Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Диагностика и лечение

Частота желчнокаменной болезни (ЖКБ) у населения индустриально развитых стран колеблется от 10 до 20%, причем она возрастает до 40% у людей старше 40 лет. Осложнения ЖКБ остаются основной причиной сравнительно высокой летальности при этом заболевании.

Приоритетная роль в развитии ЖКБ принадлежит избыточному употреблению животных жиров, ограниченному употреблению растительных стимуляторов желчной секреции, дисбалансу в обмене холестерина, популярности продуктов быстрого приготовления и малоподвижному образу жизни. Учитывая это, основные направления профилактики заболевания — только гармонизация питания и совершенствование образа жизни.

Широкодоступное профилактическое обследование населения, включающее УЗИ органов брюшной полости, позволяет обнаружить ЖКБ задолго до появления первых ее клинических признаков независимо от количества и величины конкрементов.

Основной коллектор камнеобразования в билиарной системе — желчный пузырь. Этому способствует его концентрационная функция, которая при расстройствах сократительной способности создает условия для застоя желчи, кристаллизации отдельных ее биохимических компонентов — холестерина, желчных кислот, билирубина, солей кальция и фосфора, белков и пр. Наиболее типичны пигментные, кальциевые, холестериновые и смешанные камни.
Большое разнообразие морфологических типов желчных камней, их формы, величины и химического состава указывает на ведущую роль в их образовании функции печени, тонких расстройств гомеостаза и состава желчи.

Редко и, как правило, лишь при врожденной аномалии внутри- или внепеченочных желчных протоков, а также при анатомофункциональных нарушениях в большом сосочке двенадцатиперстной кишки местом первичного камнеобразования оказываются желчные протоки.

желчнокаменная болезнь

Конкременты в желчном пузыре грозят развитием острого холецистита (ОХ), водянки и рака желчного пузыря. При миграции мелких конкрементов из желчного пузыря в общий желчный проток возникают условия для развития механической желтухи и холангита, острого панкреатита. Крупные конкременты, кроме того, могут приводить к образованию пузырно-кишечных свищей.
Чаще всего возникают пузырно-двенадцатиперстные свищи, через которые конкремент мигрирует в просвет кишки и становится причиной обтурационной тонкокишечной непроходимости.

Клиническая картина и диагностика желчнокаменной болезни

По клиническому течению различают болевую, безболевую и диспептическую формы ЖКБ. Наиболее типичное проявление болевой формы ЖКБ — приступы желчных (печеночных) колик, обусловленные спазмом сфинктеров пузырного протока в ответ на раздражение конкрементом. Внезапно возникающая острая нестерпимая боль в правом подреберье иррадиирует в спину, в область правого плечевого сустава. Однако это мало отражается на общем состоянии больного.

Тахикардия отсутствует, при пальпации живота определяют умеренную боль в правом подреберье, симптомы мышечной защиты отсутствуют. Боли чаще всего стихают спонтанно или после местного использования тепла, приема спазмолитиков.

желчнокаменная болезнь

Болевой синдром возникает и при спазме сфинктера большого сосочка двенадцатиперстной кишки вследствие миграции мелких конкрементов из желчного пузыря в общий желчный проток и через сфинктер в кишку. В таких ситуациях пациенты нередко отмечают временное потемнение мочи и обесцвечивание кала. При печеночной колике не повышается температура тела и не возрастает число лейкоцитов в периферической крови.

У большого числа пациентов ЖКБ протекает почти бессимптомно, без болевых приступов, и первым ее признаком может оказаться любое из осложнений длительно существующей болезни.
Диспептическая форма ЖКБ проявляется стойкой горечью во рту, особенно по утрам, частым дискомфортом в животе, метеоризмом или расстройствами стула.

Инструментальные методы исследования при желчнокаменной болезни

Высокой диагностической чувствительностью в диагностике ЖКБ обладает УЗИ печени, желчного пузыря и внепеченочных желчных путей, МРТ, особенно с панкреатохолангиографией. Особое внимание следует уделять оценке состояния общего желчного протока для исключения холедохолитиаза. Выявление конкрементов в просвете желчного пузыря даже при отчетливых симптомах ЖКБ всегда требует исключения заболеваний смежных органов. Необходимо обследовать желудок и двенадцатиперстную кишку, а у пациентов старше 40 лет — и толстую кишку.

Лечение желчнокаменной болезни

Единственным методом лечения ЖКБ при изолированном поражении желчного пузыря остается холецистэктомия. «Золотой стандарт» для удаления желчного пузыря — лапароскопические технологии. Близко к ним по низкой травматичности стоит операция из минидоступа.

У пациентов с выявленным холедохолитиазом до удаления желчного пузыря целесообразно провести эндоскопическую папиллосфинктеротомию с извлечением конкрементов из протока и через 2—3 сут — холецистэктомию. Если эндоскопическая операция невозможна, во время холецистэктомии проводят холедохотомию и холедохолитотомию.

- Ознакомтесь далее со статьей "Острый холецистит. Причины"

Оглавление темы "Абдоминальная хирургия":
  1. Диагностическая эзофагогастродуоденоскопия. Возможности
  2. Лечебная эзофагогастродуоденоскопия. Показания
  3. Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Диагностика и лечение
  4. Острый холецистит. Причины
  5. Клиника острого холецистита. Признаки
  6. Инструментальная и лабораторная диагностика острого холецистита. Дифференциация
  7. Лечение острого холецистита. Послеоперационное ведение
  8. Острый панкреатит. Классификация и причины
  9. Клиника острого панкреатита. Признаки
  10. Инструментальная и лабораторная диагностика острого панкреатита. КТ критерии