Гемангиома. Клиника и диагностика

Гемангиома — одна из наиболее распространенных форм доброкачественных сосудистых опухолей, 25% всех доброкачественных опухолей, развивается из кровеносных сосудов любого типа. В основе развития гемангиомы лежит нарушение эмбриогенеза сосудистой стенки.
Гемангиома не метастазируст, но, благодаря быстрому и прогрессирующему росту нередко разрушает окружающие ткани и приводит к значительным косметическим, а иногда и функциональным нарушениям.

В зависимости от локализации выделяют три группы гемангиом: наружных покровов (кожа с подкожной клетчаткой и слизистые оболочки), опорно-двигательного аппарата (мышцы и кости) и паренхиматозных органов (печень, селезенка и почки).

Подавляющее большинство гемангиом наружных покровов (98,4%) обнаруживают у детей сразу после рождения или в первые месяцы жизни. В этот период жизни она наиболее быстро растет. Для характеристики клинических форм гемангиом у детей используют классификацию, основанную на их внешнем виде, в соответствии с которой их делят на поверхностные (телеангиэктатические и туберозные), глубокие (подкожные) и комбинированные гемангиомы.

Клиническая картина и диагностика гемангиомы

Телеангиэктатическая гемангиома — плоское пятно багрового цвета, состоящее из бесчисленного множества расширенных капилляров, которые переплетаются между собой и расположены в самом поверхностном слое кожи. Края такой гемангиомы размыты, а багровая окраска постепенно переходит в цвет нормальной кожи.

Туберозная гемангиома — ярко-красное или багрово-синюшное образование, выступающее над поверхностью кожи, с четкими, ровными или фестончатыми краями. Поверхность ее гладкая или мелкобугристая.

Подкожная гемангиома — припухлость полушаровидной формы с гладкой поверхностью и без четких границ, покрытая неизмененной кожей. Основная масса опухоли расположена в подкожной жировой клетчатке на различной глубине.

гемангиома

Комбинированная гемангиома — сосудистое образование полушаровидной или овоидной формы без четких границ, расположенное в коже и подкожной клетчатке. Цвет образования зависит от цвета поверхностной части и глубины расположения опухоли.

Поверхностная гемангиома наиболее склонна к спонтанной регрессии, а подкожная и комбинированная гсмангиомы могут самопроизвольно исчезать в поздние сроки или сохранять стабильность.

Самопроизвольное исчезновение гемангиомы, как правило, завершающееся в возрасте 5—6 лет, — закономерный исход у 80—82% детей. Регрессия гемангиомы происходит путем постепенной облитерации сосудистых полостей и капилляров.

Часто с хорошим косметическим результатом регрессирует неосложненная гемангиома небольших размеров на открытых участках тела без признаков заметного роста. В связи с этим в детском возрасте не следует настаивать на обязательном лечении таких опухолей. В первую очередь целесообразно наблюдать за исходом спонтанной регрессии гемангиомы на волосистой части головы и поверхностной гемангиомы без признаков заметного роста.
Частота спонтанной регрессии прогрессивно нарастает до возраста 4 лет, а затем снижается. Самопроизвольное исчезновение гемангиом у детей в возрасте старше 7 лет наблюдают редко.

Кроме плоского сосудистого образования в поверхностных слоях кожи или слизистых оболочках, обнаруживают кавернозную или смешанную капиллярно-кавернозную ангиому, которая захватывает подкожный, подслизистый и более глубокие слои. Она имеет цвет от багрового до темно-синего, ее можно легко сдавить. У взрослых пациентов обнаруживают гемангиому мышц, костей или внутренних органов (печени, селезенки).

Показания к активному лечению гемангиомы наружных покровов у детей:
• быстрый рост независимо от локализации, размеров, клинической формы;
• локализация на лице — щеки, кончик носа, височная область, угол рта, носогубная складка, а также по ходу реберных дуг, позвоночника, в области лопаток и молочных желез;
• площадь более 10 см2;
• подкожная и комбинированная формы;
• изъязвление;
• длительное существование (более 6 лет) без признаков спонтанной регрессии, остатки гемангиомы после частичного регресса, грубые пигментированные или депигментированные участки кожи, остающиеся после ее неполного исчезновения.

Существует много методов лечения гемангиом. Наиболее распространены лучевое и хирургическое лечение, электрокоагуляция, криодеструкция, лечение снегом угольной кислоты и склерозирующими препаратами. Выбор метода зависит от величины и локализации образования, глубины инвазии подлежащих тканей, косметического дефекта, возраста больного и иных обстоятельств. Обширные гемангиомы, как и гемангиомы внутренних органов, подлежат хирургическому лечению, вплоть до реконструктивно-восстановительной операции.

- Ознакомтесь далее со статьей "Лимфангиома и липома. Клиника и диагностика"

Оглавление темы "Анаэробная неклостридиальная инфекция. Доброкачественные опухоли":
  1. Микробиологическая диагностика неклостридиальной инфекции. Микроскопия, посевы
  2. Клиника анаэробной неклостридиальной инфекции. Неклостридиальная флегмона
  3. Лечение анаэробной неклостридиальной инфекции. Местное лечение
  4. Общая терапия анаэробной неклостридиальной инфекции. Наложение вторичных швов
  5. Доброкачественные опухоли в амбулаторной хирургии. Аденома
  6. Гемангиома. Клиника и диагностика
  7. Лимфангиома и липома. Клиника и диагностика
  8. Миома и папиллома. Клиника и диагностика
  9. Фиброма и хондрома. Клиника и диагностика
  10. Невринома. Клиника и диагностика
  11. Преимущества стационарного аппарата УЗИ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.