Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Йодистые препараты, оксигенотерапия при артериальной недостаточности

Йодистые препараты применяются издавна в качестве антисклеротического средства, хотя механизм действия их полностью не раскрыт. Однако уменьшение некоторых из субъективных симптомов у больных атеросклерозом под влиянием йодистых препаратов совершенно очевидно.

При атеросклеротических поражениях периферических сосудов обычно назначают 5—10% раствор йода внутрь, люголевский раствор (от 5 до 20 капель 2—3 раза в день), йод-гиперсол — на кончике ножа за едой, сайодин по 1 таблетке 2—3 раза в день в течение 1—1,5 месяцев — 2—3 раз в год. А. Т. Лидский рекомендует принимать внутрь 5% раствор йода по 5—6 капель 2 раза в день во время еды с молоком или на кусочке черного хлеба в течение месяца. После 10-дневного перерыва повторяют месячный курс.

Все йодистые препараты назначают только после или в конце еды, лучше на молоке. При появлении насморка, который у некоторых больных наблюдается от любого йодистого препарата, последний отменяют на несколько дней, а затем назначают в меньших дозах с постепенным повышением. Упорный насморк или другие симптомы непереносимости йодистых препаратов вынуждают их отменять, но это бывает редко.
При облитерирующем тромбангиите йодистые препараты не рекомендуются.

артериальная недостаточность

Оксигенотерапия при артериальной недостаточности

Касаясь многочисленных работ по кислородотерапии вообще и подкожной в частности, Н. Н. Савицкий сомневается в непосредственном влиянии кислорода при любом его введении на жизнедеятельность клеток, но высказывает предположение, что терапевтический эффект может быть там, где нарушено течение окислительных процессов в тканях в связи с недостаточностью поступления кислорода из крови.

Подкожную кислородотерапию Н. Н. Савицкий рассматривает как терапию раздражением, систематическое применение которой может оказать лечебный эффект, но замечает, что этот метод нельзя признать полностью безопасным, так как иногда при введении кислорода наблюдались обмороки, а в единичных случаях даже летальный исход. В то же время Н. Н. Савицкий приводит исследования Бера, что причиной летального исхода от эмболии сосудов легких оказалась не воздушная эмболия, а эмболия азотом, т. е. что повинен был не кислород, а примесь азота (свыше 2—4%); кислород же целиком поглощается гемоглобином эритроцитов.

Подкожная кислородотерапия в последнее время получила большое распространение при лечении облитерирующих заболеваний, а некоторые применяют ее и при заболеваниях периферических нервов. В. А. Андгуладзе наблюдал высокую терапевтическую эффективность подкожной оксигенотерапии у 354 больных, среди которых преобладали больные радикулитом и ишиасом.

Многие хирурги (М. Д. Поликарпова, И. М. Шеремет, В. Т. Порядил, П. Н. Сазонов и др.) отмечают значительное улучшение периферического кровообращения у больных с облитерацией артерий конечностей, наступающее после подкожного введения кислорода. Уменьшается болевой синдром, повышается кожная температура и т. д. Р. П. Аскерханов сочетает внутрикостное введение новокаина на сухой плазме крови с подкожной оксигенотерапией.
Многие из наблюдавшихся нами больных подверглись также оксигенотерапии в амбулаторных условиях. Терапевтический эффект отмечен преимущественно при атеросклеротических облитерациях, слабее — при тромбангиите.

Некоторые из больных, проведя курс подкожной кислородотерапии, отмечали улучшение не только со стороны конечностей, но и других проявлений атеросклероза: у одних уменьшались шум и звон в ушах, у других — головокружения, а у больного, страдавшего язвой желудка, уменьшились и язвенные боли. У нас сложилось впечатление, что многим больным с нарушением периферического кровообращения подкожная кислородотерапия приносит облегчение. Доступность и возможность использования метода в амбулаторных условиях повышают его ценность.

Введение кислорода непосредственно в те ткани, которые испытывают недостаток питания, можно расценивать не только как райц-терапию, но и как возмещение в известной степени кислородной недостаточности, что позволяет оксигенотерапию считать теоретически обоснованной. В отдельных случаях оксигенотерапия не только не дает субъективного улучшения, но даже усиливает боли. Если второе и третье введения кислорода сопровождаются усилением болей, следует отменить кислородотерапию, тем более что она, как и другие способы лечения облитерирующих заболеваний, отнюдь не является специфической.

Изучение действия кислорода, вводимого другими путями, как, например, через прямую кишку (до 2,5 л), показало, что при таком методе кислород почти не всасывается и терапевтический эффект практически отсутствует. В то же время введение кислорода в прямую кишку сопровождается тягостными ощущениями — одышкой, беспокойством вследствие сильного вздутия живота и давления на диафрагму (Н Н. Савицкий). Более целесообразным при лечении больных атеросклерозом можно считать применение кислородных палаток.

- Читать "Тканевая терапия при артериальной недостаточности. Маляриотерапия"

Оглавление темы "Лечение артериальной недостаточности":
  1. История сосудистой хирургии. Развитие операций на сосудах
  2. Реконструктивные операции при артериальной недостаточности конечностей. Исходы
  3. Эффективность операций на сосудах при атеросклерозе. Исходы
  4. Консервативное лечение гангрены и артериальной недостаточности. История
  5. Медикаментозные средства лечения артериальной недостаточности. Терапия
  6. Витаминотерапия артериальной недостаточности. Витамины В1, В2
  7. Никотиновая кислота при артериальной недостаточности. Схема
  8. Йодистые препараты, оксигенотерапия при артериальной недостаточности
  9. Тканевая терапия при артериальной недостаточности. Маляриотерапия
  10. Физиотерапия при артериальной недостаточности. Эффективность