Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Классификация огнестрельных ранений суставов по Вайнштейну

Основной задачей лечебных воздействий при огнестрельных ранениях суставов является прежде всего стремление предупредить развитие инфекции.
Опыт показывает, что хирургическими средствами часто можно предупредить гнойный артрит, как правило, развивающийся спустя некоторое время после ранения. Если гнойный артрит уже возник, то современная хирургия располагает эффективными средствами для ослабления его тяжести и обеспечения благоприятного течения.

Залогом успешного лечения суставного ранения является точный и своевременный диагноз. Для диагноза огнестрельного ранения сустава или возникшего осложнения необходимо выяснить направление раневого капала и патоло-гоанатомические изменения на его протяжении. Диагноз проникающего ранения должен заключать в себе отчетливое представление о характере наступивших изменений, их масштабе и локализации. Рентгенограмма в двух проекциях дополняет клиническое исследование. В отдельных случаях следует прибегнуть к дополнительному снимку в атипичной проекции. Целесообразно сделать снимок с направлением рентгенова луча вдоль раневого канала.

По характеру и размерам раны можно судить об ее загрязнении. Степень и детали разрушения суставных концов дополняют наше представление о масштабе повреждении и позволяют правильно оценить ближайшие перспективы течения раны. Пользуясь этими критериями, выясненными при диагностике, все огнестрельные ранения суставов по характеру наружной раны можно разделить на три группы.

A. Рана точечная (не требующая хирургической обработки).
Б. Рана значительная (требующая хирургической обработки). Величина раны в этих случаях зависит главным образом от ее зияния.
B. Рана с обширной потерей тканей (требующая хирургической обработки).

огнестрельные ранения суставов

В каждой из этих групп следует различать по три подгруппы:
1) кость не повреждена;
2) кость повреждена незначительно;
3) суставные концы разрушены.

Основным принципом этой классификации является ее практическая направленность. Все раненые, относящиеся к группе А, не требуют хирургического вмешательства. Основным методом лечения в этих случаях является гипсовая повязка, накладываемая па различные сроки в зависимости от вида сустава, степени внутрисуставного перелома и течения болезни. Все раненые группы Б требуют обязательной хирургической обработки как основного мероприятия, предупреждающего инфекцию. Если такую обработку удалось успешно осуществить, то в дальнейшем течение болезни нередко приближается к наблюдающемуся у раненых группы А.
Раненые группы В характеризуются обширными загрязненными ранами с дефектами тканей, трудно поддающимися хирургической обработке.

Клиническая картина осложненного инфекцией огнестрельного ранения сустава весьма многообразна. Прежде всего она зависит от размеров сустава и количества вовлекаемых в повреждение околосуставных тканей. Современная хирургия при лечении суставных ранений может вполне обоснованно ставить перед собой цель:
сохранить жизнь раненого при любом ранении крупного сустава;
сохранить функционирующую верхнюю конечность при всех ранениях плечевого и локтевого суставов;
сохранить опороспособную нижнюю конечность в подавляющем числе ранений тазобедренного, коленного и голеностопного суставов;
сохранить функционирующий сустав в большом числе ранений, относящихся к группе А и подгруппам Б1 и Б2.

Структура огнестрельной раны сустава многообразна и зависит от топографии раневого канала и индивидуальных особенностей данного сустава. В соответствии с этим различна и степень диагностических затруднений и неодинакова техническая сложность первоначального оперативного вмешательства.

Общая реакция при огнестрельных ранениях суставов пропорциональна размерам сустава. Если все крупные суставы расположить соответственно постепенному уменьшению их размеров, имея в виду и окружающие сустав ткани, то можно заметить, что в таком же порядке располагаются они и по тяжести течения огнестрельного ранения их: 1) тазобедренный, 2) коленный, 3) плечевой, 4) голеностопный, 5) локтевой, 6) лучезапястпый.

Все лечебные мероприятия при ранениях суставов надлежит рассматривать строго индивидуально, учитывая вид сустава и характер повреждения. Индивидуальный подход выражается в степени радикальности хирургической обработки, выборе метода операции, конструкции гипсовой повязки, сроках иммобилизации, способе лечения гнойного артрита, методике лечебной гимнастики п т. п.
Распределение историй болезни в атласе представлено по принятому анатомическому порядку суставов. Классификация ранений суставов дана в диагнозах.

- Читать "Огнестрельное ранение плечевого сустава. Лечение и прогноз"

Оглавление темы "Огнестрельные ранения суставов":
  1. Классификация огнестрельных ранений суставов по Вайнштейну
  2. Огнестрельное ранение плечевого сустава. Лечение и прогноз
  3. Сквозное пулевое ранение плечевого сустава с переломом головка и диафиза плечевой кости
  4. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с повреждением гребня лопатки. Гнойный артрит
  5. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с раздроблением суставной впадины лопатки и головки плеча. Гнойный артрит
  6. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с раздроблением головки плечевой кости. Гнойный артрит
  7. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с повреждением головки плечевой кости
  8. Сквозное пулевое ранение плечевого сустава с повреждением головки и шейки плечевой кости. Остеомиэлит
  9. Огнестрельные повреждения локтевого сустава
  10. Сквозное пулевое ранение локтевого сустава с повреждением наружного надмыщелка плечевой кости