Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Рентгенофлебография в диагностике посттромбофлебитической болезни

Рентгенофлебография 10—15 лет назад была основным диагностическим методом, используемым при посттромбофлебитической болезни. В настоящее время ее используют реже, отдавая предпочтение УЗИ. Это связано не только с инвазивным характером исследования, но и с рядом ограничений метода — продвижение контраста останавливают окклюзия и полноценные клапаны.

Современная флебография позволяет получить раздельное изображение глубокой и поверхностной венозной системы нижней конечности, определить функциональное состояние ее клапанов, патологические венозные сбросы и характер коллатерального кровотока. Эффективность исследования возрастает при комбинировании разных методов: дистальной восходящей, чресподколенной восходящей и ретроградной, чрезбедренной ретроградной флебографии, антеградной и ретроградной илиокавографии.

При посттромбофлебитической болезни изменяется флебографическая характеристика глубоких вен. Они либо не видны совсем (окклюзия), либо обнаруживают изъеденность внутреннего и нечеткость наружного контура сосуда, сужение и неравномерность просвета, дефекты наполнения внутри его и отсутствие теней клапанов (реканализация). Доказательство патологической авальвуляции, вызванной флеботромбозом,— обязательное ретроградное контрастирование рсканализованной вены на высоте пробы Вальсальвы.

Второй рентгенологический признак посттромбофлебитической болезни — контрастирование венозных коллатералей, которые особенно ярко выражены при окклюзионных формах заболевания, но могут быть обнаружены и при реканализации.

Третий признак — ретроградный кровоток по прямым и непрямым перфорирующим венам голени, указывающий на некомпетентность их клапанов.

Четвертый признак заболевания — ретроградное заполнение большой и малой подкожной вены при недостаточности их остиальных клапанов. При этом сброс может происходить на протяжении всего ствола или вблизи устья.

Из перечисленных признаков первый обнаруживают у всех больных, второй и третий — у 98% больных. Недостаточность клапанов большой подкожной вены диагностируют у 29% больных, малой подкожной вены — только у 9% обследованных.

посттромбофлебитическая болезнь

На основании флебографической картины выделяют три основные формы посттромбофлебитической болезни: реканализованную, смешанную и окклюзионную. Первой свойственно восстановление проходимости ранее тромбированных вен на всем протяжении. Ее обнаруживают у 54% больных и подразделяют на полную и частичную реканализацию. При полной реканализации вена на флебограмме близка по диаметру к нормальной вене, при частичной реканализации — значительно сужена.

Полная противоположность реканализованной форме — окклюзионная форма (у 2% больных), при которой проходимость ранее тромбированных вен не восстанавливается. На флебограмме в проекции венозной магистрали следы контрастированной крови отсутствуют.

Смешанная форма характеризуется чередованием участков окклюзии и реканализации у 44% больных. Плохо реканализируются тромбы в нижней полой вене, подвздошных, средней трети бедренной и дистальных отделах берцовых вен. Наименьшая склонность к хронической окклюзии отмечена в подколенной и нижней трети бедренной вен.

На клиническую картину заболевания оказывает влияние не только характер изменений глубоких вен, но и их протяженность. Для сравнения больных по этому признаку венозную систему нижней конечности условно разделяют на три сегмента. Нижний сегмент системы — берцовые, подколенная и нижняя треть бедренной вены. Вместе они участвуют в осуществлении функции мышечно-венозной помпы голени. Средний сегмент — средняя и верхняя треть бедренной вены. Верхний сегмент — подвздошные и нижняя полая вены.

Изолированное поражение обнаруживают в нижнем сегменте у подавляющего большинства больных, только в подвздошном сегменте редко. У остальных больных поражения верхнего и среднего сегмента всегда присоединяются к более дистальному нарушению.

Современный алгоритм диагностики посттромбофлебитической болезни:
• клиническая диагностика;
• определение показаний к операции;
• выбор оптимального объема операции или отказ от нее.

Диагностика основана не столько на данных анамнеза и осмотра, сколько на результатах специального обследования, главная составляющая которого — рентгенокоитрастная и ультразвуковая флебография. Определение показаний к операции зависит от критичности состояния больного и степени нарушения венозного возврата. Диагностике помогает компьютерная радиофлебография. Однако на этом диагностика не заканчивается. Следует определить, какая операция желательна у конкретного больного и существуют ли условия для ее выполнения.

- Ознакомтесь далее со статьей "Лечение посттромбофлебитической болезни. Принципы"

Оглавление темы "Амбулаторная флебология":
  1. Операции при трофических расстройствах кожи. Техника
  2. Лечение варикозных вен без операции. Компрессионная терапия
  3. Посттромбофлебитическая болезнь. Клиника и диагностика
  4. УЗИ и радиофлебография в диагностике посттромбофлебитической болезни
  5. Рентгенофлебография в диагностике посттромбофлебитической болезни
  6. Лечение посттромбофлебитической болезни. Принципы
  7. Показания к операции при посттромбофлебитической болезни. Выбор методы хирургического лечения
  8. Консервативное лечение посттромбофлебитической болезни. Лекарства и лечебный трикотаж
  9. Физиотерапия при посттромбофлебитической болезни. Санатории и курорты
  10. Режим дня и трудоустройство при посттромбофлебитической болезни. Рекомендации