Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Клиника и диагностика

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — воспаление дистального отдела пищевода вследствие повторяющегося заброса в пищевод желудочного или дуоденального содержимого на фоне снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера и сопутствующей ГПОД.

Кроме этих сопутствующих и причинных факторов болезни, ГЭРБ могут способствовать язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, пилороспазм, курение, лекарственные средства (антихолинергетики).

Клиническая картина заболевания характеризуется рефлюксным эзофагитом (РЭ). Основные симптомы: боль за грудиной, изжога и отрыжка, дисфагия, выраженный кашель в ночное время, обусловленный затеканием желудочного содержимого через пищевод в трахею. Распространенность заболевания среди взрослого населения достигает 50%.
В ряде случаев ГЭРБ протекает бессимптомно, у 20—30% таких больных развивается пищевод Барретта.

В клинической картине болезни можно выделить три периода: бессимптомный доклинический, период развернутых проявлений болезни и бессимптомный послеклинический. Доклинический период обусловлен отставанием клинических проявлений болезни от степени структурных изменений.

Клиническая картина ГЭРБ соответствует клинической картине ГПОД, которая протекает с изъязвлением слизистой оболочки и более глубоких слоев пищевода с последующей его стриктурой и ларингоспазмом. Длительное течение и постоянное раздражение эпителия пищевода, задней стенки глотки и языка приводят к метаплазии слизистой оболочки и заселению ее Candida albicans. Развивается астеноневротический синдром.

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Диагностика — эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), рентгенография пищевода и желудка, рН-метрия и эзофагоманомстрия. Несмотря на то что ЭГДС считают «золотым стандартом» диагностики болезни, изменения слизистой пищевода находят примерно у половины больных. Гистологическое исследование бионтатов слизистой пищевода подтверждает диагноз у 60% обследованных больных.

Эндоскопические признаки болезни:
• Отечная форма РЭ — отек и зернистость слизистой оболочки или белесоватый жемчужно-белый ее цвет.
• Циркулярные дефекты.
• Осложненный РЭ: приобретенная тонкокишечиая метаплазия слизистой дистального отдела пищевода — пищевод Барретта, пептические стриктуры.

Противопоказана тяжелая физическая работа с подъемом тяжести и наклоном туловища вперед. Необходима борьба с запорами, которые способствуют повышению внутрибрюшного давления, и ожирением. Рекомендуют прием пищи малыми порциями с исключением раздражающих продуктов. После приема пищи показаны прогулки в течение 20—30 мин, ужин должен быть легким за 3—4 ч до сна. Спать следует на левом боку с приподнятым головным концом кровати. Необходимо отказаться от курения и алкоголя.

На первом этапе эрозивного и язвенного РЭ показано медикаментозное лечение:
• прокинетики для усиления моторики верхнего отдела желудочно-кишечного тракта — церукал, мотилиум;
• препараты, блокирующие желудочную секрецию,— омепразол, ранитидин;
• антациды — фосфалюгель, гелусил, маалокс;
• обволакивающие средства — вентер.

При пептической стриктуре пищевода показано его бужирование на фоне медикаментозного лечения, которое часто играет роль предоперационной подготовки.
Хирургическое лечение направлено на коррекцию клапанной функции нижнего сфинктера пищевода (НСП).

Показания к операции — отсутствие эффекта от консервативного лечения, ГПОД с тяжелым клиническим течением, стеноз, кровотечение, пищевод Барретта.
Принцип всех операций — перемещение и фиксация нижней части пищевода и НСП ниже диафрагмы. Этого достигают разделением спаек в области пищеводного отверстия диафрагмы и окутыванием его стенкой желудка на 270° (операция Белей) или на 360° (фундопликация по Ниссену). Операция Хилла — фиксация НСП круглой связкой печени. В последние годы эти операции выполняют лапароскопическим методом.

- Ознакомтесь далее со статьей "Пищевод Барретта и ахалазия пищевода. Клиника и диагностика"

Оглавление темы "Малоинвазивная хирургия":
  1. Тиреотоксикоз. Причины и клиника
  2. Эндокринная офтальмопатия. Причины и диагностика
  3. Хирургическое лечение диффузного и узлового зоба. Резекция щитовидной железы по Николаеву
  4. Лечение диффузного зоба без операции. Малоинвазивные методы лечения
  5. Послеоперационные осложнения хирургического лечения диффузного зоба
  6. Анатомия молочной железы. Классификация мастита
  7. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД). Классификация и клиника
  8. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Клиника и диагностика
  9. Пищевод Барретта и ахалазия пищевода. Клиника и диагностика
  10. Дивертикул пищевода. Клиника и диагностика
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.