Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Консервативное лечение слоновости. Препараты

Существуют консервативные и оперативные методы лечения слоновости, которые по своей целенаправленности и эффективности весьма разнообразны.
Некоторые из методов консервативного лечения слоновости заслуживают внимания, так как часть больных с начальными стадиями заболевания должны лечиться консервативно. К сожалению, в большинстве случаев больные обращаются за помощью при уже значительно выраженном фиброзе, когда успех консервативного лечения является весьма сомнительным.

В начальных стадиях заболевания наиболее эффективным средством является ношение эластического бинта и резиновых чулок, что уменьшает отечность пораженной конечности и предупреждает развитие фиброзных необратимых изменений в тканях.

Имеются указания на применение для лечения слоновости диатермии, ионофореза и гальванизации, которые, по наблюдениям В. А. Вальдмана, благотворно действуют на функцию кровеносной и лимфатической систем, уменьшая проницаемость их стенок для коллоидов. Некоторую пользу может дать массаж.

Довольно большое распространение в консервативном лечении слоновости получило применение различных медикаментозных препаратов. В 1899 г. А. И. Поспелов сообщил о лечении каломелью по способу Гастона и Доминици. Некоторые авторы отметили хорошие результаты (Л. М. Краснов, Н. А. Григорович и др.). Однако имеется и ряд сообщений о том, что применение каломели при лечении слоновости оказалось безрезультатным.

Лечение слоновости ртутными и другими мочегонными препаратами, как показывают данные литературы, находит применение и в настоящее время. В одних случаях они используются как самостоятельный метод лечения, в других — в комплексе консервативных, а в отдельных случаях — с целью предоперационной подготовки, так как с их помощью, по-видимому, удается увеличить отток тканевой жидкости, вследствие чего разгружается лимфатическая система пораженной конечности.

лечение слоновости

A. Castellani применял для лечения слоновости фибролизин, который, как отметил автор, дает некоторое улучшение при наличии пахидермии. По мнению С. И. Спасокукоцкого, фибролизин не оправдал возлагавшихся на него надежд, хотя и имеются сообщения о единичных успешных случаях его применения.

Среди многочисленных методов консервативного лечения слоновости нашли применение также новокаиновые блокады. Н. Linke рекомендует в некоторых случаях слоновости применять симпатиколитические средства или ганглиоблокаторы, а также новокаиновую блокаду звездчатого узла. G. Arnulf применяет при посттравматических отеках наряду с разными физиопроцедурами паравазальные новокаиновые блокады и люмбальную симпатэктомию.
В последнее время появились сообщения о лечении слоновости препаратами лидазы и гиалуронидазы (D. Johanny, И. Русньяк, М. Фельди и Д. Сабо, P. Jordan и др.).

I. Prerovsky с соавт. высказываются за целесообразность применения препаратов гиалуронидазы в дополнение к другим консервативным мероприятиям (приподнятое положение конечности, массаж и пр.). Автор рекомендует применять препарат путем ионофореза.
По данным G. Arnulf, препараты гиалуронидазы, хотя и повышают всасываемость лимфы из тканей, однако при хронических отеках почти не дают эффекта.

Имеется ряд сообщений об использовании гормональных препаратов — кортизона, АКТГ, преднизолона и др. Мс Fadzean I. A., применивший АКТГ при лечении слоновости нижних конечностей, считает, что при соблюдении больными постельного режима с применением эластического бинта наступает значительное уменьшение окружности конечности, однако объем ее независимо от применения АКТГ возвращается к первоначальному, как только больные начинают ходить.

Как видно из приведенных данных, для лечения слоновости применялись самые разнообразные консервативные методы, большинство из которых не оправдало возложенных на них надежд и вскоре было оставлено. Некоторые консервативные способы лечения применяются в настоящее время лишь как дополнительные к оперативному.

Как показывают данные литературы и наши наблюдения, эффективен эластический бинт, применение которого следует рекомендовать при предоперационной подготовке и после операции. Его необходимо использовать в начальных стадиях заболевания, когда отек еще мягкий. В подобных случаях бинт нужно носить постоянно в течение продолжительного времени, до тех пор, пока отмечается увеличение отека после его снятия. Продолжительное применение эластического бинта в начальных формах заболевания, как показывают наши наблюдения, может предупреждать прогрессирование отека, но не приводит к его исчезновению.

Следует отметить, что больные редко пользуются бинтом систематически, поэтому отек, как правило, постепенно увеличивается и уплотняется. Часть больных отказывается от ношения бинта, особенно в летнее время. Применение эластического бинта не может быть рекомендовано как самостоятельный метод лечения.
Рациональным, на наш взгляд, является использование в период предоперационной подготовки или после операции препаратов гиалуронидазы и коры надпочечников в комплексе с другими мероприятиями.

- Ознакомтесь далее со статьей "Хирургическое лечение слоновости. Операции"

Оглавление темы "Лечение слоновости":
  1. Консервативное лечение слоновости. Препараты
  2. Хирургическое лечение слоновости. Операции
  3. Операции по созданию путей оттока лимфы при слоновости. Техника
  4. Операции по созданию путей оттока лимфы из надфасциальных лимфатических сосудов в подфасциальные. Техника
  5. Операции на симпатической нервной системе, лимфатической системе при слоновости. Техника
  6. Операции на коже при слоновости. Пластика
  7. Операции удаления кожи при слоновости. Модификации
  8. Операции при слоновости по методу Караванова и Трошкова. Техника
  9. Пересадка сетчатых кожных лоскутов при слоновости. Плюсы и минусы
  10. Рекомендации по операции при слоновости. Гемостаз

Популярное среди пользователей: