клиническая картина посттромбофлебитического состояния конечностей весьма характерна. Диффузный, чаще умеренный, отек в большинстве случаев мягкий и более выраженный в дистальных отделах конечностей. Над лодыжками можно отметить участки шириной в несколько сантиметров и больше, на которых отек по всей окружности голени отсутствует. Кожа в этой области гиперпигментирована, нередко истончена, спаяна с подлежащими тканями.
Изменения эти наиболее выражены при наличии варикозного расширения поверхностных вен, часто имеющего место при этом заболевании, и одновременно трофических язв нижней трети голени.

Перечисленные симптомы не характерны для слоновости, при которой трофические язвы почти не наблюдаются, а варикозные расширения поверхностных вен отсутствуют.

J. Limbosch, придавая большое практическое значение дифференциации слоновости, особенно эссенциальной ее формы, от посттромбофлебитического синдрома, говорит о том, что имеющиеся при слоновости изменения кожи являются следствием воспалительных или травматических воздействий, тогда как при посттромбофлебитичес-ком синдроме они развиваются в результате нарушения трофики.
Типичным примером посттромбофлебитического синдрома может служить следующее наблюдение.

слоновость и посттромбофлебитический синдром

Больной Г., 51 года, поступил в клинику 30/Х 2002 г. с диагнозом трофическая язва левой голени, слоновость.

В 2007 г. после обморожения «от появились сильные боли в левой нижней конечности, сопровождавшиеся резким ее отеком и повышением температуры. Через некоторое время на медиальной поверхности левой нижней конечности появилось варикозное расширение вен, а в нижней трети голени образовалась трофическая язва.

Объективно: левая нижняя конечность заметно увеличена в размерах, по сравнению с правой. Разница в окружности бедер — 2—2,5 см, голеней — 7—8 см. В нижней трети голени имеется обширная глубокая трофическая язва с неровными краями и грязным дном. На голени и в меньшей степени на бедре имеется варикозное расширение поверхностных вен. Кожа мягка, эластична, свободно берется в складку, в дистальной части голени оранжевого цвета с цианотическим оттенком.
Диагноз: посттромбофлебитический синдром левой нижней конечности, варикозное расширение поверхностных вен, трофическая язва нижней трети голени.

Существенную помощь при дифференциации посттромбофлебитического синдрома от слоновости оказывает флебографическое исследование пораженных конечностей. При постромбофлебитическом синдроме обнаруживаются патологические изменения как в поверхностной, так и в глубокой венозной сети пораженной конечности, при слоновости же (по флебограммам) вены не изменены.
К заболеваниям венозной системы нижних конечностей, вызывающих иногда трудности при дифференциальной диагностике слоновости, следует отнести случаи врожденного варикозного расширения вен.

S. S. Rose полагает, что наличие варикозного расширения вен у детей до 15 лет следует всегда рассматривать как результат врожденных артерио-венозных свищей. По мнению С. М. Рубашова, причиной их являются различные факторы, в частности, заболевание может быть нейротрофического происхождения, а также следствием опухолевого роста.

Наличие расширенных и извитых вен, развивающихся в раннем детском возрасте без каких бы то ни было причин механического характера, позволяет предполагать, что эта патология действительно носит врожденный характер.

Заболевание встречается в большинстве случаев у женщин и проявляется варикозным расширением поверхностных вен пораженной конечности, умеренными отеками, усиленной потливостью, повышением кожной температуры и изменениями гипертрофического характера со стороны ногтей. Иногда наблюдается удлинение конечности на 3—4 см. Осложнение язвами свидетельствует о дистрофическом характере заболевания.

В отдельных случаях конечность заметно увеличивается в объеме при относительно маловыраженном варикозном расширении поверхностных вен, что и может служить причиной затруднений при дифференциации заболевания от начальных стадий слоновости.

- Ознакомтесь далее со статьей "Дифференциация слоновости и гемангиомы. Клинический пример"

Оглавление темы "Дифференциальная диагностика слоновости":
  1. Белок в крови и лимфе при слоновости. Соотношение фракций
  2. Осциллография при слоновости. Пробы Мак-Клюра и Олдрича
  3. Исследование печени при слоновости. Анализы крови
  4. Дифференциация слоновости от ожирения. Клинические примеры
  5. Дифференциация слоновости и посттромбофлебитического синдрома. Клинический пример
  6. Дифференциация слоновости и гемангиомы. Клинический пример
  7. Дифференциация слоновости и артерио-венозных свищей. Клинический пример
  8. Дифференциация слоновости и частичного гигантизма. Клинический пример
  9. Дифференциация слоновости и лимфангиомы. Клинический пример
  10. Дифференциация слоновости и сирингомиэлии. Ошибки диагностики