Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Исследование потоотделения. Проба Минора

Исследование потоотделения имеет особенно большие значение при обследовании больных с поражением периферических нервов, но рационально и у больных с хроническими нарушениями кровообращения.
Издавна известно явление так называемого психического пота, выступающего под влиянием разнообразных эмоций. Относительно потооделения под влиянием теплового воздействия длительное время существовало мнение, что оно зависит от расширения сосудов. Однако ещё в 1875 г. С. П. Боткин в лекции «О рефлекторных явлениях в сосудах кожи и о рефлекторном поте» на основании клинических наблюдений высказал обоснованное предположение о том, «что система сосудов потовых железок иннервируется отдельными нервными аппаратами...»

П. И. Страдынь и другие исследователи установили, что полный перерыв периферического нервного ствола приводит к ангидрозу, а при неполном перерыве участки ангидроза чередуются с участками гипергидроза. По данным Е. В. Бабского и Ф. М. Ламперта, после односторонней ганглиэктомии потоотделение резко уменьшалось на конечности оперированной стороны, а после двусторонней ганглиэктомии — полностью выпадало. В настоящее время зависимость потоотделения от состояния иннервации потовых желез не вызывает сомнений.

Наряду с тем степень кровенаполнения конечности тоже оказывает влияние на потоотделение, что убедительно показал Гаснер (Hasner) в опытах с искусственным нагреванием после наложения жгута на конечность.

Из различных методов, применяемых для определения потоотделения, мы считаем наиболее удобным по своей доступности и демонстративности способ Минора, предложенный им в 1927 г, и получивший в литературе название «проба Минора». Автор рекомендует согревать в световой ванне все тело. Для определения нарушения потоотделения на конечностях рациональнее пользоваться облегченным методом, т. е. согревать преимущественно конечности, находящиеся в горизонтальном положении, для чего вполне достаточно световой ванны, снабженной 12 электрическими лампами по 40 в.

исследование потоотделения

Такую облегченную пробу больные хороню переносят, она не вызывает отрицательных реакций со стороны сердца. Предварительно за 10—15 минут больной получает 1 г аспирина, запивает его горячим чаем. Обе конечности смазывают равномерно следующим раствором: 10% йодной настойки 150,0; касторового масла 100,0 и 95% винного спирта 750,0, после высыхания которого кожу припудривают тонким слоем предварительно просеянной крахмальной муки. Затем над нотами (руками) ставят световую будку, после чего будку и больного покрывают одеялом для общего согревания. Некоторым больным мы разрешаем оставлять открытой грудь, что обычно не отражается на потоотделении конечностей.
Минут через 10—15 или позднее, по мере выступания капелек пота, на коже появляются отдельные черные точки (от реакции йода с крахмалом), а затем кожа сплошь темнеет, за исключением тех участков, где нет потоотделения.

Границы участков ангидроза. отчетливо видны у больных с параличами после перерыва седалищного нерва. При артериальной недостаточности происходит уменьшение, а иногда и полное выпадение потоотделения на всей конечности; при ишемических невритах—в зоне иннервации пораженного нерва.

При проведении пробы Минора важно следить за временем появления пота. Такое наблюдение позволяет проследить за динамикой потоотделения и выявить участки гипергидроза, которые не всегда можно определить при наступлении потения на всей конечности. По мере выступания пота производят зарисовки на бумаге с фиксацией времени появления и затем наступления общего потения. Зарисовки потоотделения удобны тем, что дают возможность сравнить с данными последующих исследований.

Случаи особенно демонстративных нарушений потоотделения рационально фотографировать.
Сравнение зарисовок или фотографий позволяет определить динамику или, наоборот, стойкость нарушения потоотделения.

- Читать "Определение работоспособности мышц методом Мошкова. Лабильность нервно-мышечного аппарата"

Оглавление темы "Обследование нижних конечностей":
  1. Исследование кожной температуры ног. Термометрия нижних конечностей
  2. Реакция сосудов кожи на температурные раздражители. Реактивная гиперемия
  3. Капилляроскопия ног. Возможности оценки кровотока в капиллярах
  4. Плетизмография сосудов ног. Плетизмограммы
  5. Реовазография сосудов ног. Реограммы
  6. Исследование потоотделения. Проба Минора
  7. Определение работоспособности мышц методом Мошкова. Лабильность нервно-мышечного аппарата
  8. Электромиография мышц ног. Баллистокардиография