Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Закон денервации. Иннервация кожного лоскута

Из исследований физиологов еще прошлого века известно, что денервированный орган не только не прекращает своих функций, но нередко даже функционирует интенсивнее, и на различные раздражения отвечает повышенной реакцией, что отражено в названии «парадоксальные реакции».

Кеннон и Розенблит (Cannon, Rosenblit) на основании многолетних исследований, проводимых ими по изучению реакций денервированных органов и тканей сформулировали «закон денервации», согласно которому денервироианпые ткани и особенно сосуды обладают повышенной раздражимостью («повышенной чувствительностью») к действию химических веществ на протяжении более или менее длительного времени. «Повышенная чувствительность» тканей, а вместе с ними и повышенная реактивность сосудов наиболее выражена в ближайшее время после денсрвации.

После образования кожного лоскута происходит дегенерация нервных образований, остающихся в лоскуте, но разобщенных с центральной нервной системой. Процесс дегенерации сопровождается биохимическими изменениями, влияющими на характер реакций. После полной дегенерации нервных образований повышенная реактивность денервированпой ткани заметно ослабевает и даже полностью исчезает. По-видимому, именно этим и можно объяснить высокие качества филатовского лоскута, способного приживать в таких неблагоприятных условиях, в каких другие виды кожной пластики, включая и лоскут на ножке (итальянская пластика), обречены на неудачу.

иннервация кожного лоскута

За время миграции кожного стебля (например при переносе его через руку) проходит или заметно ослабевает повышенная реактивность, чем и обусловлено отсутствие ожоговых реакций в пересаженном на конечность лоскуте. Однако длительность повышенной реактивности денервированного кожного лоскута индивидуально различна. Так, например, производя облучение трансплантата кварцевой лампой (определение так называемой биодозы), мы констатировали в ряде случаев повышенную фоточувствительность в ближайшие дни и недели после пересадки — появление более ярких полос ультрафиолетовой эритемы по сравнению с эритемой до пересадки. По прошествии нескольких месяцев те же дозы ультрафиолетового облучения на том же трансплантате фотоэритемы не вызывают.

Убедившись в наличии повышенной реактивности кожного стебля в ближайшее время после его образования, мы сочли рациональным делать перерыв между этапами пластики, отпуская больных домой со стеблем на 2—3 месяца. После такого перерыва мы избегаем затраты времени на «воспитание» стебля (перетяжку ножки стебля), по главное за этот срок проходит повышенная реактивность тканей и последующие этапы пластики протекают лучше.

После пересадки кожного лоскута на нижнюю конечность восстановление чувствительности и вегетативной иннервации происходит очень медленно и даже по прошествии нескольких лет трансплантат нельзя считать нормально невротизированпым. Об этом свидетельствуют отсутствие дифференциации на разнообразные раздражения, наличие расширенных сосудов с длительным кровотечением после укола или разреза, уменьшенное потоотделение при искусственном его вызывании.

- Читать "Восстановление иннервации кожного лоскута. Уход после кожной пластики"

Оглавление темы "Трофические нарушения конечностей":
  1. Трофические нарушения при травме нерва. Дистрофии конечности
  2. Последствия повреждений седалищного нерва. Вазомоторные расстройства
  3. Некроз и склероз пяточной кости при повреждении седалищного нерва. Примеры
  4. Последствия повреждений нервов верхней конечности. Трофические расстройства
  5. Последствия травм кистей. Лечение
  6. Примеры контрактуры кисти. Лечение
  7. Лечение последствий повреждений нервов конечностей. Пластика язв
  8. Кожные реакции конечности, кожного трасплантата после нарушения иннервации
  9. Закон денервации. Иннервация кожного лоскута
  10. Восстановление иннервации кожного лоскута. Уход после кожной пластики