Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Пелоидотерапия при артериальной недостаточности. Грязевые ванны

Пелоиды — международное название, принятое в 1938 г. для веществ, образующихся в естественных условиях под влиянием геологических процессов. Главнейшие виды пелоидов, применяемых с лечебными целями: иловая грязь, торф, сапропели, глины. В. Л. Александров указывал, что практически к пелоидам близки парафин, озокерит (горный воск) и нафталанская нефть.
Иловая грязь (минеральная) добывается из лиманов, соленых материковых озер и водоемов, заполненных водой минеральных источников.

Торф — продукт разложения органических веществ растений болотистых местностей.
Сапропели — гниющий ил, добываемый из маломинерализованных озер.
Глины—преимущественно красно-желтые, с содержанием железа.

Нафталанская нефть добывается на курорте Нафталан близ Баку и отличается от обычной нефти малым содержанием бензина, керосина и присутствием гормоноподобного вещества типа фолликулина.
Свойства различных пелоидов сходны. Все они обладают большой влагоемкостью, малой теплопроводностыо, большой адсорбцией и пониженной конвекцией тепла. Благодаря пониженной конвекции грязь, нагретая даже до 50%, не обжигает, так как медленно проводит тепло, которое глубоко проникает в ткани.

Использование грязи с лечебными целями практиковалось с древних времен. В Европе грязелечение стало распространяться с XIV века.
В Крыму, во времена Золотой Орды, оно пользовалось большой популярностью и обставлялось религиозными ритуалами. Грязь применяли по нескольку раз в день. Больного помещали в вырытую яму и покрывали нагретой на солнце грязевой массой, под которой он лежал не менее 1,5 часов, после чего грязь смывали озерной водой, больного закутывали для дополнительного потоотделения.

грязевые ванны при артериальной недостаточности

Примерно такой же примитивной была техника грязелечения на Одесских лиманах и Сергиевских минеральных водах.
Строительство грязелечебниц и сравнительно систематическое изучение физических и химических свойств грязей, их влияние на организм человека начали лишь с 70-х годов прошлого столетия.

В дальнейшем намечается переход к более дифференцированному проведению грязелечения, т. е. назначению грязевых аппликаций различной температуры.
После Великой Октябрьской социалистической революции наряду с реконструкцией старых грязевых курортов был открыт ряд новых и, кроме того, стали широко пользоваться привозной грязью не только в городских, областных, но и в сельских больницах.

В ряде случаев внекурортное грязелечение может быть использовано даже с большей эффективностью, поскольку его можно применять в комплексе с другими лечебными методами, включая и хирургические. Большие изменения произошли и в технике грязелечения. В 20-х годах нашего столетия общие грязевые ванны стали заменять аппликационным методом в виде накладывания грязевых лепешек «а отдельные участки тела и конечности. Одесский ортопед Н. И. Кефер предложил «митигированный» способ (облегченный) грязелечения. В основе его лежит применение грязевых аппликаций не на болезненный очаг, а вокруг него.
В последующем термин «митигированное» грязелечение стал применяться шире — для любых облегченных процедур, как в отношении менее высокой температуры, так и количества накладываемой грязи.

В настоящее время пользуются преимущественно аппликационным методом и в большинстве случаев не назначают грязей высокой температуры, как прежде.
Исследования во изучению изменений в организме под влиянием грязевых процедур различной температуры свидетельствуют о том, что ответные реакции сердечнососудистой системы различны не только в зависимости от температуры грязевой процедуры и ее длительности, но и от окружающей температуры, влажности воздуха. Грязевые процедуры температурой 40° в большинстве случаев не являются большой нагрузкой для сердца, при грязевых процедурах выше 44° наблюдаются значительные изменения сердечной деятельности, которые даже по прошествии 40—50 минут после окончания процедуры не всегда полностью исчезают.

Кроме непосредственного накладывания грязей на область пораженного органа, применяется еще сегментарное грязелечение по методу, предложенному А. Н. Щербаком для УВЧ терапии и других физиотерапевтических процедур и грязелечения (Институт имени И. М. Сеченова). В основе этого метода лежит рефлекторное воздействие на пораженный орган или конечность.

Лечебное действие грязевых процедур, как и других пелоидов, заключается главным образом в тепловом эффекте, но, кроме того, грязевые аппликации раздражают кожные рецепторы трением и давлением и возможно, что некоторые химические составные части грязи проникают в кожу. Основное преимущество грязелечения по сравнению с озокеритом, парафином и другими тепловыми процедурами в том, что можно пользоваться грязью различной температуры, в то время как озокерит и парафин применяются только при высокой температуре (60°). Грязевая процедура оказывает расслабляющее влияние на ткани в отличие от парафина, который сдавливает ткани (парафинотерапия полезна при наличии выпота в суставах, но нерациональна при облитерирующих болезнях). Во время войны грязелечение применялось на открытые гранулирующие раны, оказывая положительное влияние на регенеративные процессы.

- Читать "Бальнеологическая реакция при артериальной недостаточности. Степени раздражения"

Оглавление темы "Санаторно-курортное лечение артериальной недостаточности":
  1. Гимнастика при артериальной недостаточности. Комплексное лечение
  2. Диспансеризация при артериальной недостаточности. Применение новокаина
  3. Спирт при артериальной недостаточности. Применение алкоголя при гангрене
  4. Трудовой режим, нагрузки при артериальной недостаточности. Реабилитация
  5. Курортное лечение при артериальной недостаточности. Бальнеотерапия
  6. Минеральные и сероводородные воды при артериальной недостаточности
  7. Углекислые, радоновые ванны при артериальной недостаточности
  8. Пелоидотерапия при артериальной недостаточности. Грязевые ванны
  9. Бальнеологическая реакция при артериальной недостаточности. Степени раздражения
  10. Эффективность санаторно-курортного лечения артериальной недостаточности