Советуем для ознакомления:
Нужен трансфер в Германии? Заказывайте у нас: http://black-limousines.ru/services/transfer/germany/.

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Коллатеральное кровообращение нижних конечностей. История изучения

Из работ С. Коломнина, Катцепштейна, Н. С. Короткова, Е. П. Таубе и др. стало известно, что при перевязке главных артериальных стволов у человека кровяное давление на периферии сначала падает наполовину, а затем начинает повышаться. Предоперационная оценка коллатералей возможна путем определения кровяного давления на дистальных частях артерий при пережатии артерии выше ее повреждения и исследования реактивной гиперемии по способу, разработанному П. С. Коротковым.

В клинике и эксперименте получило подтверждение предположение Н. С. Короткова о том, что неблагоприятные исходы после перевязки крупной артерии нередко связаны с наличием вен, которыми кровь оказывается «перехваченной» на пути следования. Н. С. Короткое подробно описывает операцию, произведенную В. А. Олпелем в мае 1905 г. по поводу аневризмы a. axillaris, после которой развилась нарастающая ишемия с параличом.

Повторные операции — перевязка вен и иссечение аневризматического мешка, окончившиеся успешно, подтвердили значение оттока крови по оставшимся неперевязанным венам. На основании этих наблюдений и дальнейших исследований в этом направлении В. А. Оппель предложил при перевязке крупных артерий производить перевязку соименных вен. Перевязка главного венозного ствола уничтожает присасывающее влияние вен и уменьшает количество оттекающей крови, способствуя этим увеличению протекания артериальной крови по окольным путям.

Дальнейшие эксперименты показали, что перевязка вен высшего по сравнению с артерией порядка повышает артериальное давление в коллатералях больше, чем перевязка однозначной вены. С 1910 по 1922 г. в клинике Оппеля была произведена перевязка вен у 41 больного (у 20 больных —бедренной вены, у 20 — подколенной и у 1 —лодкрыльцовой).

В подтверждение лучшего кровоснабжения после одновременной перевязки артерии и вены Брукс, Джонсом и Киртли (Brooks, Johnson, Kirtley) приводят результаты опытов, проделанных ими на 100 кроликах.
После перевязки артерии некроз конечности развился в 46% случаев; при перевязке же артерии и вены — в 4%.

коллатеральное кровообращение ног

Сам В. Л. Оппель указывал, что в некоторых случаях имеются такие мощные анастомозы, что сразу же после перевязки бедренной артерии появляется пульс в периферических артериях. При недостаточных же анастомозах и перевязка вены не всегда может обеспечить развитие редуцированного кровообращения. Поэтому В. А. Оппель пришел к следующему выводу: если после операции па артерии конечность становится мертвенно бледной, то в ране зажимается соименная вена.

Если после этого наступает гиперемия, то целесообразно произвести перевязку вены. Лериш, отдавая должное работам школы В. А. Оппеля, дал иную трактовку процессам, происходящим при перевязке вены: повышение кровяного давления «после одновременной перевязки артерии и вены, по его мнению, наступает не столько от «механического» препятствия для кровотока, сколько от рефлекторно возникающих вазомоторных реакций. Лериш останавливается на данных Фонтена и Альберта, доказавших экспериментально, что перевязка вены приводит лишь к временному повышению кровяного давления вследствие рефлекторного сужения периферических сосудов; затем наступает их расширение и падение кровяного давления.

Соглашаясь с полезным влиянием лигатуры вены в ближайшие минуты после перевязки артерии, Лериш в то же время отмечает, что лигатура вены впоследствии приводит к стойкому отеку конечности.

Излагая подробно историю «лигатуры артерий», Лериш указывает, что в этой истории было две фазы: первая— техническая, вторая — анатомическая. Лериш попытался в проблеме лигатуры артерии создать третью, новую, фазу— физиологическую: «Мои исследования выявили значительную роль периферического сужения сосудов в расстройстве кровообращения, что ранее не учитывалось».

Для выключения сосудосуживающего влияния симпатических нервов, заложенных в стенке артерий (после предварительных экспериментов), Лериш предложил производить вместо лигатуры артерии ее резекцию и в 1922 г. совместно с Муром (Мооr) сообщил о клинических наблюдениях, подтверждающих целесообразность резекции артерии. Последующие сообщения многих хирургов и экспериментаторов также подтвердили обоснованность этого положения.

По наблюдениям Стрикера и Окспера (Striker, Ochsner), кожная температура на конечности после резекции артерии падает меньше, чем послечлигатуры. А. Г. Иванюшкин в экспериментах отмечал более быстрое заживление язв на конечности с резецированной артерией, чем на конечности с перевязанной артерией.
Еще более значительное расширение периферических сосудов наступает при удалении симпатических ганглиев.

Дальнейшему развитию учения о коллатеральном кровообращении способствовали общий прогресс знаний о морфологии и физиологии сосудистой системы, ее иннервационных механизмах, а также клинические и экспериментальные работы о роли самих сосудов в регуляции общего и местного кровообращения и трофике тканей. Так, например, в совместной работе В. Н. Черниговского с Б. А. Долго-Сабуровым по исследованию возбудимости различных мышц у собак после перевязки магистральной артерии было установлено более раннее восстановление физиологических функций. Возбудимость мышц иногда восстанавливалась уже через несколько часов после перевязки артерии.

В экспериментах А. В. Дроздовой было выявлено лучшее восстановление коллатералей у тех собак, которых в ближайшие дни после перевязки артерий заставляли бегать. В случаях, когда после перевязки бедренной артерии собаке предоставляли длительный покой, коллатерали развивались медленнее.
Представления о локализации поражения периферических сосудов и состоянии коллатералей у живого человека значительно пополнились после введения в клиническую практику вазорентгенографии.

В последние годы уделяется большое внимание изучению не только анатомического и функционального состояния коллатералей, но и состоянию трофических процессов в самих сосудистых стенках с использованием современных гистохимических и биохимических исследований (IV Международный конгресс ангиологов, конференция по атеросклерозу в Ленинграде, V Международный конгресс ангиологов и др.).

- Читать "Венозная недостаточность нижних конечностей. Причины"

Оглавление темы "Кровоснабжение нижних конечностей":
  1. Коллатеральное кровообращение нижних конечностей. История изучения
  2. Венозная недостаточность нижних конечностей. Причины
  3. Трофические расстройства нижних конечностей при нарушениях иннервации. Механизмы
  4. Дистрофии нижних конечностей. Механизмы нарушения трофики ног
  5. Обследование пациентов при нарушениях кровообращения ног. Опрос - сбор жалоб и анамнеза
  6. Объективносе исследование при хроническом нарушении кровообращения ног. Осмотр и пальпация
  7. Артериальная осциллография. Показания и оценка
  8. Недостатки осциллографии сосудов. Противопоказания
  9. Ангиография периферических сосудов. Артериография нижних конечностей
  10. Противопоказания к артериографии нижних конечностей. Венография - флебография