Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Клиника слоновости нижней конечности. Проявления

По данным многих авторов и по нашим наблюдениям, слоновость развивается в 90—95 % случаев на нижних конечностях. Клинические проявления ее условно можно разделить на две стадии — лимфедемы и фибредемы. В течение нескольких часов отечность полностью исчезает после длительного возвышенного положения конечности.

Отек бывает мягким, подвижность кожи по отношению к подлежащим тканям сохраняется, ее можно иногда взять в складку, она не спаяна с подкожной клетчаткой и фасцией. Таким образом, для первой стадии слоновости характерны следующие признаки: временная отечность, наступающая к исходу дня и исчезающая после постельного режима, соответствие размеров пораженной конечности по окружности размерам здоровой стороны на всех уровнях (или намечающаяся незначительная разница — до 2 см). В стадии лимфедемы показаны комплексное консервативное лечение или реконструктивная операция.

Для второй стадии (фибредема) характерны стойкие органические изменения, наступающие постепенно. При этом отечность прогрессирует, не исчезая полностью при возвышенном положении. Асимметрия окружностей конечностей при сравнении становится очевидной, отек становится плотным, деревянистым, углубление на коже при надавливании пальцем не образуется, кожу невозможно собрать в складки, смещаемость ее по отношению к подлежащим тканям отсутствует — налицо стойкие необратимые фиброзные изменения в коже, подкожной жировой клетчатке и фасции.

Стадия заболевания уточняется при систематическом измерении окружности обеих конечностей на уровне стопы, голени и бедра. Процедуру следует производить дважды: в первый раз по утрам после длительного отдыха, когда отек спадает, а затем — к концу дня, после длительной ходьбы, когда отек максимально возрастает. Этот метод выявления разницы между двумя измерениями на обеих конечностях позволяет правильно оценить степень нарушения лимфатического дренажа, дает возможность ориентироваться в динамике болезни и обоснованно выбрать метод лечения — консервативный (амбулаторный) или хирургический (стационарный).
Следует иметь в виду, что переход одной стадии в другую происходит постепенно и разграничение их, имеющее определенное практическое значение, бывает все же условным.

При длительно протекающем заболевании на пальцах, в области пятки, на мошонке, препуциальном мешке образуются папилломатозные и бородавчатые образования, возникают гиперкератоз, гиперпигментация кожи. В запущенных случаях появляются экзематозные изменения и иногда — трофические язвы.

слоновость ноги

Конечность бывает обезображена, асимметрия окружности конечностей может достигать иногда 50 см, что препятствует ношению обуви и одежды. Вместе с тем движения во всех суставах сохраняются в полном объеме, безболезненны, заметных изменений в мышцах не наблюдается. Только при тяжелых, запущенных случаях передвижение из-за тяжести конечности затрудняется, больные жалуются на быструю утомляемость. Пульсацию на артериях стопы и голени довольно часто определить не удается вследствие резкого утолщения кожи и подкожной клетчатки.

Трофические язвы появляются у больных слоновостью очень редко (мы наблюдали лишь у 2 больных). В литературе имеются сведения о злокачественном перерождении длительно существующих трофических язв при слоновости [Трошков А. А.].

Регионарные лимфатические узлы, как правило, не увеличиваются, однако пропальпировать и определить их состояние при слоновости очень трудно из-за резкого утолщения кожи и подкожной жировой клетчатки.
Потливость иногда сильно выражена, кожа бывает постоянно влажной, что способствует, по нашим наблюдениям, рецидивированию рожистых воспалений.

Причина повышенной потливости конечности при слоновости неясна. Наши исследования потоотделения по методу В.Л. Минора выявили различия в распространенности и интенсивности гипергидроза. У некоторых больных наблюдалось выпадение полей потоотделения.

Чувствительность кожи при слоновости обычно полностью сохранена, лишь в запущенных случаях наблюдается снижение различных видов чувствительности (температурной, болевой и тактильной), что объясняется вовлечением периферических нервов в патологический процесс. При морфологических исследованиях нервов в резецированных тканях выявляются воспалительные инфильтраты по ходу нервов, склероз периневрия. В главе «Специальные методы исследования» мы останавливаемся на этом подробнее.

Клинические проявления вторичных форм слоновости воспалительного происхождения (рецидивы рожи и др.) отличаются тем, что чаще изменяется окраска кожи, быстрее появляются стойкая отечность, фиброз тканей. После каждого рецидива рожистого воспаления отечность конечности быстро увеличивается, развивается слоновость.

Невоспалительные по происхождению формы слоновости встречаются одинаково часто у мужчин и женщин. Этиология их у большинства больных очевидна: они возникают после оперативных радикальных онкологических оперативных вмешательств, сопровождающихся удалением коллекторов лимфатических узлов. Если в силу анатомо-конституциональных особенностей не наступает компенсация по резервным или вновь образованным лимфопутям, то начинается формирование слоновости по общим закономерностям.

- Ознакомтесь далее со статьей "Клиника слоновости верхней конечности. Проявления"

Оглавление темы "Клиника слоновости":
  1. Клиника слоновости нижней конечности. Проявления
  2. Клиника слоновости верхней конечности. Проявления
  3. Клиника слоновости наружных половых органов. Проявления
  4. Примеры слоновости наружных половых органов. Диагностика и лечение
  5. Слоновость лица, брюшной стенки, ампутированной конечности. Клиника