Геморрой. Классификация и клиника

Геморрой — едва ли не самое распространенное заболевание дистального отдела прямой кишки и анального канала. Основной симптом болезни — кровотечение, которое и стало названием болезни. Исследования Ф. Штельцнера, Л. Капуллера и других ученых изменили представление о морфологии и патогенезе заболевания.

Стало понятно, что артериальная кровь при геморрое не может выделяться из варикозных узлов в кишке, а является содержимым артериовенозных анастомозов в кавернозных тельцах узлов — конечных образованиях трех веточек верхней прямокишечной артерии, располагающихся в трех участках дистальной кишки, которые закладываются в процессе эмбриогенеза.

Дистрофические процессы, приводящие к увеличению узлов и ослаблению связки Паркса, способствуют их увеличению, что позволяет пальпаторно обнаружить узлы всегда на 3, 7 и 11 ч условного циферблата при положении пациента на спине.

Основной симптом заболевания у более 50% больных — кровотечение, которое возникает чаще при дефекации с выделением алой крови струйкой. Выпадение узлов — второй по частоте симптом, он часто заставляет пациента обратиться к врачу. Естественно, что с прогрессированием болезни частота этих признаков нарастает, присоединяется боль в заднем проходе, обусловленная деструкцией стенок, появляются патологические выделения, зуд, мокнутие, мацерация и другие признаки.

Кровотечение при геморрое может быть незначительным, носить периодический характер, а может быть постоянным симптомом, значительно осложняющим болезнь и приводящим к выраженной и стойкой анемии. Другое осложнение болезни — тромбоз геморроидальных узлов, воспаление с большей или меньшей болью, как самостоятельного характера, так и при дефекации. Зуд заднего прохода и окружающей кожи иногда нестерпим и приносит пациенту тяжелые страдания. Достаточно частый признак болезни — анальная трещина.
Длительное существование болезни, ее запущенный характер могут приводить к тяжелому осложнению — недержанию сфинктера, которое вначале проявляется недержанием газов, а затем и каловых масс.

геморрой - стадии

Заболевание протекает в трех формах — бессимптомный, острый и хронический геморрой.
Бессимптомный геморрой проявляется в любом возрасте, и его легко обнаруживают при осмотре в момент натуживания, при пальцевом и эндоскопическом исследовании. Заболевание может оказаться находкой при обследовании по поводу какого-либо другого заболевания толстой кишки или при профилактическом осмотре. Специального лечения не требует. Необходимо обучить пациента определенным мерам профилактики — обязательному контролю регулярности стула, исключению длительных дефекаций и чрезмерных натуживаний.

Острый геморрой — тромбоз геморроидальных узлов, ранее обозначавшийся как «ущемление», протекает как очаговый процесс в виде образования небольшого округлого участка тромбоза внутренних узлов, вызывающего дискомфорт, болезненность при дефекации и резкую болезненность при пальпации. Продолжительность болезни 3—8 нед. Наибольшие страдания доставляет распространенная форма острого геморроя, которая вовлекает 1—3 узла.

В зависимости от объема пораженной зоны внешний размер тромбированных узлов может достигать 10 см при их расположении в виде розетки. Заболевание протекает в три стадии. Стадия 1 — первоначальный тромбоз. Стадия II — воспаление различной степени, в ряде случаев переходящее на кожу. Стадия III — деструкция узлов через фазу некроза части узла, или всего узла, или узлов.

Хронический геморрой классически разделяют на четыре стадии, несмотря на проявление болезни периодическими кровотечениями без выпадения геморроидальных узлов:
• I стадия — незначительные по размеру узлы на уровне кавернозных тел, которые определяют пальпаторно и при ректороманоскопии (РРС). Возможна периодическая кровоточивость узлов, что заставляет пациента обратиться к врачу.
• II стадия — выпадение узлов при дефекации. При этом после дефекации узлы самостоятельно вправляются. Увеличение узлов и истончение их стенки часто приводят к периодическим кровотечениям.
• III стадия — выпадение узлов из заднего прохода, необходимость их ручного вправления после дефекации и более частые периодические кровотечения.
• IV стадия — постоянное выпадение узлов, невозможность их вправления и частые кровотечения.

- Ознакомтесь далее со статьей "Консервативное лечение геморроя без операции. Мази и свечи"

Оглавление темы "Колопроктология":
  1. Методы физической и механической защиты кожи при кишечных свищах. Техника
  2. Консервативное лечение кишечных свищей. Препараты
  3. Хирургическое лечение кишечных свищей. Внебрюшинные операции
  4. Внутрибрюшные операции при кишечных свищах. Резекция кишки
  5. История колопроктологии. Толстая кишка
  6. Методы обследования толстой кишки. Пальцевое исследование прямой кишки
  7. Ректороманоскопия. Колоноскопия и ирригоскопия
  8. Геморрой. Классификация и клиника
  9. Консервативное лечение геморроя без операции. Мази и свечи
  10. Амбулаторная хирургия геморроя. Лигирование геморроидальных узлов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.