Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Язва после перевязки сосудов конечностей. Методы лечения ХАН

Больной С, 25 лет, поступил в клинику по поводу глубокой язвы в области внутренней лодыжки, пареза левой стопы и сильных болей в I пальце стопы. Ходит на костылях.
Анамнез: 2 года назад получил ножевое ранение в область гунтерова канала. Больной со жгутом на бедре был доставлен в больницу, где немедленно оперирован — бедренная артерия перевязана в средней трети бедра. В связи с нагноением и повторными кровотечениями бедренная артерия была лигирована под пупартовой связкой. После этого сразу возникли резкие боли: к вечеру развился паралич стопы, а па голени образовались фликтсны, затем очаги некроза. После отторжения некротических тканей на передней поверхности голени произошло рубцевание, а над наружной лодыжкой осталась глубокая язва.

В течение длительного времени больной не мог наступать на ногу из-за болей, свисания стопы и контрактуры холенного сустава. Впоследствии, продолжая ходить на костылях, больной стал приступать на левую стопу, но это вызвало усиление болей в ноге. На I пальце появилось черное пятно, а из под ногтя стал выделяться гной.

При обследований отмечено: общее состояние больного вполне удовлетворительное. Ходит на костылях, отставляя кнаружи левую стопу. Над наружной лодыжкой язва размером 10,5x5,8 см с багрово-синюшным дном, покрытым некротическим налетом и зловонным гнойным отделяемым. Первый палец утолщен, багрово-синюшен. Атрофия мышц левого бедра, отек голени и стопы. Пульс на тыльной, задней большеберцовой и подколенной артериях не прощупывается. На бедренной артерии пульс прощупывается выше послеоперационного рубца, Осцилляции на голени и бедре нет. Ахиллов рефлекс не вызывается.

язва сосудов конечностей

Чувствительность понижена на внутренней поверхности голени и стопы слева. Рентгенологически выявлен остеопороз обеих костей левой голени с очагами склероза; в малоберцовой кости краевой дефект в нижней трети, остсопороз и периостальные наслоения, изъеденность конца и остеопороз всей ногтевой фаланги I пальца.

Больному проведено грязелечение на всю ногу, без покрытия грязью 1 пальца, вначале температурой 38°, а затем 40—42°. После шестой грязевой процедуры больной начал производить активные движения стопой, язва на голени выполнилась полнокровными грануляциями, прошел отек. Вскоре была произведена экзартикуляция ногтевой фаланги I пальца, наложены редкие швы. Заживление первичным натяжением. Через 10 дней больной начал получать сероводородные ванны в чередовании с местным грязелечением.

Еще через 10 дней было произведено удлинение ахиллова сухожилия по Байеру, после чего больной мог полностью наступать на стопу; улучшились активные движения стопой. Для закрытия язвы был заготовлен круглый Кожный стебель на животе, с которым больной был отпущен на 2—3 месяца. Язва к этому времени заметно уменьшилась, и за 10 дней до выписки была произведена свободная кожная пластика, чтобы на время избавить больного от язвы. Через 3 месяца язва рецидивировала, больной был госпитализирован повторно и ему произведена пересадка кожного лоскута с живота на место иссеченной язвы. Приживление кожного лоскута первичным натяжением. В течение 11 лет больной работает, считает себя здоровым, и только после длительной ходьбы левая нога устает раньше правой.

Окружность левой голени остается меньше правой на 3 см, пульс паль-паторно определяется на тыльной и болыпеберцовой артериях, но осцилляции на левой голени всего 2 мм, в то время как на правой, здоровой, голени 40 мм. Расширение вен, увеличившееся за последние годы, имеется на обеих ногах, более выраженное слева. Проба Минора, произведенная через 11 лет, показала, что потоотделение восстановилось на голени и проксимальной части стопы; ангидроз по-прежнему остается на рубце средней трети голени (образовавшемся на месте отторгнувшегося некротического участка кожи), на кожном трансплантате и дистальной части стопы.

Приведенный пример свидетельствуют о том, что в некоторых случаях даже тяжелые трофические расстройства, вызванные перевязкой основного артериального ствола, могут быть успешно ликвидированы путем мобилизации коллатерального кровообращения.

- Читать "Трофические расстройства при артериальных и артерио-венозных аневризмах. Пример"

Оглавление темы "Проблемы с сосудами конечностей":
  1. Повреждения сосудов ног и рук. Частота и последствия
  2. Артериальная контузия. Конечности после травмы магистрального сосуда
  3. Лигатурная болезнь. Труды Лериша
  4. Болезнь перевязанного сосуда. Примеры хронической артериальной недостаточности
  5. Трофические расстройства после перевязки сосудов конечностей. Примеры
  6. Хроническая артериальная недостаточность после перевязки сосудов конечностей. Примеры
  7. Язва после перевязки сосудов конечностей. Методы лечения ХАН
  8. Трофические расстройства при артериальных и артерио-венозных аневризмах. Пример
  9. Облитерация сосудов. Классификация
  10. Спонтанная гангрена. История изучения облитерации сосудов

Популярное среди пользователей: