Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Восстановление иннервации кожного лоскута. Уход после кожной пластики

Доказательством несовершенного восстановления невротизации кожного трансплантата на нижней конечности являются следующие наблюдения. Через 4 года больная П. и через 9 лет больной Ф. после пластики филатовским лоскутом (у первой больной — голени, у второго— пяточной области) длиной в 20 и 22 см прикосновение иглой ощущали почти по всему трансплантату. Между тем обоим этим больным мы иссекли часть лоскута шириной в 2 см без анестезии и ни один из них разреза не почувствовал.

Восстановление потоотделения происходит примерно в те же сроки, что и восстановление чувствительности на укол, функция же пазоконстрикторов значительно отстает от нормы. При операциях обычно наблюдается значительное кровотечение, так как даже мелкие сосуды трансплантата не проявляют сосудосуживающих свойств. Так как лигировать все кровоточащие мелкие сосуды невозможно, для избежания послеоперационной гематомы приходится накладывать па трансплантат умеренно давящую повязку и на несколько дней назначать больному постельный режим с приподнятой конечностью.

Об этих особенностях мы упомянули потому, что переход к ходьбе после кожной пластики большим лоскутом необходимо проводить постепенно и с наложенным эластическим бинтом. Бинтование конечности обязательно в течение 2—3 месяцев после пластики, а иногда и дольше. В связи с атонией сосудов кожного лоскута само вертикальное положение больного приводит к резкой гиперемии, а затем и застойным явлениям в трансплантате. Если такой застой длится долго, то возникают кровоизлияния, что может привести к гибели приживший лоскут. Отсутствие вазоконстрикторной функции сосудов трансплантата имеет и свою положительную сторону.

В тех случаях, когда в ближайшие дни после пересадки кожного лоскута развиваются ишемические явления, дозированная перемена положения (опускание ноги с постели на несколько секунд, затем поднятие ее и снова опускание) способствует улучшению кровоснабжения. Применение же в таком случае тепловых процедур ухудшает состояние, и известны случаи, когда после прикладывания теплой грелки получали некроз трансплантата.
Нарушения реактивности тканей происходят не только при деиервации, но и при расстройствах кровообращения конечностей в связи с повреждениями и заболеваниями сосудов.

иннервация кожного лоскута

Еще в 1903 г. А. А. Ухтомский, вызывая анемизацию конечности у экспериментального животного путем пережатия бедренной артерии, установил развитие парадоксальной стадии Введенского в мышцах, что и явилось причиной извращенных реакций. Об изменениях реактивности сосудов в начальных стадиях атеросклероза И. П. Кравков сообщил в 1922 г. Характеристика извращенных сосудистых реакций на разнообразные раздражения детально освещается в работах А. Н. Кудрина и др.

Неадекватные кожные реакции на сероводородные ванны и некоторые физиотерапевтические процедуры, о которых мы упоминали выше, также связаны с повышенной реактивностью трофически измененных тканей.

Это важно учитывать при назначении лечения больным с трофическими расстройствами конечностей. Для избежания неадекватных реакций необходимо физиотерапию, бальнеотерапию, а также и медикаментозные наружные средства назначать вначале в более слабых дозах, чем обычно до выяснения реакций измененных тканей.

Разнообразие трофических расстройств зависит в значительной степени от индивидуальных особенностей больного, в частности от морфологической вариабильности сосудистой и нервной систем, их физиологической потенции, возрастных изменений, ранее перенесенных и имеющихся заболеваний и т. д.

Перед врачом всегда стоит задача учесть все эти особенности в каждом конкретном случае наряду с определенными закономерностями, свойственными тому основному патологическому процессу, который послужил причиной хронических расстройств кровообращения и трофики конечностей.
Современные, достаточно надежные объективные методы исследования в сопоставлении с анализом всех клинических данных позволяют провести дифференциальную диагностику и выбрать рациональную терапию.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Трофические нарушения конечностей":
  1. Трофические нарушения при травме нерва. Дистрофии конечности
  2. Последствия повреждений седалищного нерва. Вазомоторные расстройства
  3. Некроз и склероз пяточной кости при повреждении седалищного нерва. Примеры
  4. Последствия повреждений нервов верхней конечности. Трофические расстройства
  5. Последствия травм кистей. Лечение
  6. Примеры контрактуры кисти. Лечение
  7. Лечение последствий повреждений нервов конечностей. Пластика язв
  8. Кожные реакции конечности, кожного трасплантата после нарушения иннервации
  9. Закон денервации. Иннервация кожного лоскута
  10. Восстановление иннервации кожного лоскута. Уход после кожной пластики