Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Функциональные методы исследования сосудов при слоновости. Осциллография

Тесная анатомическая и функциональная взаимосвязь между кровеносной и лимфатической системами является неоспоримой (лимфовенозные анастомозы). Лимфатические сосуды идут вдоль кровеносных, лимфа поступает в венозное русло. Функция лимфатических и кровеносных капилляров взаимообусловлена.

Благодаря нейрорефлекторным связям между кровеносной и лимфатической системами поддерживается постоянное гемодинамическое равновесие. Это дает основание считать, что системы функционально составляют одно целое. Взаимосвязь артериальной, венозной и лимфатической систем определяет в известной степени заинтересованность их в одном и том же патологическом процессе.

Так, при заболевании вен в процесс вторично вовлекаются лимфатические сосуды, и наоборот. Поэтому при диагностике и лечении слоновости определенный интерес представляет выявление функционального состояния не только венозной и лимфатической, но также артериальной системы.

Современным методам ангиографии — артериографии, флебографии, лимфоангио аденографии должны предшествовать комплексные функциональные инструментальные методы исследования — осциллография, сегментарная реография, капилляроскопия, термометрия, которые облегчают распознавание различных стадий слоновости и главным образом помогают дифференцировать сходные со слоновостью заболевания.

Комплексные исследования функциональных изменений артериального коллатерального кровообращения при слоновости в медицинской литературе не освещены. Работы А.Н.Ретвинского, П.М.Медведева основаны лишь на одной осциллографической методике. Отсутствуют такие описания коллатерального кровообращения у больных слоновостью с помощью метода реографии, применяемой при других заболеваниях.

сосуды при слоновости

Э.А. Богданова, Нгуен Зуй Зунг, О.С. кроб и Ю.В.Кипренский, проводя осциллографию при слоновости, наблюдали небольшое снижение осциллографического индекса и амплитуды пульсовых колебаний на стороне пораженной конечности. В отдельных случаях оно может быть очень незначительным или равным здоровой конечности. Повышение осциллографического индекса на пораженной конечности не характерно для слоновости и должно навести на мысль о возможности другого заболевания.

При проведении капилляроскопии при слоновости П.М.Медведев установил значительные изменения капиллярной сети на пораженной конечности: они выражались в расширении, удлинении, иногда извитости венозного колена капилляров, полиморфизме и замедлении тока крови в них.

Комплексное функциональное исследование сосудистой системы выполнено нами у 104 женщин, 22 мужчин с различными формами, локализацией и стадиями слоновости. Из них 118 больных страдали слоновостью нижних конечностей, 4 — верхних. Начальная стадия заболевания отмечалась у 26, поздняя — у 92 больных.

Исследования производились в горизонтальном положении больного после 10 мин полного покоя как пораженной, так и здоровой конечности до операции и в различные периоды после операции. Приводим данные по результатам обследования больных, наблюдавшихся нами.

1. Обследование начинают с оценки общего состояния сосудистой системы. Билатеральная пальпация на симметричных местах конечностей в большинстве случаев выявляет лабильность пульса. При слоновости верхней конечности после поднятия руки вверх и сжатия кисти несколько раз в кулак отмечается ослабление пульса на лучевой артерии.

2. Детальное исследование магистральных артерий проводят методом осциллографии. Осцилляции регистрируют симметрично на 2—3 уровнях с учетом максимального среднего, минимального давления и осцилляторного индекса. В большинстве случаев имеется в различной степени выраженная асимметрия с понижением осцилляторного индекса на стороне поражения. Изменяются и качественные показатели осцилляторных кривых. Они растянутые, туповершинные, платообразные, без выраженных вершин и дикрот, с наличием «артериального сапожка».

Существенной разницы в осцилляторных кривых в зависимости от формы и стадии слоновости не отмечается.

Таким образом, при слоновости конечности имеются совершенно очевидные нарушения периферического артериального кровообращения функционального характера. Это происходит вследствие сдавления кровеносных сосудов, с одной стороны, отечной жидкостью, а с другой — фиброзно-измененными тканями; при этом нарушается проводимость пульсовой волны, присоединяется спазм кровеносных сосудов, что приводит к расстройству периферического кровообращения.

В начальных стадиях асимметрия осцилляторных колебаний незначительная. Осцилляторные показатели более резко снижаются с верхнего уровня отека на конечностях при наличии пульсации на периферических артериях.

3. Состояние коллатерального кровообращения исследуют методом продольной сегментарной реографии конечностей, капилляроскопии и электротермометрии.

- Ознакомтесь далее со статьей "Реография и капилляроскопия при слоновости. Реографический индекс"

Оглавление темы "Диагностика слоновости":
  1. Внутрикостная флебография при слоновости. Техника
  2. Функциональные методы исследования сосудов при слоновости. Осциллография
  3. Реография и капилляроскопия при слоновости. Реографический индекс
  4. Пример функциональных методов исследования при слоновости. Кровообращение при лимфедеме
  5. Биохимия крови и лимфы при слоновости. Содержание белков
  6. Свертывающая система крови при слоновости. Антикоагулянтная система
  7. Кора надпочечников при слоновости. Глюкокортикоиды
  8. Волдырная проба Мак-Клюра — Олдрича при слоновости. Оценка потоотделения пробой Минора
  9. Изменение костей при слоновости. Рентгенография скелета
  10. Дифференциальные признаки слоновости. На что обратить внимание?